歡迎訪問新考網(原中國大學在線)
您所在的位置: 新考網(原中國大學在線) > 高考專業>> 專業縱覽 > 正文內容

含金量不斷下降的5個專業,就業黃金時期不再,有些人卻還搶著報

作者:新考網  時間: 2019年11月12日 

同學們選擇專業時,一定要知道,不管怎么樣,專業選擇涉及到你以后的就業問題,而且所學專業很大程度上會影響你的工作,所以,選專業一定要避免這些坑,過來人大學學長提醒同學們,這幾個專業就業已不如之前那樣好,一定要避免這幾個專業,否則畢業會后悔,含金量不斷下降的5個專業,就業黃金時期不再,有些人卻還搶著報,它們分別是:

1、英語專業

?

本專業大一大二所學內容是比較龐雜,比如基礎英語、英語語音學、英語泛讀、英語聽力等基礎課程,大都是起到鞏固基本能力的作用。在大三時(個別學校在大二階段)專業方向更為細分。通常分為師范、商務英語和翻譯。

這意味著,英語專業的學生在具備英語語言文學知識的基礎上,又接觸到了專業以外的知識和技能,使其能夠運用到以后的工作中。但本科學習只是一點皮毛,找到專業對口的工作很難。

2、對外漢語專業

?

本專業主要學習語言學概論、古代漢語、現代漢語、文藝理論、中國文化概論、中國古代文學作品選等課程,需具有較強的文字表達能力和文學素養,本專業與漢語言文學專業有異曲同工之處。

很多人認為本專業沒有限制,畢業后就業可隨意選擇,但這也是它的一大缺陷,看起來什么都可以干,其實什么也不能做,有的工作需要很強的專業知識,而對外漢語專業看似什么知識都涉及,但只是一點皮毛,并不能深入了解,所以,就業時會很尷尬。

3、法學專業

?

法學類專業主要學習邏輯學、法理學、法制學、憲法、民法總論等相關課程,不同學校的法學學科分布也不同,例如吉林大學的法學專業偏法學理論和刑法學,華東師范大學偏法制史,中南財經政法大學偏民商法學法學專業。

一度被人們公認為是捧著“鐵飯碗”的好專業,本專業主要學習法理學、中國法制史、外國法制史、邏輯學、憲法、行政法與行政訴訟法等課程。畢業生可在律師事務所當律師,或在其他企事業單位擔任法律顧問,付出才有收獲,法學專業的學科知識,復雜且難懂,一般同學接受不了。且須通過司法考試才有可能進入國家檢察機關工作,但這對很多同學而言難上加難,法學近幾年不太好就業。

4、國際貿易專業

?

本專業主要學習宏觀經濟學、微觀經濟學、國際經濟學、計量經濟學、統計學等學科基礎課程。這些經濟類課程中涉及不少數學知識。可以看出,本專業涉及很多理科知識,還需掌握一定的不同國家的經濟形勢,了解經濟運行的規律。

目前來看,本專業大致有五個就業方向:對外貿易、市場公關、營銷人員、行政后勤、金融保險投資。尤其是對外貿易,和國際打交道,就要學好一門外語,但這個專業看起來熱門,實則很多同學畢業后找工作不容易,沒有過硬的專業知識技能,且對口工作很難找。

5、會計專業

?

會計專業一直是高校熱門專業,每年報考人數多,競爭激烈,所以,會計專業畢業生,找工作不容易,而且學習難度太大。會計專業主要學習高等數學、政治經濟學、基礎會計學等相關課程,涉及專業知識很多,大多數同學吃不消。

正因為每年會計專業的人數太多,工作崗位不夠,很多同學畢業后很難找到相對應的工作,想找到好的工作,還要通過會計資格證考試,提升自己的專業素質,但這些對于很多同學而言有一定難度,且本專業適合在大城市發展就業,一些同學畢業后回到自己的家鄉,專業所學沒有用武之地,很難找到對口工作。

英語專業、對外漢語專業、法學專業、國際貿易專業、會計專業。這5個專業含金量不斷下降,就業黃金時期不再,一些同學不知道,只知道是大家一直推薦的熱門專業,有些人還搶著報,等畢業后你就會知道,這5個專業的就業不如以前,找工作很不容易,所以,這些一定要知道,千萬不要報!學長提醒:這5個專業“就業熱”已消失,早知道早預防。


上一篇:教育部亮紅牌的4個專業,從紅極一時到無… 下一篇:沒有了!

關注我們

關注微信公眾號,了解最新精彩內容

廣告位

河南22选5投注技巧