歡迎訪問新考網(原中國大學在線)
您所在的位置: 新考網(原中國大學在線) > 高考專業>> 女生專業 > 正文內容

哪些專業適合女生報考?報考這些專業如何才能保證好就業

作者:新考網  時間: 2019年11月24日 

女生就業前景好的專業有師范類專業,護士專業,計算機專業,人事行政專業,法律專業,語言文學專業等專業。

師范類專業

優勢:教師專業是一個相對較好的專業,很多女孩子畢業都比較喜歡從事教育行業,以教書育人為目的,是一個當前社會崇尚并且充滿極大社會責任感的行業。不管是大城市還是農村,現在的人們都很重視教育,所以選擇教師專業是一個不錯的專業。

劣勢:相對現在的教師專業的就業來說,教師人才太多,入職教師門檻很高,要求也是很大。所以相對教師專業很多是望而生畏的專業!

護士專業

優勢:相對女孩子來說護士專業也許是一個比較熱門的專業,護士專業入職門檻比較低。而且全國各地,大小醫院護士都是很重要的一個崗位,很多崇尚白衣天使的女孩子當然樂于從事護士的行業!

劣勢:由于護士入職門檻較低,相對薪資水平也是比較低的!而其相對護士專業來說可能對于人生規劃比較窄,可能這一輩子都是從事護士了。最后護士經常加班,作息時間不規律,加班強度大,習慣作息時間正常的女孩子需要慎重考慮了。

計算機專業

優勢:計算機專業相對近十年在來說當然是就業前景不錯的專業,因此無論是男孩子還是女孩子,就業還都不錯。

劣勢:對于女孩子來說,從事計算機專業可能很難從事長期的項目開發,畢竟項目開發,寫程序都是需要太多的精力和體力,一般人是吃不了這個苦的!女孩子學計算機專業就算做,也是從事簡單的計算機操作的崗位就業。而且隨著計算機人才的增加,這個行業的風光已經不再。

人事行政專業

優勢:人事行政專業,是一個女孩子比較合適的專業,入職門檻比較低,只要通過短期的培訓,一般什么專業都可以從事人是行政的崗位。

劣勢:由于門檻低,相對來說當然薪資就是一個比較低的水平了,而且這個崗位的工作一般都比較繁雜瑣碎。沒有耐心的女孩子需要注意了。

導游專業

優勢:導游專業也是一個女孩子比較熱衷的專業,導游可以到處游玩,還可以獲取相應的薪酬待遇,是一個比較不錯的專業!

劣勢:因為需要長期在車上生活,四處奔波,居無定所,所以導游也是一個比較勞累的專業!從事導游行業的女孩子一般都是吃青春飯的,如果你還年輕可以做導游,不過十年二十年之后你還能做導游么?

法律專業

優勢:法律專業在國內來說不管是男孩女孩都比較熱的專業。

劣勢:國內學法律的人可以說遍地就是,而真正學業有成還從事法律的又有幾個呢!有很多人都沒有考下律師資格證書,從事法律專業的崗位就更難咯。

電子商務

優勢:電子商務當前來說,還是一個不錯的專業,就業前景都是還不錯的。

劣勢:電子商務就是計算機專業與商務管理等專業衍生出來的專業,一般很多計算機專業和商務類專業都可以轉行做電子商務,所以要么做到行業頂級,否則這個專業很多人都是可以從事的,所以專業價值不是很搶手。

會計專業

優勢:會計專業是一個大多數女孩子都比較喜歡的專業,這個專業就業面很廣,工作也比較穩定,也很好找到專業對口得工作。

劣勢:薪資水平不高。有會計也能拿到很高的工資的,但是都是要有好的學歷,好的幾個專業資格證書才可以的!

語言文學專業

語言類專業就不說了,每個人都有相對的了解,要么會有很好的就業,要么就是被荒廢的專業!而文學專業,聽起來是一個不錯的專業,但是廣為流傳的一句話是“很多文學家都是死之后才出名的”。如果你有很好的文學功底和很好的耐力你可以選擇這個專業

選擇專業與技術的注意事項:

1、興趣是最好的導師。選擇專業時,每個考生都會考慮自己喜歡 專業,這個不用多說,因為從反面看,個人沒有鉆研興趣的方面肯定是不會好的。

2、學科特長。大學每個專業,都對高中階段的基礎學科有一定聯系。比如漢語言、新聞學、文秘等專業,要求有一定語文基礎;外語類專業,要求高中生外語有相當的基礎;物理學及相關專業,要求有一定物理基礎等。選擇了符合自己專長的專業,是對考生大學階段學習有很大幫助的。

3、身體條件要求。報專業志愿時,一定要結合自己的實際情況。比如一些將來要從事野外作業的專業石油工程、資源勘查工程、土木工程等,是不適合女生和內臟動過手術的男生學習的。

高考體檢標準中,也提出了很多對患有某種疾病限報或不適宜報考的專業,無論個人如何喜歡這些專業,都要盡可能避免去報考。

4、專業就業現狀及前景。每個專業,在市場就業的冷熱度是不一樣的。過去很多所謂熱門的專業,正是由于其熱門,導致大多數高校跟風而設,造成該專業畢業生人數劇增,供過于求,就業困難。選擇這些專業,如果不是本專業的優勢院校,缺乏就業競爭力的話,盡可能不要選擇。

5、個人成績。之所以說個人成績是選擇專業的主要因素之一,是因為較為熱門的專業,往往是高分考生云集報考的專業,分數沒有競爭力就很難選擇到這些專業的好學校。


關注我們

關注微信公眾號,了解最新精彩內容

廣告位

河南22选5投注技巧