歡迎訪問新考網(原中國大學在線)
您所在的位置: 新考網(原中國大學在線) > 高考志愿>> 答考生問>> 高考體檢 > 正文內容

2019年高考體檢將于3月1起開始,這些事項先來了解一下!

作者:新考網  時間: 2019年02月18日 

高考體檢在高考中的角色可以說是非常重要,體檢的結果往往也決定著你未來可報考專業方向。高三生在3月份將迎來高考體檢,趕緊來了解一下體檢要求吧!現在起開始規律的作息,要注意進行相關的鍛煉!

高考體檢時間

時間:3月份,由各區高招辦、學校組織考生到本市高招體檢指定醫療機構進行體檢。

全市高招體檢補檢安排(外地借讀返京生體檢和漏檢的考生):高考后(一般在6月9日左右)

地點:北京市體檢中心馬甸部(朝陽區裕民路12號中國國際科技會展中心1號樓B座2層)。

網上查詢體檢結果

北京市體檢中心網址:www.bjtjzx.com

查詢時間:往年在4月20日左右開始查詢

考生如發現體檢結果有異議,須在體檢結果網上公布查詢之日起兩周之內,通過報名單位向所在體檢醫院提出復檢申請,由體檢醫院根據情況安排復檢,如考生對復檢結果仍存異議,可通過體檢醫院或區招辦向市體檢中心提出終檢申請。

體檢項目有哪些

(一)詢問病史

(二)內科:測量血壓,發育狀況,心、肺、肝、脾器官及神經系統的物理檢查。

(三)外科:測量身高、體重,皮膚、淺表淋巴結、頭頸部、胸廓、腹壁、脊柱、四肢關節及姿勢步態的檢查。

(四)耳鼻喉科:聽力、嗅覺、外耳、耳道、鼓膜、外鼻、鼻腔、懸雍垂、扁桃體、咽后壁的檢查。

(五)口腔科:牙齒、口腔粘膜、唇腭檢查。

(六)眼科:裸眼視力、矯正視力、矯正度數、色覺及眼病的檢查。

(七)檢驗科:丙氨酸氨基轉移酶(ALT)

(八)放射科:胸部X射線檢查(有條件的機構可用胸部X射線攝影或數字化攝影替代胸部熒光透視檢查)。

二、必要時進行腹部B超或其他相關檢查。

三、所有體檢項目收費依照北京市發展和改革委員會、北京市衛生局制定的醫療服務價格標準執行。

特別提醒

慢性肝炎病人并且肝功能不正常的具體判定標準

血清丙氨酸氨基轉移酶( ALT ,簡稱轉氨酶)超過參考值上限指標 2 倍以上者(含 2 倍),應當進行 B 超復查。 B 超復查診斷肝部彌漫性病變者(脂肪肝除外),體檢結論為不合格。

在以上的各種檢查科目中,有2項內容尤為主要,一項為視力,一項為轉氨酶。

關于視力測試

1、報考軍校、警校的考生請提前進行視力測試,這類高校對視力有著嚴格的要求,如想報考相關院校,可提前做相關的視力糾正。

2、色弱、色盲的考生請及時了解相關的限報信息,排除自己不能選擇的專業。

 關于轉氨酶

轉氨酶是人體肝臟這個“化工廠”正常運轉過程中必不可少的“催化劑”,是肝臟的一個“晴雨表”。轉氨酶升高常見原因有以下幾種:

1、各種肝病:包括病毒性肝炎、脂肪肝、酒精肝、藥物性肝損害、重金屬及化學物肝損害、肝癌、肝變性等等;

2、非肝病:如心肌、骨骼肌及其它器官和組織病變、過勞、劇烈運動、損傷甚至發熱感冒等均可引起一時性轉氨酶升高;

3、高脂血癥、高血糖等可引起轉氨酶假性升高。

檢驗正常值:

丙氨酸氨基轉移酶(ALT):0-40U/L。

體檢結果怎么看?

體檢報告顯示3種結果(以下常為近視考生體檢結果)

考生拿到體檢表,可看到最下方有一欄“報考專業建議”。根據《普通高等學校招生體檢工作指導意見》,考生體檢結論一般包含三種情況:

體檢結果分為三種:

 (1)適宜選報普通高等學校各專業

這部分考生為身體條件完全合格,說明他們的身體狀況適合高等院校各類專業的就讀條件,可以選報高校的各類專業。(但軍事院校、國防生和公安類院校等另有規定的除外)

 (2)不適宜選報第二部分中的某條相關專業

這類考生是身體條件合格,但是患有某疾病或某種生理缺陷,身體條件符合《指導意見》第二部分中的某些條款,這些條款中所列的各專業不宜選報,主要是指身體條件不能按照專業培養方案完成學業,主要為視力不足、色覺異常等,考生報考志愿時應避開受限專業。高校在錄取時可根據此條款退檔。

(3)不適宜選報普通高等學校各專業

這類考生為身體不合格,為《指導意見》中第一部分所列條款,主要是因為患有比較嚴重的疾病如:傳染病、精神病、心臟病、血液病等,暫不宜報考各類普通高等學校。這部分考生首先應治療疾病,將來再報考高校。

另外,在《指導意見》第三部分中還有不適宜就讀的相關專業。這類考生患有某些疾病或某種生理缺陷,身體條件符合《指導意見》第三部分中的某些條款,主要是因為視力不足、屈光不正、聽力障礙、重大手術、肢體殘疾等原因不宜就讀某些專業。條款中所列的各專業,主要是指考生的身體條件雖能堅持專業學習,但今后會影響考生在該專業的就業和發展。考生可根據自身情況自主、慎重地選報。高校不能以此拒絕錄取達到相關要求的考生。

提醒考生注意的是:《指導意見》是根據高中畢業生的生理特點,體質狀況及高校各專業對考生身體條件的要求制定的。在報考志愿時,除根據個人體檢結果對照《普通高等學校招生體檢工作指導意見》相關條款外,還一定要參考所報高等院校《招生章程》中對身體條件的特殊要求,避開限報專業。

除這三種情況外,如考生報考公安類院校、軍校,還要另行參照公安部《公安普通高等學校招生工作暫行辦法》和《軍隊院校招收學員體格檢查標準》等要求執行。

填報志愿時,考生和家長要認真閱讀考生的《北京市普通高等學校招生考生體格檢查表》,根據體檢表下方的“報考專業建議”,并結合《普通高等學校招生體檢工作指導意見》和擬報考院校的《招生簡章》中關于身體條件的補充規定填報志愿。


關注我們

關注微信公眾號,了解最新精彩內容

廣告位

河南22选5投注技巧