歡迎訪問新考網(原中國大學在線)
您所在的位置: 新考網(原中國大學在線) > 高考資源>> 高考語文>> 寫作指導 > 正文內容

影響高考作文得高分的細節有哪些?

作者:新考網  時間: 2018年05月01日 

高考作文一直占有很重的分值,想要作文得到高分,除了平時的素材積累外,在考場上的發揮也很重要,那么在考場上都有哪些需要注意的呢?以下整理的注意事項,希望對考生們有所幫助。

高考作文考試中我們應該注意些什么?

1、拿到考試卷,如果完成了基本的填寫姓名等程序以后,如果答題鈴聲還沒響,可以先看看作文題,注意既然要看,就要看得仔細,以免沒看清楚,引起錯覺,影響后面的正式審題、答題。可以先看有一個準備,但不要先寫作文。因為作文太耗時間和精力。考試開始的時候是精力最好的時候,這時候要用來解決前面的基礎題。等到正式準備做作文時,還要仔細看題,要確保萬無一失!

2、時間安排:花60分鐘左右寫作文是比較適當的,用8-10分鐘構思很重要。因為,一旦寫到一定字數發現思路不好,無論時間還是空間都來不及了。相信高考作文審題難度不大,但一定要審,之后再構思基本框架,根據自己的習慣,打一半,或三分之一草稿,一定經營好自己的題目、開頭與結尾。一定要仔細研究題目,審題不慎,滿盤皆輸。然后設定文章的框架,列出文章的結構提綱。審題一定要看清題意,包括卷面上的所有文字提示,都要認真思考,嚴格遵循。不能隨意置標題或話題于不顧另起爐灶。

3、標題:標題是文章的眼睛,也是閱卷教師對文章的第一印象,特別是提供材料型作文,要求閱讀所給材料,自擬題目寫作,閱卷教師很看重考生所擬的標題。俗話說:“秧好一半谷,題好一半文”,可見擬題的重要性。題目忌寬泛、不明確、太大眾化,如“論人文奧運”等考場話題作文的擬題原則為:確切、精練、生動、新穎、有意蘊。當然,如果是命題作文,就不必為此煩神了。

4、文體:高考作文通常是“文體不限”,但不代表沒有文體,用什么文體寫作,就要符合該文體的要求。記敘文要三分之二的篇幅落足于敘述,議論文反之。寫記敘文,敘事務必清楚,情節設置或曲折或感人,不能是演繹中心的流水賬;注意運用景物渲染和細節刻畫、首尾呼應、伏筆過渡等寫作技法。議論文,中心要突出,觀點要鮮明;文章思路要清晰:或并列,或正反對照,或遞進;論據要充分,表達要簡潔,要懂得根據論點裁剪材料。還可以采用書信體,但務必符合書信格式,不能出現真實姓名和地點,要情真意切。日記體,真實再現所表達的內容。而且天氣情況可以暗示情節發展,無需過渡。

5、內容:精彩的構思必須用豐富的內容來支撐,豐富的內容必須緊扣中心。要注意文章的主題不要偏離社會的主流價值觀。雖然現在強調高考作文只要能夠自圓其說,怎樣的觀點都可以,但這里必須有個度,這個度就是社會的主流價值觀。不要觸及敏感的政治事件,少談宗教話題,不要單純發牢騷,不要寫早戀等敏感話題。記敘文最好要有細節描寫。推己及人,以情動人。議論文切忌大話、套話、廢話,要避免空發議論,無情而“抒情”,無病呻吟,濫提口號,亂發號召,空表決心等等。議論文必須有分析,如果只是材料的堆砌就不叫議論文。作文其實就是檢測考生的思考力和表達力,沒有一定的分析,就無法表現自己的思考力。

6、材料:要注意材料的運用。引用材料宜概括,不要原文照抄。一篇文章800字,其中照抄原題提供的材料200多字,評卷老師對這樣的文章第一感覺是這個同學在湊字數。引材料時也不要說在報紙上看到一則材料,聽到一個故事等等,因為明明是給你的材料,還要說自己看到、聽到,這不是在睜著眼睛說瞎話嗎?如果引述別的材料,也最好直接引述,沒有特別的必要,就不必使用“我上小學一年級的時候,爺爺給我講過這樣一個故事”這樣的插入語。議論文的材料引述,還要進行適當剪裁和分析。

7、結構:高考作文的思路,務必清晰。除掉首尾,中間部分可以采用段首點題的方式,彰顯文章的思路;也可以采用小標題的方式組織文章。小標題的好處還體現在段落間繁雜的過渡。小標題之間的關系要明顯,小標題的表述絕對不能違背現代漢語語法規范。另外,文章的段落安排,一定不能出現少于四段的情況。最好在5—8個自然段。

8、開頭和結尾:考場作文最忌含蓄。高考作文的開頭和結尾,必須做到開頭起筆入題,結尾點明主旨。要確保開篇簡潔,語句通暢,絕對不能出現病句和錯別字,書寫上也不能涂抹。要充分利用首因效應,在開篇給閱卷者留下良好的第一印象。開篇字數不宜過多,最多五句話,并且一定要有點明文章中心的句子。開篇確立的主旨,一方面要符合題目要求,另一方面必須貫穿全文。切不可前后矛盾。

文章的結尾也是閱卷看得相對仔細的地方。結尾亦不能草率。也要精心構思。或卒章顯志,點明主旨;或畫龍點睛,升華主題;或預留空白,引發想象或思考;或點題,首尾呼應。

9、語言:應試作文的表述要樸實大方,干凈利索。嚴禁文白夾雜;嚴禁使用別人看不懂的方言;嚴禁使用別人看不懂的詞匯;少用長句多用短句;盡量避免歐式的語言表述方式;可引進部分時代新詞匯;引用名言警句;引用流行的通俗歌曲歌詞;但要注意:在作文中不要插上幾句英語或自己獨創的網絡語言。總之,表達要符合現代漢語的語言規范,要簡明、連貫、得體,要準確、鮮明、生動。

10、字數:應試作文一定要看清字數的要求,限最高字數的,不要超過;限最低字數的,一定要寫夠數量或稍微超過50—100字才好。

11、書寫與卷面:寫要認真,卷面要整潔。不寫繁體字、不寫不規范的簡化字。特別是民間流傳的簡化字,可以算作錯別字,要扣分的。盡量寫楷體字,一筆一畫清清楚楚,不要寫草字。標點符號,占一個格子,不能頂格。近年高考作文評分標準中,“字體工整”是一項重要的評分細則。一般不要求寫得好看,但要求書寫整齊易辨認。總之,書寫規范,卷面整潔,給閱卷老師留下好印象,至關重要!


上一篇:不會寫作文,可能是這些規律你不知道 下一篇:沒有了!

關注我們

關注微信公眾號,了解最新精彩內容

廣告位

河南22选5投注技巧