歡迎訪問新考網(原中國大學在線)
您所在的位置: 新考網(原中國大學在線) > 高考專業>> 新增專業 > 正文內容

高校新增專業,到底該不該選?這個答案很靠譜

作者:新考網  時間: 2019年04月28日 

? ? ? ? 幾乎每一年,全國各地的高校都會增加一些專業,就拿今年來說,光北京一個城市的高校就已經增加了108個專業,廣東也有137個,所以在面對這些新增專業的時候我們家長又該怎么來應對呢?這些專業究竟好不好呢?就業前景如何?我想這些都是家長好奇的問題,今天小編就來和大家一起談一談。

? ? ? ? 首先我們肯定要提出一個問題,就是為什么會增加這么多個專業,似乎在前幾年我們也沒有遇到過這么井噴的情況,其實這離不開當前全國乃至全世界的經濟文化科技等各個方面的革新發展,從經濟來看,新型經濟體系下肯定會誕生很多計算機科技相關的專業,劃分很多詳細的類別;從文化來看,這些年全國文化產業發展也非常迅猛,比如新媒體,“IP”熱等等都讓很多以前從沒有聽說過的專業應運而生。

? ? ? ?其實我前面所舉的這些例子都是前兩年的了,今年誕生的新專業中肯定還有很多更先進更前衛的專業。大學教育其實就是在給社會輸入人才,那隨著社會的發展,人才需求的種類也在發生變化,那自然會影響到大學教育的變化,這是一個良性的規律。

? ? ? ? ?但在這里我們不是要談誕生了什么專業,畢竟每年那么多新專業誕生我們不可能一一去評價哪個前景好哪個發展空間大,我們要來談的是作為家長,應該怎么來看待這些新興專業,是持觀望態度?還是勇于嘗試?還是坐視不理?這需要我們來全面分析。

從家長的角度來說,選專業無非就是有兩個最大的影響因素,一個是孩子的興趣,一個是未來的就業前景,從孩子的興趣來看,這些新興專業中可能有一些是孩子感興趣的有一些是孩子自己也沒有聽說過的,哪如果是孩子感興趣的專業的話,我們就要來來看第二個方面了,這個感興趣的專業從未來就業來看是否是個好的專業,是否有比較好的發展空間,能在未來成為社會主流,這需要我們家長帶著發展的眼光去看。當然如果孩子都沒有興趣的話那就根本不用考慮了。

第二點如果這些新興專業中有一些是特別吸引人的,換言之就是在家長和學生眼中,乃至從當前的社會大環境看在未來都是很有發展潛力的,那這種專業我們就應該提早下手,因為是新興專業可能報的人還不是特別多,等到過了兩三年它可能就會飽和了。

就拿小編自身的經歷來看,在前兩年其實園林設計這個專業挺火的,因為那個時候中國經濟發展很快,很需要園林設計師,但最近兩年卻趨向于一個飽和。同樣的道理,做新媒體也是,現在開新媒體專業的學校非常多,但在前兩年其實沒什么人做,那時候只有很少的學校開了這些專業,也只有很少的人讀,但現在他們就嘗到了甜頭,這就是我們家長在為孩子考慮專業時應該多方思考的。

同樣的現在在報考專業上其實大部分家長還是比較趨向于一些傳統的熱門的專業,而這些專業也是雷打不動每年報考的人數都非常多,這個時候小編建議如果不是很有把握的話不妨可以去看一下這些新興專業,說不定能夠發現驚喜,更說不定能在未來收獲更大的驚喜。所以我們家長的眼光要遠眼界要寬,這樣才能為孩子做出一個最佳的選擇。

說了這么多,其實就是希望家長們在對待新興專業這個問題,不要太排斥,也不要完全不理,當然也不是說去使勁擁護,要懂得適當關注,多方打聽,全面了解,這樣才能為孩子把好志愿填報這一關。


上一篇:重磅!哈工大新增的這7個熱門本科專業,… 下一篇:沒有了!

關注我們

關注微信公眾號,了解最新精彩內容

廣告位

河南22选5投注技巧