歡迎訪問新考網(原中國大學在線)
您所在的位置: 新考網(原中國大學在線) > 院校導航>> 院校資訊 > 正文內容

又一個“雙一流”來了?教育部發文!

作者:新考網  時間: 2019年04月28日 

雙高計劃:2019年啟動,五年一個周期

據教育部官網消息,近日,教育部、財政部發布《關于實施中國特色高水平高職學校和專業建設計劃的意見》提出,將實施中國特色高水平高職學校和專業建設計劃(“雙高計劃”),集中力量建設50所左右高水平高職學校和150個左右高水平專業群

“雙高計劃”每五年一個支持周期,2019年啟動第一輪建設。

按周期、分階段推進建設,實行動態管理、過程監測、 有進有出、優勝劣汰 ,完善持續支持高水平高職學校和專業群建設的機制,實現高質量發展。

深化復合型技術技能人才培養培訓模式改革,率先開展“學歷證書+若干職業技能等級證書”制度試點。在全面提高質量的基礎上,著力培養一批產業急需、技藝高超的高素質技術技能人才。

來源:中國教育

到2022年,列入計劃的高職學校和專業群辦學水平、服務能力、國際影響顯著提升,為職業教育改革發展和培養千萬計的高素質技術技能人才發揮示范引領作用,使職業教育成為支撐國家戰略和地方經濟社會發展的重要力量。形成一批有效支撐職業教育高質量發展的政策、制度、標準。

到2035年,一批高職學校和專業群達到國際先進水平,引領職業教育實現現代化,為促進經濟社會發展和提高國家競爭力提供優質人才資源支撐。職業教育高質量發展的政策、制度、標準體系更加成熟完善,形成中國特色職業教育發展模式。

這是又一個“雙一流”建設?

2015年,國務院印發《統籌推進世界一流大學和一流學科建設總體方案的通知》,在原有985、211工程高校的基礎上,確立了42所一流大學和95所一流學科高校名單。

據經濟觀察報報道,此次的“雙高計劃”被一些業內人士認為是職業教育的“雙一流”

在21世紀教育研究院副院長熊丙奇看來,實施“雙高計劃”的出發點,是為了提高高職辦學質量,這和“雙一流”工程是對應的,可謂高職院校的“雙一流”建設

北京教育科學研究院職業教育研究所副研究員高衛東表示,高職院校實施“雙高計劃”的根本目的是為了進一步提高中國高等職業教育的辦學質量和水平。這一方面是職業教育領域貫徹供給側改革的需要;另一方面,高等職業教育作為高等教育的一個重要組成部分,對應本科院校“雙一流”建設,高職院校實施“雙高計劃”也是維持政策完整性的需要

高衛東認為,未來列入“雙高計劃”的高職院校依然會面臨不小的壓力和挑戰。第一、質量和水平的提升要比辦學規模的簡單擴大困難得多。第二、目前,國家財務制度日趨嚴格,審計項目要求也越來越多,怎么有效地、符合財務需求地把錢投入到實處,對學校而言難度也不小。

今年,給職業教育的好消息不斷傳來

今年1月,《國家職業教育改革實施方案》的出臺,其中表示要將新增教育經費要向職業教育傾斜,并鼓勵社會力量捐資、出資興辦職業教育,拓寬辦學籌資渠道。

而此次的“雙高計劃”則進一步表示各地要將新增教育經費向職業教育傾斜,對“雙高計劃”學校給予重點支持,中央財政通過現代職業教育質量提升計劃專項資金對“雙高計劃”給予獎補支持。這也意味著如果能在本輪競賽中得以入選,這些高職院校將從已經增多的職業教育資源中獲得更大的優勢

今年3月,國務院總理李克強在作政府工作報告時說,加快發展現代職業教育,既有利于緩解當前就業壓力,也是解決高技能人才短缺的戰略之舉。改革完善高職院校考試招生辦法,鼓勵更多應屆高中畢業生和退役軍人、下崗職工、農民工等報考,今年大規模擴招100萬人。此外,還要擴大高職院校獎助學金覆蓋面、提高補助標準,加快學歷證書和職業技能等級證書互通銜接。改革高職院校辦學體制,提高辦學質量。

李克強說,中央財政大幅增加對高職院校的投入,地方財政也要加強支持。設立中等職業教育國家獎學金。支持企業和社會力量興辦職業教育。我們要以現代職業教育的大改革大發展,加快培養國家發展急需的各類技術技能人才,讓更多青年憑借一技之長實現人生價值,讓三百六十行人才薈萃、繁星璀璨。


上一篇:5G時代到來,這些院校的專業前景光明 下一篇:沒有了!

關注我們

關注微信公眾號,了解最新精彩內容

廣告位

河南22选5投注技巧