歡迎訪問新考網(原中國大學在線)
您所在的位置: 新考網(原中國大學在線) > 高考資源>> 高考語文>> 寫作指導 > 正文內容

不會寫作文,可能是這些規律你不知道

作者:新考網  時間: 2018年05月01日 

高考作文在試卷中的分值和重要性大家都很清楚,但是寫作仍然困擾著很多考生,下面分享幾條作文規律,希望對寫作有困惑的同學有所幫助。

審題

1.深入理解準確把握話題的內在含義,確保立意構思的準確。

2.注意材料、提示語的作用。材料、提示語對話題一般有兩種作用,一是闡釋、引導,二是限制作用。

3、審題時要學會多角度思考、辨證分析,以體現思維的深度。

一是對材料的分析要多角度、多層次展開,思維上要體現由果溯因、逐層深入,要善于由表及里、揭示本質。二是要有辨證分析的意識,分析時要有發展的觀點、一分為二的觀點和創新意識,其中,在對事物進行一分為二的分析時,也要注意有所側重。

構思

所謂構思,指的是:如何安排文章的結構,找到恰當的表現形式。

1.文章立意要在對材料進行發散性思維的基礎上縮小范圍、以小見大。

思考和分析材料時要善于多角度思考、換位思考,啟發和感悟越多越好,并及時把啟發和感悟記錄在草稿紙上。而后,再根據與主旨的貼近程度和自己熟悉的程度從中選擇一個最易于自己發揮的話題。需要特別指出的是,不管所給的話題多么寬泛,我們都要善于縮小“包圍圈”,要選擇一個小小的切入口,如一件事、一個人、一樣物品、一種感受、一點看法等等,集中筆力加以突破,把你所選擇的話題角度寫細、寫深、寫透,做到以小見大。

2.文章立意的思想要健康、向上、積極,少一些憤世嫉俗。立意要明確,不要太隱晦。

好的作文要遵循“思想第一性”的原則,看問題不能尖刻,思想不能“灰”。作為一篇好的作文,基調可以沉重但一定要有健康的東西,體現“哀而不傷”的內涵,讓人讀后有所啟迪,要給人以力量和活力,不要只流露出悲觀甚至錯誤的思想。包括作為論證依據的典型材料,要慎重地區分其正面或反面的色彩,尤其是對于公認的事實材料,絕不能攙雜模糊的甚至是錯誤的觀點,對于偉人或罪人的評價絕不可因自己的膚淺、片面認識而隨意更改甚至是顛倒,如果是出現“正例反用”或“反例正用”的情形,則不僅僅是觀點問題,而是思想、原則問題,這樣的文章,得分絕對是最低檔次的。

3.材料引用既要突出典型,又要體現新意。

4.題目設計要穩中求新,新穎別致。

5.結構安排要步步為營、胸中有數。

表達

1.文章的中心、主題要突出。議論文:中心句、觀點句交待文脈。記敘文:議論句句、抒情句畫龍點睛。

2.文體選擇既要體現自己擅長的文體優勢,又要注意突出文體特征。

首先是要把握文體,體現文體特征。當你選定了一種文體時,還得按照這種文體的特點來謀篇布局進行寫作。有的同學觀察能力強,生活積累豐富,不妨將生活中精彩的片斷擷取出來寫成一篇生動感人的記敘文;有的同學邏輯思維能力強,擅長推理,不妨寫成一篇理據充分的議論文

其次是在文體的選擇上要慎重。每年考場上寫詩歌、戲劇、日記或對話采訪等類文章體裁的作文是有一些,但寫得好、得高分的卻是鳳毛麟角,一萬份也難挑出一份來。

3.表達方式要刻意考慮,突出文體優勢。

論文要“深”,也即文章的分析闡述要有深度,要注意逐層深入分析,由表及里揭示本質,角度要小,挖掘要深。記敘文要“細”,也即要注意安排細節描寫,在敘述中要避免平鋪直敘、記流水帳,可以適當運用倒敘、插敘等手法,以增加行文的波瀾。在此需要特別指出的是,記敘文中出現的人名要樸實,不要玩花樣,像瓊瑤小說中的單名、古怪的洋名等要杜絕。

4.語言表達既要嚴密,又要有文采。

作文一定要有文采,詞語一定要講究。這里講的文采是一種運用語言的風格。其中語言質樸、簡潔明了是一種文采,有韻律、長句多、用詞委婉、善于運用詩詞也是一種文采。同學們在高考作文中的語言要有一定的風格和傾向美,讓人讀來有美的享受,讓閱卷老師在整體上對文章產生好感。高考作文中要杜絕濫用網絡語言、“新新人類”的時髦語言,以免引起閱卷老師的反感。

5.要靈活采用合適的表現技巧。(1)反問句、排比句、感嘆句的使用;(2)名言名句的選用;(3)全文要有一二句含有哲理意味的語句(4)合理安排文章段落

提醒

1.時間分配要合理,要有時間觀念,要留出充裕作文時間進行充足的思考。(確保5——8分鐘的審題時間)

2.題目擬立要費些心力,力爭新穎恰當,尤其不能缺漏文題。

3.開頭、結尾要盡量打草稿。開頭要做到先聲奪人,結尾要做到感人肺腑。

4.段落設置合理,全篇以5——6段為宜,每段不要超過8行(160字),尤其是開頭,不宜篇幅過長,要迅速入題。

5.字跡要清晰,講究卷面整潔,盡量不涂改。成文后注意檢查錯別字,特別是題目、開頭和結尾處。

6.字數一定要滿800字,實在不足要靈活機智、技巧取勝(一句一行、“無病呻吟”等等)。


上一篇:2018高考作文最新預測,這些關鍵詞需要掌握 下一篇:沒有了!

關注我們

關注微信公眾號,了解最新精彩內容

廣告位

河南22选5投注技巧