歡迎訪問新考網(原中國大學在線)
您所在的位置: 新考網(原中國大學在線) > 高考專業>> 文史專業 > 正文內容

文科生報考指南:專業、就業兩手抓!

作者:大學在線  時間: 2017年05月10日 

文科生的專業選擇

  文科生可選擇的專業主要集中在哲學、經濟學、法學、教育學、文學、歷史學、管理學、藝術學等8個學科門類。文科專業集中的8個學科看起來很多,但具體到一級學科(專業類)、二級學科(專業)差別就相當大了,因為500多種專業大多分布在理、工、農、醫等門類下面,所以文科所能報考的專業比理科要少。總結文科生報考熱門專業,供家長及考生參考!

  對外漢語專業

  專業培養目標

  對外漢語專業注重漢英雙語教學,培養具有以及能在國內外有關部門、各類學校、新聞出版、文化管理和企事業單位從事對外漢語教學(或另一種外語或少數民族語言,以下有關用語作相應調整)及中外文化交流相關工作的實踐型語言學高級人才。

  大學推薦

  北京語言大學南京大學北京大學北京師范大學北京外國語大學上海外國語大學華東師范大學南開大學等。

  新聞學專業

  專業培養目標

  新聞學專業培養的是具備系統的新聞理論知識與技能、寬廣的文化與科學知識,熟悉我國新聞、宣傳政策法規,能在新聞、出版與宣傳部門從事編輯、記者與管理等工作的新聞學高級專門人才。

  大學推薦

  “南復旦,北人大”在新聞界具有較高聲望。中國傳媒大學浙江大學暨南大學武漢大學廈門大學也是聲名赫赫。

  會計學專業

  專業培養目標

  培養具備管理、經濟、法律和會計學等方面的知識和能力,能在企、事業單位及政府部門從事會計實務以及教學、科研方面工作的工商管理學科高級專門人才。

  大學推薦

  中國人民大學上海財經大學中央財經大學廈門大學中山大學東北財經大學等。

  法學專業

  專業培養目標

  法學專業培養系統掌握法學知識,熟悉我國法律和黨的相關政策,能在國家機關、企事業單位和社會團體、特別是能在立法機關、行政機關、檢察機關、審判機關、仲裁機構和法律服務機構從事法律工作的高級專門人才。

  大學推薦

  中國人民大學中國政法大學西南政法大學華東政法大學西北政法大學中南財經政法大學中國人民公安大學等。

  經濟學專業

  專業培養目標

  培養具備比較扎實的經濟學理論基礎,熟悉現代經濟學理論,比較熟練地掌握現代經濟分析方法,知識面較寬,具有向經濟學相關領域擴展滲透的能力,能在綜合經濟管理部門、政策研究部門,金融機構和企業就職。

 大學推薦

  清華大學北京大學中國人民大學上海交通大學南京大學武漢大學中山大學廈門大學等。

  文科生的就業選擇

  雖然文科生的就業優勢不像理科生那么明顯,但勝在它包容性強,就業面也相對較寬一些。

  那么文科畢業生都能去哪些崗位就職呢?很多招聘信息里,都會限定專業,比如xx專業優先錄取。那些不太受專業限制的職業,我們將來畢業后也是可以選擇的。志愿填報要從長計議,家長朋友們不妨現在就了解一下!

  特殊技能類

  編輯

  一般招收中文、外文專業,不過如果文字功底強,不受專業限制。

  記者

  招收新聞、傳媒、國際關系專業。

  翻譯

  語言類專業偏多,如果是非語言類專業,外語好比較有優勢,相當于錦上添花。

  審計

  也會招收一些非財會專業的學生,專業不限,但一般數量比較少。

  其他類

  公關

  公關公司會招收很多文科生,需要具備良好的文字功底、策劃能力、溝通能力。

  人力資源

  人力資源大致包括招聘、薪資、培訓、運營,除了薪資會涉及到財會方面的專業知識,其他的專業性要求不是很高。

  市場營銷

  市場和銷售不完全等同,市場還會涉及到調研、策劃等職位。

  銷售

  對專業、學歷沒有太大要求。

  管理培訓生

  最近幾年,管理培訓生的職業也很火。一般這個職位對綜合素質要求比較高,但對專業沒有太多的硬性規定。

  文科生的報考指南

  對于文科生來說,可以選擇的專業相比較理科生要少很多;未來就業的機會相對理科生要難很多;在專業與高校的選擇上面同樣要比理科生糾結很多。 對于即將參加高考的高三文科生來說,志愿填報迫在眉睫。那么在報考上,有哪些需要注意的問題呢?

  一、“純文科專業”

  純文科,就是文科中的“文科”,主要是指這9小類文史類專業:哲學類、法學類、馬克思主義理論類、政治學類、社會學類、教育學類、中國語言文學類、歷史學類、圖書檔案學類。

  這9類純文科專業比較適合偏重形象思維和感性思維的考生,選擇這類專業的考生,大多會在學習后期選擇理論研究的深造,或是投身教育事業,報考公務員等。

  二、”文理兼收“

  每年高校都會有很多實行文理兼收的業,這些專業“的就業局限性就小的多,所以即使面臨與理科生的競爭,也深受文科生青睞。文理兼收的專業主要:外國語言文學類;經濟學類;管理科學與工程類;公共管理類;工商管理類;新聞傳播類;中醫學類;藥學;藝術類等。

  三、文科慎選的專業

  小語種專業

  文理兼收中偏理的專業

  經濟學類

  公共管理、工商管理類

  中醫藥專業

  新聞傳播類

  四、第一專業志愿尤為重要

  由于每年文科生比較偏少,約占考生總數的四分之一,同時招收文科生的院校和計劃也非常少,以北京為例,只要考生排名在4000名以內就可被一本院校錄取,在8000名以內就能被二本院校錄取,在11000名以內就能被三本院校錄取。文科生錄取還有一個非常明顯的特點,就是院校之間排名非常接近,拉不開距離,二志愿非常難報考,因此報好第一志愿攸關重要。


關注我們

關注微信公眾號,了解最新精彩內容

廣告位

河南22选5投注技巧