歡迎訪問新考網(原中國大學在線)
您所在的位置: 新考網(原中國大學在線) > 院校導航>> 軍事院校 > 正文內容

2019軍校招生簡章二十三:信息工程大學

作者:新考網  時間: 2019年06月22日 

院校簡介

中國人民解放軍戰略支援部隊信息工程大學以原信息工程大學、外國語學院為基礎重建,隸屬戰略支援部隊,校區位于河南省鄭州市、洛陽市,擔負著為國防和軍隊現代化建設培養信息領域高層次人才的重任。學校有80余年的辦學歷史,前身是軍委工程學校第二部、第三部和東北民主聯軍測繪學校,先后為國家和軍隊培養20余萬高素質人才。學校下設信息系統工程學院、地理空間信息學院、密碼工程學院、網絡空間安全學院、數據與目標工程學院、洛陽校區(原解放軍外國語學院)、信息技術研究所和外訓大隊。學校是國務院學位委員會授權的博士、碩士學位授予單位,是首批國家一流網絡安全學院建設示范項目高校,軍隊唯一的國家網絡安全人才培養基地;是國家非通用語人才培養基地、全軍出國人員外語培訓基地、外國軍事留學生漢語培訓基地。

2019年,學校計劃招收普通高中青年學生1150人,其中,文科生109人,女生177人,非指揮類專業招收490人。非指揮類專業招生占比、文科專業招生數量和女生招生數量均居軍隊院校首位。歡迎廣大有志青年報考戰略支援部隊信息工程大學。

■學科專業

學校建有理、工、軍、文、管交叉融合的學科專業體系,測繪導航、外國語言文學、網絡安全和信息化特色優勢鮮明。現有8個一級學科博士授權點,1個二級學科博士授權點,17個一級學科碩士授權點,7個二級學科碩士授權點,10個全日制專業學位授權領域,5個博士后科研流動站,開辦78個本科專業。擁有1個一級學科國家重點學科,4個二級學科國家重點學科,15個軍隊(省級)重點學科,2個國家特色建設專業。建有1個國家重點實驗室,1個國家工程實驗室,1個國家級工程技術研究中心,2個國家級實驗教學示范中心,14個軍隊(省級)重點實驗室、實驗教學示范中心和工程技術研究中心。在全國第四輪學科評估中,我校測繪科學與技術、信息與通信工程、計算機科學與技術3個學科進入國家A級學科,其中測繪科學與技術學科排名蟬聯全國第二。

■師資隊伍

學校現有2000余名教學科研人員,擁有博士生導師153人、碩士生導師447人。其中,中國科學院院士1人、中國工程院院士3人、國際歐亞科學院院士1人,國家科技獎勵委員會委員1人,國務院學科評議組成員5人,國家信息化專家咨詢委員會委員1人,國家863計劃信息領域相關專家7人,繞月探測工程科學應用專家委員會專家2人,全國創新爭先獎獲得者3人,國家級教學名師、全國優秀教師、全軍優秀教師33人,全國優秀科技工作者、國家有突出貢獻的中青年專家、百千萬人才工程入選者15人,何梁何利獎、中國青年科技獎、求是獎和軍隊杰出專業技術人才獎獲得者12人,全軍科技領軍人才3人、學科拔尖人才7人,42人享受政府特殊津貼,34人被評為“全軍資深翻譯家”。擁有1個國家級教學團隊,1個國家自然科學基金創新研究群體。

■人才培養

學校堅持把培育“四有”新一代革命軍人作為戰略性基礎工程,按照信仰立魂、素質立身、氣節立志、本色立業的思路推進育人工程。學校堅持走以提高質量為核心的內涵式發展道路,全面深化教育教學改革,加速推進現代化教學,努力培養造就能夠擔當強軍重任的優秀軍事人才。先后有6篇論文被評為全國優秀博士學位論文、5篇論文獲全國優秀博士學位論文提名,41篇論文獲全軍(省級)優秀博士學位論文,136篇論文獲軍隊(省級)優秀碩士學位論文。先后獲國家級教學成果一等獎2項、二等獎4項。600余人次獲國際、全國各類學科競賽一等獎以上獎勵,1人獲得“鐘家慶”數學獎、3人獲中國青少年科技創新獎,2人獲國家網絡安全優秀人才獎、2人獲國家網絡安全優秀教師獎,1個團隊獲全國首屆高校網絡安全聯賽唯一特等獎,學員代表我國參加世界無線電測向錦標賽、世界軍事定向越野錦標賽,取得優異成績。畢業學員中,2人被中央軍委授予榮譽稱號,15位成長為中國科學院、中國工程院院士,百余名成長為將軍和省部級領導干部。

■科研學術

學校學術氣氛活躍,科研實力雄厚,成果豐碩,是軍事信息領域科研創新的基地。先后承擔了“863計劃”、“973計劃”、核高基等國家、軍隊重點科研項目3000多項,在“太湖之光”巨型高速計算機研制、“中國天眼”FAST超級射電望遠鏡建設、載人航天、探月計劃、量子信息、北斗導航、國家高速信息示范網等重大專項工程中做出了突出貢獻。1999年以來,學校先后獲得國家科技進步特等獎1項、一等獎7項、國家科技進步(國家自然科學、國家技術發明)二等獎30項、軍隊(省部級)科技進步一等獎85項。一大批成果在奧運及“兩會”安保、9·3閱兵、G20峰會、“一帶一路”高峰論壇、海外護航、“洞朗”對峙、“和平使命”聯合軍演、抗震救災等重大活動中發揮了重要作用。未來學校將在網絡空間安全、時空大數據、人工智能、可見光通信、擬態防御、量子信息等領域持續用力,努力打造軍事信息領域的科技創新高地。

■辦學條件

學校占地面積近8000畝,校區位于河南省鄭州市高新技術開發區、洛陽市澗西區,交通便利,校園環境優美。學校教學科研場地場館先進、設施設備齊全,擁有各類實驗室和教學訓練場館400余個,建有數學工程與先進計算國家重點實驗室、計算機病毒防御技術國家工程實驗室、國家數字程控交換技術工程中心、中國遙感定標場等國家級教學、科研實驗平臺,擁有萬億次高性能計算集群系統、網絡對抗訓練靶場等。建有游泳館、體育館、地下射擊場、汽車駕駛場等訓練場所。建有全軍單體面積最大的圖書館,館藏圖書320余萬冊,數字文獻資源355TB,校園網絡實現全覆蓋

招生信息

■招生對象

凡政治歷史清楚,擁護黨的路線、方針、政策,思想品德好,立志獻身國防事業,學習成績優良,身體健康,未婚,年齡在17至20周歲(截止當年8月31日)之間,參加全國普通高等學校統一考試的應屆、往屆普通高中畢業生均可報考。

我校招收學員的身體條件嚴格按照《軍隊院校招收學員體格檢查標準》,在地方組織體檢的基礎上,對高考成績達到最低要求且填報我校志愿的考生,由軍隊單獨組織對個別項目進行復查。現將部分身體條件介紹如下:

一、身高和體重

男性身高162厘米以上,女性身高160厘米以上。其中,邊遠和少數民族地區男性身高可以放寬至160厘米,女性身高可以放寬至158厘米。

男性體重不超過標準體重的30%、不低于標準體重的15%,女性體重不超過標準體重的20%、不低于標準體重的15%。標準體重(千克)=身高(厘米)-110。

二、血壓和心率

血壓收縮壓90毫米汞柱至140毫米汞柱(12.00千帕至18.66千帕)、舒張壓小于90毫米汞柱(12.00千帕),心率每分鐘50次至110次,合格。

三、視力和色覺

雙眼裸視力要求4.5以上;無色弱、色盲。

四、肝功能和乙型肝炎表面抗原檢查

血清丙氨酸氨基轉移酶:男性9~50U/L,女性7~40U/L。

五、體檢結論

體檢結論包括合格、不合格。合格包含指揮揮專業合格、裝甲專業合格、測繪專業合格、雷達專業合格、水面艦艇專業合格、潛艇專業合格、潛水專業合格、空降專業合格、特種作戰專業合格、防化專業合格、醫療專業合格、油料專業合格、其他專業合格等十余類。每名考生的體檢結論為其中的一項或多項。考生體檢結論需滿足報考專業所要求的所有標準才能報考相應專業。我校招生專業要求的體檢標準,均為“其他專業合格”。考生體檢結論中包含此類合格結論之一即可報考我校。

六、軍事院校有別于地方普通高校,對招收對象的入伍動機、軍事體能、心理抗壓、自我調節有較高要求,不能適應高強度軍事訓練和嚴格的日常管理者請慎重報考。除地理測繪導航類專業對政治面貌不作要求,其余專業均要求政治面貌為中共黨員或共青團員。

■錄取原則

凡第一志愿報考我校的考生,統考成績達到當地重點院校最低錄取分數線以上,面試、政治考核、體格檢查合格的,我校將按照德、智、體全面衡量,擇優錄取的原則,提前單獨錄取。對省級以上三好學生、優秀學生干部,單科競賽獲獎者,以及現役軍人子女,英模烈士子女,可以在投檔比例范圍內優先錄取。未被錄取的考生,可繼續參加地方高等院校各批次的錄取。對加分或降分投檔學生,根據考生實際情況,按照當地省級招生主管部門有關規定處理。對擬錄取考生,我校按照充分尊重考生專業志愿,兼顧部隊工作需要的原則,確定所學專業。

■在校待遇

考生入校后,經復查合格,即成為我校正式學員,辦理參軍手續,成為現役軍人,其家屬享受軍屬待遇。學員在校期間享受供給制待遇,食宿、被裝、學習用品、津貼費等均按標準發放,學費由軍隊承擔。每年有寒暑假,學員可按規定報銷往返探家車船費,每月伙食費標準700余元,每月津貼1100元-1400元。

■畢業分配

畢業分配及軍銜職級的確定按照軍隊政策執行。學員學習期滿,成績合格,頒發畢業證書,符合條件的,按照國家學位條例授予學士學位,面向全軍分配工作,定副連職,授予中尉軍銜。

專業介紹

信息工程專業

主要學習信號與系統、信道編碼、模式識別等基礎理論知識;熟練掌握通信信號分析與數據處理基本原理和方法;具備通信信號分析與數據處理基本能力;具有學術研究和技術革新的初步能力。

通信工程專業

主要學習掌握電路分析、電磁場與電磁波、通信原理、現代通信網技術等基礎理論知識;掌握通信系統與裝備安裝、調測、使用、維修等專業技能;具有通信系統與裝備研究設計、運行分析和管理的初步能力。

偵測工程專業

主要學習通信及信號處理相關的基礎理論知識;熟練掌握通信信號偵測專業方向的基本理論和相關技術,具有較強的通信信號偵測能力;熟悉信號偵測方法和裝備的操作使用與維護,具有運用所學知識進行學術研究和技術革新的初步科研能力。

人工智能專業

主要學習信息科學、統計學、數據科學、腦與認知科學、智能硬件等基礎知識;熟練掌握文本、語音、圖像和視頻處理等智能信息處理的基本原理和方法;具備智能系統安全維護的基本技能,智能系統設計、智能裝備研發的初步能力。

水聲工程專業

主要學習掌握信號與系統、電磁場與電磁波、數字信號處理、現代通信網技術等基礎理論知識;掌握通信系統與裝備安裝、調測、使用、維修等專業技能;具有水聲信號裝備研究設計、運行分析和管理的初步能力。

測繪工程專業

主要學習大地測量、攝影測量、地圖制圖的基礎理論知識,熟悉基礎測繪產品全流程生產的基本原理和技術,具備從事空間數據獲取、處理、分析應用的能力。

遙感科學與技術專業

主要學習攝影測量與遙感的基礎理論知識,熟悉利用遙感技術獲取地理空間信息和進行戰場環境保障的原理與方法,具備軍事遙感綜合應用能力。

測繪工程專業

主要學習大地測量、攝影測量、地圖制圖的基礎理論知識,熟悉基礎測繪產品全流程生產的基本原理和技術,具備從事空間數據獲取、處理、分析應用的能力。

地理科學專業

主要學習地理科學的基礎理論知識,熟悉遙感、地理信息系統和時空大數據等先進地理分析技術與方法,具備戰場地理勘察、地理分析與報告撰寫等能力。

軍事地理信息工程

主要學習地圖學與地理信息系統的基礎理論知識,熟悉地理空間信息的數據采集、處理、應用的基本原理與方法,具備運用軍事地理信息系統設計、開發和應用能力。

導航工程專業

主要學習衛星定位、衛星導航、慣性導航、導航接收機、時頻技術基礎等基礎理論,熟練掌握導航數據處理、導航技術及應用等專業基礎知識;熟練掌握導航系統分析、導航定位技術研發及應用、導航與時頻任務組織的基本方法,具備衛星導航與精密定位、衛星授時、導航數據處理等基本技能和技術革新的初步能力。

密碼學專業

主要學習數學、信息科學、計算機科學與技術等方面的基本理論與基礎知識;掌握信息研究、密碼學等專業基礎理論與技術;掌握密碼編碼、密碼分析、密碼工程應用等基本原理與方法;具備從事密碼編碼、信息與身份認證協議設計、信息保密系統安全分析等工作的初步能力。

管理科學與工程專業

主要學習管理科學、計算機科學與技術、網絡與通信技術等基本理論與基礎知識,掌握信息安全、數據管理、信息系統分析與設計等專業理論與技術,掌握信息資源安全管理設備基本原理與運用方法,具備從事信息管理系統研發設計、運維保障等工作的初步能力。

保密管理專業

主要學習管理科學、信息科學、計算機科學與技術等基本理論與基礎知識,掌握信息安全、保密技術、保密法規等專業理論與技術,掌握保密防護和檢查取證、保密工作組織與和管理等基本技術與方法,具備從事信息安全和保密管理理論研究、技術開發、組織管理等工作的初步能力。

微電子科學與工程專業

主要學習電工電子技術、計算機組織與結構、集成電路設計等方面的基本理論與基礎知識;掌握半導體器件物理、集成電路設計制造等專業理論和技術;掌握超大規模集成電路的設計與制造技術;具備從事大規模集成電路設計、安全專用芯片設計等工作的初步能力。

電子科學與技術專業

主要學習電工電子技術、計算機科學與技術、網絡與通信技術等方面的基本理論和基礎知識,掌握電子信息裝備原理和技術、裝備維修工程等專業理論和知識,掌握電子信息裝備保障與維修方法,具備從事軍事信息裝備技術研究、工程設計和應用維護等工作的初步能力。

信息安全專業

主要學習計算機科學與技術、網絡與通信技術等方面的基本理論與基礎知識;掌握網絡信任體系構建、網絡安全防護、信息安全管理等專業理論和知識;掌握網絡安全通信協議設計、信息安全體系設計、安全方案設計與分析等基本原理和方法;具備從事信息安全風險分析、信息安全裝備使用與管理、信息系統安全綜合集成等工作的初步能力。

信息對抗技術專業

主要學習計算機科學與技術、網絡與通信技術等基本理論與基礎知識,掌握密碼學、信息對抗理論與技術、信息安全等專業理論和知識,掌握網絡安全態勢感知、信息系統安全風險評估、網絡信息對抗等基本原理和方法,具備從事信息防御體系構建、網絡安全防護等工作的初步能力。

計算機科學與技術專業

主要學習數據庫系統、算法分析、指令系統與匯編語言、嵌入式系統、編譯原理、并行程序設計等專業基本理論和基本知識;熟練掌握程序設計思維與方法、數據分析與處理、軍用裝備軟硬件系統開發與維護等基本原理和方法;具備軍用計算控制裝備、網絡空間安全和裝備軟硬件系統研究、分析、設計、開發、應用、維護和管理的能力。

網絡工程專業

主要學習網絡通信原理、操作系統結構、網絡編程、程序分析等專業基本理論和基本知識;具備網絡通信協議分析、網絡數據處理、網絡程序設計與開發、軟件分析、代碼檢測等網絡數據與軟件的分析數據處理基本能力;熟悉網絡系統開發、網絡安全系統設計與分析的基本思想和方法;具有學術研究和技術革新的初步能力。

網絡空間安全專業

主要學習計算機、網絡、信息安全等網絡空間安全學科基礎理論;掌握網絡態勢感知、網絡對抗、指揮控制等基礎知識;熟悉網絡空間安全系統設計與分析、技戰術協同運用的基本思想和方法;具有學術研究和指揮控制的初步能力。

密碼工程專業

主要學習基礎數學、計算機和網絡、密碼學等方面的基本理論與基礎知識;掌握數學思想方法和典型公開密碼分析技術的運用方法;具備從事密碼算法、協議和系統分析等工作的初步能力。

軍事大數據工程

主要學習概率統計、程序設計、數據結構與算法等基礎理論知識,掌握數據挖掘、多元統計分析、數據安全等專業基本知識,熟練掌握大數據分析計算、流數據處理技術、大數據智能方法等專業理論知識和技術方法;掌握對海量數據進行歸納、處理、分析的基本技能,具備開發、改進數據管理系統的初步能力。

預警探測

主要學習預警探測基礎理論知識,掌握目標特性與傳感、雷達信號處理、遙感分析、光電信息處理等專業基本理論;掌握目標電子信號、電磁散射、光學等特性信息獲取與處理方法,具備雷達、光電、遙感、測控等信號與信息處理能力;具有學術研究和技術革新的初步能力。

電子信息工程

主要學習電子信號偵察分析、信息處理與應用的基礎理論和電子偵察對抗的基本流程;掌握雷達、敵我識別、遙測遙控等電子信號截獲處理與測向定位、電子情報分析以及電子對抗等專業知識;具有學術研究和技術革新的初步能力。

作戰目標工程

主要學習遙感探測機理、地理信息系統原理、數據可視化和時空大數據分析等基礎理論;掌握遙感影像獲取與分析、目標定位跟蹤、軍事目標判讀、目標成果整編、軍事大數據等專業知識;具備開源數據分析與挖掘、目標智能提取與成果整編、目標選擇與毀傷效果評估的基本能力。

軍事外語類專業

主要學習對象國語言,系統了解對象國國情、軍情和文化,以及國際關系、網絡信息安全等方面的基礎理論和基本知識,具備高水平的外語綜合運用能力以及從事跨文化交際、信息分析處理、外軍研究的初步能力。

偵察情報專業

主要學習軍事科學、國際政治、偵察情報等基礎理論,掌握聯合作戰、軍事信息、偵察監視等專業基本理論和基本知識,熟練掌握信息搜集處理、分析梳理、綜合研究的基本原理和方法,具備情報處理、分析的基本技能,熟悉國際形勢分析和軍事情報研判的思想和方法,具有勝任戰略信息保障和聯合作戰信息支援的初步能力。

國際事務與國際關系專業

主要學習國際戰略態勢、中國周邊安全、大國政治與軍事等專業基礎理論和知識,了解情報生產的基本流程和方法,具有國際視野和戰略思維意識,具備從事情報分析與研究的初步能力。

報考問答


精彩校園






招生計劃


往年錄取線


?

?

?

上一篇:2019軍校招生簡章二十二:陸軍勤務學院 下一篇:沒有了!

關注我們

關注微信公眾號,了解最新精彩內容

廣告位

河南22选5投注技巧