歡迎訪問新考網(原中國大學在線)
您所在的位置: 新考網(原中國大學在線) > 高考志愿>> 專家論點 > 正文內容

批次合并對2017年天津高考志愿有何影響?

作者:中國大學在線  時間: 2017年04月03日 

近年來,教育部在積極推動開展高校錄取批次改革。2011年高考山東省將本科二批與三批合并為本科二批,2016年高考河北省也實施了改革,將二本和三本合并為一個批次,而上海市則率先將本科一批和二批合并,成為一個本科批次……從這一系列的政策調整可以看到,淡化錄取批次已經是大勢所趨。

批次合并對2017年天津高考志愿有何影響?

天津市教委在公布的改革方案中也說明,2017年高考,天津將合并本科一批A、B兩類院校,統一為本科一批;合并本科二批A、B兩個階段為本科二批A;并將本科三批并入本科二批B,不再設置三本。那么今年的大范圍的批次合并對2017屆及今后天津考生的高考志愿填報會帶來哪些影響呢?會大幅度提高各所學校的錄取分數線嗎?考生和家長要注意什么?

批次合并對一本高分段考生幾乎沒有影響

分析稱:一批A以985、211等部屬院校為主,一批B以省市所屬211院校及一些高校的優勢辦學專業為主。雖然目前天津考試院還未發布本科一批合并之后設置幾個院校志愿,但是應該會繼續沿用平行志愿的投檔規則。而天津市自2010年便在本科一批A階段施行了平行志愿投檔的改革,平行志愿投檔規則采用“分數優先,遵循志愿”的方式,本質上保護高分考生優先投檔。6年來在這種規則的影響下,高分段院校在津錄取水平已經形成了一個相對穩定的錄取格局,錄取線的波動相對較小。合并之后,一批B中院校對原本排在高分段的院校招生錄取夠不成實質影響,所以理科全市2000名之前,文科700名之前的高分段考生幾乎是沒有任何影響的。

一批B部分院校錄取線或大幅上漲

由于一批A院校先投檔錄取,然后才能進行一批B,這種錄取規則讓一批A階段的院校把理科6000名以上和文科1000名以上的絕大多數學生錄取走,剩下的學生高考成績相對較低,這樣也導致一批B的院校錄取分數比一A普遍偏低。合并之后,讓一批B院校與一批A院校站在了同一條起跑線上。一批B中比較有競爭力的高校有望脫穎而出,成為2017年高考錄取的黑馬。一批B集中了很多名牌院校的中外合作辦學專業,比如文理科都招生的中國農業大學的經濟學類中外合作辦學項目、理科的北京外國語大學電子科技大學大連理工大學等。批次合并之后,高校還會將這些中外合作辦學專業單獨做為一個志愿進行招生,對于家庭經濟條件好又有出國意向的考生而言,這些院校會受到青睞。此外,一批B中的一些省屬211院校以及位于熱點區域或含有熱門專業的院校也同樣迎來機會。比如蘇州大學河北工業大學天津財經大學南京郵電大學等都有可能大幅上漲。

一批A、B合并后原一批B考生面臨挑戰

其實之前天津市實行的一批A、B的設置方式帶給了天津考生很多實惠。比如天津醫科大學在一批A招收臨床醫學和基礎醫學這些熱門專業,在一批B招收麻醉學、藥學、護理學等專業,這種同一學校橫跨2個階段甚至更多批次的志愿設置形式,給學生報考志愿時增加了更多的選擇性和報考機會。去不了一批A,還可以在一批B試一下。從高校招生數量也可以看出這種優勢,拿天津理科招生為例,2016年一批A 有133所高校,一批B有107所,總共240所高校在本科一批設有獨立的招生計劃,而同比高等教育資源豐富的北京市,2016年只有185所高校在本科一批理科招生。天津市多出的幾十所高校,大多數是類似于天津醫科大學這樣拆分了招生計劃而多出來的機會。一批A、B合并之后,多數高校也會將招生計劃合二為一。在平行志愿的投檔規則下,報考天津醫科大學臨床醫學的學生若進不了這類熱門專業,就會選擇麻醉、醫學影像等,低分進校的考生也會面臨專業被調劑的風險。這不光讓想報考臨床醫學的考生多了專業被調劑的風險,也抬高了天津醫科大學的進校門檻。所以對于成績處在一批B水平的考生而言,在明年報考志愿時會面臨更大挑戰。

批次合并對二本考生的影響

二本和三本合并之后,最先帶來的就是二本線大幅下降的假象,其實這個新二本線是原來的三本線。原二A階段的院校影響不大,類似于前面分析的一批A的情況。原二B階段部分院校或有大幅上漲,主要集中在大城市及含有熱門專業的高校中,比如報考青島、大連地區的高校或含有臨床醫學、金融會計專業的高校時都要注意。受一批合并的影響,原一批B階段的學生在報考時不占優勢,不排除有一批學生繼續爭搶二批中的性價比高院校,進一步推高二批A中的熱門學校及專業。

原三本的學生機會與挑戰并存

三批并入二批,成為新的二批B階段后,報考資格就是高于新的二本線。由于二批B與二批A同屬于一個階段報考,所以學生可供選擇的院校和專業較以往大幅增加。部分辦學歷史較長、社會認可程度較高、或者在熱門地區、含有熱門專業的三本院校會有一定程度的上漲,比如南開大學濱海學院、天津大學仁愛學院等。由于地理位置或者認知度問題,也會造成一部分二批A院校錄取分數不升反降,給原三本學生選擇二本院校的機會。在報考新的二B階段時,三批學生還要看原三批的錄取數據,千萬不要用“分差法”作為報考依據,一定要采用參考全市排名的科學理念。

專家提醒:處于各批次B階段的學生要拉開足夠梯度

一B階段和二B階段考生面臨的競爭最為激烈,不能簡單參考往年數據,尤其是不能全部報考熱門院校,一定要提防高校上漲的問題。建議選擇至少3所以上兜底兒院校,拉開足夠梯度,以防因院校上漲造成批次內落榜問題。

高考志愿填報是一件非常個性化的升學規劃,對學生今后學業及職業發展意義重大。而在實際報考時,考生和家長們普遍面臨報考時間短,涉及數據信息量大,報考經驗缺乏的困難,所以請家長們務必及早動手,提前學習天津市報考政策,掌握投檔錄取規則,熟悉院校專業,科學分析錄取數據,并結合學生的個性特長及職業理想綜合考量,從而在報考時從容不迫,進入理想大學和專業。


關注我們

關注微信公眾號,了解最新精彩內容

廣告位

河南22选5投注技巧