歡迎訪問新考網(原中國大學在線)
您所在的位置: 新考網(原中國大學在線) > 高考專業>> 專業縱覽 > 正文內容

同一個專業,不同的大學,專業差異有多大?

作者:新考網  時間: 2019年11月25日 

交通運輸、電子工程、材料科學與工程等專業一直是高考理科考生熱衷選擇的專業,選擇了這些專業,畢業后不但專業技能扎實,就業也沒什么大問題。不過,許多考生和家長往往以為專業名相同就是同一專業,并不會有太大的區別。其實,不同高校的同名專業可能并不相同,甚至個別高校之間差異非常大,它們 研究的領域、側重點 都不同,學生畢業后 就業的方向 也大不相同。

小編今天就為大家盤點不同學校的同名專業之間的差異,建議2019年高考的考生和家長收藏~

?

一、材料科學與工程

?

材料科學與工程專業是研究材料成分、結構、加工工藝與其性能和應用的學科。在現代科學技術中,材料科學是國民經濟發展的三大支柱之一。所以,大學選擇材料科學與工程專業的學生,就業時的選擇還是很可觀的。

在我國的高校中的材料科學與工程專業中:

西安交通大學的該專業一般分為金屬材料工程高分子材料工程粉末冶金與陶瓷材料工程腐蝕與防護及表面工程幾個方向;

哈爾濱工業大學西北工業大學側重于航空航天,耐高溫耐低溫防腐蝕方向;

中南大學側重于粉體冶金材料方向;

西南科技大學武漢理工大學濟南大學側重于建筑材料方向,比如說:水泥玻璃瓷磚等;

東北大學側重于金屬材料方向;

武漢科技大學河南科技大學側重于耐火材料方向;

華南理工大學側重于新型高性能與功能材料

浙江大學側重于高新技術材料

北京科技大學新材料與新技術為特色,這是材料領域最吃香的方向;

吉林大學圍繞汽車領域教學;

河南工業大學側重于磨料磨具,超強超硬材料方向;

北京化工大學南京工業大學青島科技大學側重于高分子材料方向,比如說:纖維、塑料、橡膠等;

天津工業大學華東理工大學側重于紡織材料方向;

浙江理工大學側重于絲綢材料方向;

中南大學昆明理工大學側重于有色金屬方向;

長安大學側重于公路、機場材料方向。

不同學校的材料科學與工程專業它的側重點是大不相同的,建議想要選擇此專業的考生和家長參考以上資料,在報考志愿時根據未來想要從事的行業方向進行選擇。

二、能源動力與工程

什么是能源呢?能源既包括水、煤、石油等傳統能源,也包括核能、風能、生物能等新能源,以及未來將廣泛應用的氫能。動力方面則包括內燃機、鍋爐、航空發動機、制冷及相關測試技術。能源的種類如此豐富,每所高校專業的側重點當然也就不同。

?

在我國的高校的能源動力與工程專業中:

西安交通大學、華北電力大學、東北電力大學長沙理工大學上海電力學院南京工程學院等院校側重于電廠方向,如:鍋爐、汽輪機

河海大學華北水利水電大學西安理工大學三峽大學南昌工程學院側重于水動方向,如:水輪機

湖南大學燕山大學河南科技大學合肥工業大學武漢理工大學重慶理工大學原機械部高校,側重于內燃機方向;

北京科技大學側重于冶金爐方向;

哈爾濱工程大學側重于船舶動力方向;

北京工業大學河南工業大學等側重于暖通空調方向;

蘭州理工大學側重于流體機械和流體傳動方向;

西北工業大學有航天學院的航天動力和航海學院的水下兵器動力方向。

在這里考生和家長應該注意,能源動力與工程這個專業,由于每所高校的側重點不同,學生的就業去向也大不相同。比如說湖南大學的此專業畢業生就會選擇內燃機廠,而哈爾濱工程大學的學生則會選擇造船廠。

?

三、交通工程

?

交通工程專業是從道路工程學中派生出來的一門較年輕的學科,它是一門正在發展中的綜合性學科,從交通運輸的角度把人、車、路、環境及能源作為一個統一體進行研究。交通分為海上交通、陸上交通、空中交通等幾種,每所高校的研究方向自然也就不同。

?

在我國的高校的交通工程專業中:

長安大學重慶交通大學長沙理工大學側重于公路方向;

大連交通大學石家莊鐵道大學中南大學蘭州交通大學西南交通大學側重于鐵路方向;

大連海事大學上海海事大學側重于海運方向;

中國民航大學中國民用航空飛行學院側重于航空方向。

同樣是交通工程專業,海洋、陸地、航空三個方向之間簡直有著天壤之別。所以在填報志愿、選擇學校時,一定要考慮清楚自己想要學習的方向,然后進行報考哦~

?

四、車輛工程

?

根據行業特征,車輛工程的覆蓋面非常廣,分為:汽車、拖拉機設計與制造;軍用車輛設計與制造;機車車輛設計與制造;工程車輛設計與制造;能源動力等。所以,每個學校的側重點也自然不同。

?

在我國的高校的車輛工程專業中:

同濟大學有汽車和新能源汽車兩個方向,強在新能源汽車方面;

長安大學側重于客車方向;

北京理工大學側重于特種車輛、設計傳動系統方向;

西南交通大學大連交通大學等側重于機車方向;

吉林大學強在車輛的計算機模擬方向;

湖南大學側重于車身覆蓋件沖壓方向;

武漢理工大學主要側重于動力和地盤設計

重慶理工大學側重于車輛外形設計、內燃機和變速箱設計方面。

制造一輛汽車需要不同的配件,所以每所高校車輛工程專業的培養方向也是大不一樣的。根據學校的性質,選擇自己最感興趣的專業,還是非常重要的。

?

五、電子科學與技術

?

電子科學與技術是隨著現代科技的發展而衍生出來的專業,所以此專業是現在高考考生有意向報考的最熱衷的專業之一。那么,不同學校的這個專業有什么不同呢?

?

在我國的高校的電子科學與技術專業中:

西安電子科技大學的電子科學與技術專業,是學習電子科學和技術領域的基本理論、設計方法、制造工藝和測試技術等,專業方向為光電子技術、電子材料與元器件等;

北京郵電大學的電子科學與技術專業,是以微電子、信息與通信系統的設計和集成以及計算機應用的融合為專業特色。

從這兩個學校就可以看出,不同學校的電子科學與技術專業還是大不相同的。考生如果對這個專業感興趣,還要具體去了解你所選擇的那所高校的該專業,其培養目標和就業方向是否與自己的預期相一致。

?

六、采礦工程

我國地大物博,礦產資源十分豐富。采礦工程專業培養高級采礦工程專門人才,畢業后分配到冶金、有色、化工、核工業、非金屬和煤炭等六類礦業和水利、鐵道、地下、工程和環保部門的生產開發、科學研究和教學工作。

?

在我國的高校的采礦工程專業中:

中國礦業大學山東科技大學河南理工大學西安科技大學湖南科技大學遼寧工程技術大學等煤炭部院校的采礦工程側重于煤礦方向;

中南大學昆明理工大學江西理工大學安徽工業大學的采礦工程側重于礦山方向。

很多學校層次和水平都不分伯仲,但采礦工程的側重方向卻大不相同。因此,當你首次接觸到一個專業名稱時,應先了解這個專業的培養目標、就業方向、學習課程等,然后再進行選擇。

總之,2019年考生和家長報志愿時,面對專業名稱,望文生義是一定要杜絕的。尤其是工科專業,不同院校之間差異很大。除了小編為大家介紹的6個專業之外,機械工程及其自動化,電氣工程及其自動化這樣的幾乎每個工科類院校都設置的專業,其實在不同院校,其研究方向都會有所不同。

所以在報考志愿時,考生和家長應詳細了解一些自己想要學習的專業相關的信息,包括不同院校此專業的課程設置、重點學科、畢業生就業領域等。


關注我們

關注微信公眾號,了解最新精彩內容

廣告位

河南22选5投注技巧