歡迎訪問新考網(原中國大學在線)
您所在的位置: 新考網(原中國大學在線) > 高考志愿>> 答考生問>> 高考體檢 > 正文內容

高考體檢即將開始, 近視不能報這些專業!

作者:新考網  時間: 2019年11月20日 

隨著高考報名的開始,各地的高考體檢也隨之將陸續進行。很多同學調侃,高考體檢不過就是走個過場,臨畢業“脫下來”給同窗好友們看看。但小編在這里提醒大家,這種想法千萬不能有!高考體檢是高考全程中重要且必要的一環,考生的體檢結論直接關系到考生是否能被高校順利錄取。

因此,廣大考生們應當重視體檢工作,提前了解體檢結論!考生體檢結論有哪些?體檢注意事項有哪些?如何根據體檢結論選報專業志愿?同學們只有詳盡了解并準確把握后,才能在填報志愿的過程中避開“雷區”,以免身體條件影響院校、專業選擇和未來的就業發展。接下來,帶你一起順利“通關”高考體檢。

重要提醒

本文舉例表格為陜西省的高考體檢表,僅供同學們參考。各省市的高考體檢表會有些許差異,實際情況請參照本省的高考體檢表。

以陜西省高考體檢表為例:

高考體檢結論分為4項,即:

  • 合格;
  • 學校可不錄取;
  • 有關專業可不錄取;
  • 不宜就讀專業。

我們再來仔細了解一下這4項高考體檢結論到底是什么↓↓↓

合格

高考體檢結論為“合格”,意味著學校錄取將不受影響。

注意:該信息點已印制為黑色,不需另涂。

學校可不錄取

高考體檢結論為“學校可不錄取”,是什么意思?

還是以陜西省高考體檢表為例(參考上文表格),體檢表中在“學校可不錄取”一欄設置了6個信息點,分別對應《普通高等學校招生體檢工作指導意見》第一部分“患有下列疾病者,學校可以不予錄取”的6條內容。即:

1、 嚴重心臟病(先天性心臟病經手術治愈,或房室間隔缺損分流量少,動脈導管未閉返流血量少,經二級以上醫院專科檢查確定無需手術者除外)、心肌病、高血壓病。

2、 重癥支氣管擴張、哮喘,惡性腫瘤、慢性腎炎、尿毒癥。

3、 嚴重的血液、內分泌及代謝系統疾病、風濕性疾病。

4、 重癥或難治性癲癇或其他神經系統疾病;嚴重精神病未治愈、精神活性物質濫用和依賴。

5、 慢性肝炎病人并且肝功能不正常者(肝炎病原攜帶者但肝功能正常者除外)。

6、 結核病除下列情況外可以不予錄取。

(1)原發型肺結核、浸潤性肺結核已硬結穩定;結核型胸膜炎已治愈或治愈后遺有胸膜肥厚者;

(2)一切肺外結核(腎結核、骨結核、腹膜結核等等)、血行性播散型肺結核治愈后一年以上未復發,經二級以上醫院(或結核病防治所)專科檢查無變化者;

(3)淋巴腺結核已臨床治愈無癥狀者。

有關專業可不錄取

高考體檢結論為“有關專業可不錄取”,體檢表中設置了5個信息點,分別對應《普通高等學校招生體檢工作指導意見》第二部分“患有下列疾病者,學校有關專業可不予錄取”的5條內容。即:

1、 輕度色覺異常 (俗稱色弱)不能錄取的專業:以顏色波長作為嚴格技術標準的化學類、化工與制藥類、藥學類、生物科學類、公安技術類、地質學類各專業,醫學類各專業;生物工程、生物醫學工程、動物醫學、動物科學、野生動物與自然保護區管理、心理學、應用心理學、生態學、偵察學、特種能源工程與煙火技術、考古學、海洋科學、海洋技術、輪機工程、食品科學與工程、輕化工程、林產化工、農學、園藝、植物保護、茶學、林學、園林、蠶學、農業資源與環境、水產養殖學、海洋漁業科學與技術、材料化學、環境工程、高分子材料與工程、過程裝備與控制工程、學前教育、特殊教育、體育教育、運動訓練、運動人體科學、民族傳統體育各專業。

2、 色覺異常II度 (俗稱色盲)不能錄取的專業,除同輕度色覺異常外,還包括美術學、繪畫、藝術設計、攝影、動畫、博物館學、應用物理學、天文學、地理科學、應用氣象學、材料物理、礦物加工工程、資源勘探工程、冶金工程、無機非金屬材料工程、交通運輸、油氣儲運工程等專業。專科專業與以上專業相同或相近專業。

3、 不能準確識別紅、黃、綠、蘭、紫各種顏色中任何一種顏色的導線、按鍵、信號燈、幾何圖形者不能錄取的專業:除同輕度色覺異常、色覺異常II度兩類列出專業外,還包括經濟學類、管理科學與工程類、工商管理類、公共管理類、農業經濟管理類、圖書檔案學類各專業。不能準確在顯示器上識別紅、黃、綠、蘭、紫各顏色中任何一種顏色的數碼、字母者不能錄取到計算機科學與技術等專業。

4、 裸眼視力任何一眼低于5.0者,不能錄取的專業:飛行技術、航海技術、消防工程、刑事科學技術、偵察。專科專業:海洋船舶駕駛及與以上專業相同或相近專業(如民航空中交通管制)。

5、 裸眼視力任何一眼低于4.8者,不能錄取的專業:輪機工程、運動訓練、民族傳統體育。專科專業:烹飪與營養、烹飪工藝等。

不宜就讀專業

高考體檢結論為“不宜就讀專業”,體檢表中設置了9個信息點,分別對應《普通高等學校招生體檢工作指導意見》第三部分“患有下列疾病不宜就讀的專業”的9條內容。

1、 主要臟器:肺、肝、腎、脾、胃腸等動過較大手術,功能恢復良好,或曾患有心肌炎、胃或十二指腸潰瘍、慢性支氣管炎、風濕性關節炎等病史,甲狀腺機能亢進已治愈一年的,不宜就讀地礦類、水利類、交通運輸類、能源動力類、公安學類、體育學類、海洋科學類、大氣科學類、水產類、測繪類、海洋工程類、林業工程類、武器類、森林資源類、環境科學類、環境生態類、旅游管理類、草業科學類各專業,及土木工程、消防工程、農業水利工程、農學、法醫學、水土保持與荒漠化防治、動物科學各專業。專科專業不宜就讀烹飪工藝、西餐工藝、面點工藝、烹飪與營養、表演、舞蹈學、雕塑、考古學、地質學、建筑工程、交通土建工程、工業設備安裝工程、鐵道與橋梁工程、公路與城市道路工程、公路與橋梁工程、鐵道工程、工業與民用建筑工程專業。

2、 先天性心臟病經手術治愈,或房室間隔缺損分流量少,動脈導管未閉返流血量少,經二級以上醫院專科檢查確定無需手術者不宜就讀的專業同第三部分第一條。

3、 肢體殘疾(不繼續惡化),不宜就讀的專業同第三部分第一條。

4、 屈光不正(近視眼或遠視眼,下同)任何一眼矯正到4.8鏡片度數大于400度的,不宜就讀海洋技術、海洋科學、測控技術與儀器、核工程與核技術、生物醫學工程、服裝設計與工程、飛行器制造工程。專科專業:與以上相同或相近專業。

5、 任何一眼矯正到4.8鏡片度數大于800度的,不宜就讀地礦類、水利類、土建類、動物生產類、水產類、材料類、能源動力類、化工與制藥類、武器類、農業工程類、林業工程類、植物生產類、森林資源類、環境生態類、醫學類、心理學類、環境與安全類、環境科學類、電子信息科學類、材料科學類、地質學類、大氣科學類及地理科學、測繪工程、交通工程、交通運輸、油氣儲運工程、船舶與海洋工程、生物工程、草業科學、動物醫學各專業。專科專業:與以上相同或相近專業。

6、 一眼失明另一眼矯正到4.8鏡片度數大于400度的,不宜就讀工學、農學、醫學、法學各專業及應用物理學、應用化學、生物技術、地質學、生態學、環境科學、海洋科學、海洋技術、生物科學、應用心理學等專業。

7、 兩耳聽力均在3米以內,或一耳聽力在5米另一耳全聾的,不宜就讀法學各專業、外國語言文學各專業以及外交學、新聞學、偵察學、學前教育、音樂學、錄音藝術、土木工程、交通運輸、動物科學、動物醫學各專業、醫學各專業。

8、 嗅覺遲鈍、口吃、步態異常、駝背,面部疤痕、血管瘤、黑色素痣、白癜風的,不宜就讀教育學類、公安學類各專業以及外交學、法學、新聞學、音樂表演、表演各專業。

9、 斜視、嗅覺遲鈍、口吃不宜就讀醫學類專業。

Q:所有考生都要體檢嗎?一般檢查什么項目?

A:準備參加2020年高考的考生均需參加體檢,包括:文科類、理科類、美術類、音樂類、體育類、中等職業學校畢業生、保送生、運動訓練、武術與民族傳統體育專業、職教師資單招、殘障生單招、高水平運動員單招、高職自主招生、高職分類考試招生和中高職銜接三二分段招生的考生。

檢查的項目一般包括:

1.眼科:視力、色覺(色弱、色盲)。

2.耳鼻喉科:嗅覺、聽力等。

3.口腔科:唇腭、口吃、牙齒等。

4.外科:身高、體重、皮膚、面部、頸部、脊柱、四枝、關節等。

5.內科:血壓、發育情況、呼吸系統、心臟及血管、神經系統、肝、脾等。

6.肝功能:轉氨酶檢測。 如考生轉氨酶在參考值上限指標2倍以內為“正常”。如超過2倍以上(含2倍),考生需要在3月中旬復檢。復檢后仍超過2倍以上(含2倍)的考生,再進行B超復查。B超復查診斷肝部彌漫性病變者(脂肪肝除外),注明“肝部彌漫性病變”,無病變者僅需注明轉氨酶具體單位值。 提醒:轉氨酶檢測大學入校會進行復查!

Q:可以重檢視力嗎?

A:如果對體檢結果有異議,可以在體檢結果公布后的規定時間內提出復檢申請。

Q:我想問一下,我的孩子近視超過900度,不宜報考的也不能報嗎?

A:不宜就讀地礦類、水利類、土建類、動物生產類、水產類、材料類、能源動力類、化工與制藥類、武器類、農業工程類、林業工程類、植物生產類、森林資源類、環境生態類、醫學類、心理學類、環境與安全類、環境科學類、電子信息科學類、材料科學類、地質學類、大氣科學類及地理科學、測繪工程、交通工程、交通運輸、油氣儲運工程、船舶與海洋工程、生物工程、草業科學、動物醫學各專業。專科專業:與以上相同或相近專業。

Q:請問體檢時為什么不能戴隱形眼鏡?

A:眼科檢查必須為裸視。戴隱形眼鏡者要保證在檢查視力前能夠摘掉(需要帶隱形眼鏡盒及清洗液)。在檢查視力前3-5分鐘,也可抓緊時間望一下遠方、做一下眼保健操或點幾滴緩解眼部疲勞的眼藥水,使眼球調整到最佳狀態,確保視力檢查效果最佳。

Q:高考體檢結論會影響軍校體檢的嗎?

A:兩者是相互獨立的,對于想報考公安武警、部隊、飛行學院的學生,還必須按照其要求進行另外單獨的體檢,而且軍校體檢會更嚴格。

Q:因為近期流感導致感冒,吃了醫生開的藥,沒有跟抽血的醫生講,會有什么后果嗎,好害怕啊。

A:感冒進行體檢可能會導致肝功能檢查結果出現偏差,特別是在服用感冒藥或者抗生素后,肝功能檢查結果會出現異常。建議在拿到體檢結論時,看看有沒有異常的情況,有問題的話可以提出復查申請。

Q:感冒了怎么辦?

A:如果你正在用藥治療,要向醫生說明,以免影響體檢結果。如果沒有說明,其實關系也不大。建議在拿到體檢結論時,看看有沒有異常的情況,有問題的話可以提出復查申請。

Q:轉安酶42有影響嗎?

A:沒有影響,在參考值(40)上限指標2倍以內都為“正常”。

Q:近視不能報哪些專業嗎?

A:任何一眼矯正到4.8鏡片度數大于400度的,不宜就讀海洋技術、海洋科學、測控技術與儀器、核工程與核技術、生物醫學工程、服裝設計與工程、飛行器制造工程。專科專業:與以上相同或相近專業。

任何一眼矯正到4.8鏡片度數大于800度的,不宜就讀地礦類、水利類、土建類、動物生產類、水產類、材料類、能源動力類、化工與制藥類、武器類、農業工程類、林業工程類、植物生產類、森林資源類、環境生態類、醫學類、心理學類、環境與安全類、環境科學類、電子信息科學類、材料科學類、地質學類、大氣科學類及地理科學、測繪工程、交通工程、交通運輸、油氣儲運工程、船舶與海洋工程、生物工程、草業科學、動物醫學各專業。專科專業:與以上相同或相近專業。

Q:對于有視力要求的院校,若高考后再做激光手術來得及嗎,學校會看高考體檢的結果嗎?

A:高校錄取會看高考體檢結果,如果對視力有要求的專業,你不達標,是不能被錄取的。

Q:斜視不能報什么?就是簡稱弱視的。

A:斜視、嗅覺遲鈍、口吃不宜就讀醫學類專業。

Q:3月份是每個考生都要復檢么?

A:不是的,只有部分考生需要復檢。

Q:體檢卡上的數據一定要醫生寫嗎?可以自己寫嗎?

A:不可以,都是醫生寫的。

Q:為啥我們都不知道體檢結果?

A:學校會公布的。

Q:輕度斜頸影響高考錄取嗎?

A:只要不是報考公安類院校是沒有什么影響的。

Q:那個……血壓有一點高會怎么樣……但三甲醫院并沒有確診為高血壓……

A:沒有確診就沒問題了。

Q:那有無病史會不會對大學錄取有什么影響啊?很慌啊。

A:主要還是看專業要求。

Q:想問一下脊椎側彎有什么專業不能報?

A:不宜就讀教育學類、公安學類各專業以及外交學、法學、新聞學、音樂表演、表演各專業。

Q:高考體檢需要抽血嗎?

A:要抽血,記得空腹。

Q:近視800-1000可以報考師范類大學的漢語文學嗎?

A:看學校專業具體要求,到時候參考報考指南。

Q:我是女生1.59差一厘米怎么辦?但是我在學校體檢或者在別的地方都是160,怎么高考體檢就少了1厘米。

A:如果專業沒有限制就沒關系的,藝術類專業,如模特等才對身高有限制。

Q:鼻炎影響嗎?感覺身邊好多鼻炎的誒!

A:只要專業沒有要求,是沒有影響的。

Q:身高體重測試會產生什么影響嗎?

A:不是特殊專業,不是超標太離譜,不會有什么影響。

Q:我是美術生,色弱,還有什么專業能報?

A:根據教育部公布的《教育部:普通高等學校招生體檢工作指導意見》,除了以下專業,其他專業都可以正常錄取。

輕度色覺異常(俗稱色弱)不能錄取的專業:以顏色波長作為嚴格技術標準的化學類、化工與制藥類、藥學類、生物科學類、公安技術類、地質學類各專業,醫學類各專業;生物工程、生物醫學工程、動物醫學、動物科學、野生動物與自然保護區管理、心理學、應用心理學、生態學、偵察學、特種能源工程與煙火技術、考古學、海洋科學、海洋技術、輪機工程、食品科學與工程、輕化工程、林產化工、農學、園藝、植物保護、茶學、林學、園林、蠶學、農業資源與環境、水產養殖學、海洋漁業科學與技術、材料化學、環境工程、高分子材料與工程、過程裝備與控制工程、學前教育、特殊教育、體育教育、運動訓練、運動人體科學、民族傳統體育各專業。

Q:身高一米七三體重一百左右,嚴重嗎?

A:不算嚴重,如果按照公安院校的標準,男性體重不低于50kg。

如果你明天或者兩三天內要進行高考體檢

1、要注意調理自己的飲食、睡眠,并適當做一些小準備。例如:考生可事先洗個澡,理理頭發,并在前一晚吃清淡一點的飯菜,晚間不要熬夜,保證睡眠充足等。

2、如果考生近期有服用藥品或補品的情況,應該暫停服用。如果考生有必須長期服藥的疾病,則不要貿然停藥,要咨詢醫生。

如果你四五天或一周后才接受高考體檢

1、要注意氣溫的變化差異,適時增減衣物,盡量避免體檢前感冒。

2、另外,在參加體育活動時,考生要注意身體安全,盡量避免受傷。

3、考生感冒或受傷后會服用相應的藥物,在體檢中的血液檢測中容易產生一些干擾,可能要再接受二次復查。

體檢當天

1、考生要選擇便于穿脫且相對寬松的衣服。女生盡量穿著棉質內衣,且不要佩戴各種金屬材質的飾物。因為在做放射檢查時是禁止佩戴金屬飾物的。

2、考生隨身不要攜帶貴重物品,避免遺失。

3、日常喜歡佩戴隱形眼鏡的考生要事先將其摘掉,改戴框架式眼鏡,摘戴更為方便。如果考生沒有框架式眼鏡也沒有關系,體檢時可向醫生說明自己的近視度數,醫生會提供合適的鏡片來幫助考生矯正視力,完成視力檢查。

4、佩戴助聽器的考生在檢查時要事先和醫生說明情況。

5、如果考生有慢性病長期服藥的情況,應向醫生特別說明,不要刻意隱瞞。這樣,便于醫生綜合判斷,出具恰當的結論。

6、如果考生上午參加體檢,早上禁食水;如果下午體檢,考生可以吃早飯,但九點以后禁食,可飲少量白開水。

很多同學都會問到關于身高、體重、視力等問題,其實在填報志愿時,大家只需要參考報考指南中各校的專業要求就可以了,如果目標專業對身體條件沒有特殊要求的,就不用過于擔心,放心填報吧!

近視要避開哪些專業?

裸眼視力任何一眼低于5.0者,不能錄取到飛行技術、航海技術、消防工程、刑事科學技術、偵察。專科專業:海洋船舶駕駛及與以上專業相同或相近專業(如民航空中交通管制)。

裸眼視力任何一眼低于4.8者,不能錄取到輪機工程、運動訓練、民族傳統體育、烹飪與營養、烹飪工藝等專業。

視力受限專業有哪些?

不宜報考土建類、水產類、材料類、化工與制藥類、環境生態類、心理學類、交通運輸、交通工程、生物工程、動物醫學及醫學等專業。

不能報考工學、農學、醫學、法學各專業及應用物理學、應用化學、生物科學、生態學、環境科學、海洋科學、應用心理學等專業。近視不能報考哪些專業:

1、裸眼視力任何一眼低于5.0(1.0)者,不能報考工科的海洋運輸、民航管制、海洋捕撈、海洋漁業資源專業及刑偵專業。屈光不正(近視眼或遠視眼,下同),任何一眼矯正到5.0(1.0),鏡片度數大于400度者,不能報考精密儀器、精密機械、印刷機械及印刷工藝、海關各專業。

2、屈光不正,任何一眼矯正到5.0(1.0)鏡片度數大于800度者;一眼失明,另一眼矯正到5.0(1.0),鏡片度數大于300度者,不能報考工科;理科(數學、理論物理專業除外);醫科;農、林科各專業(理、工、農、林科各管理專業除外,基礎醫學專業除外);藝術類的表演,電影攝影專業。

3、視力:任何一眼裸眼視力低于4.7(警察、體育專業低于5.0)者不予報考。

4、報考烹飪專業兩眼裸眼視力不低于4.8。

對考生的身體條件除執行《普通高等學校招生體檢標準》外,還要求左右單眼裸眼視力,理科類專業應在5.0以上,文科類專業應在4.8以上,矯正視力應在5.0以上。

根據教育部學生司[1990]016號文規定,航海類專業招生體檢視力標準調整為:A。雙眼裸眼視力低于4.8(0.6),限考航海醫學、遠洋船舶管理專業。B。雙眼裸眼視力低于4.9(0.8),限考輪機管理、船舶電器管理、船舶通信導航、船舶無線電通信專業。C。雙眼裸眼視力低于5.0(1.0),限考內河船舶駕駛專業。

考生如果想報考軍事院校,對視力的要求請查看《軍隊院校招收學員體格檢查標準》

考生是否會因體重超標而不予錄取?

軍校、武警、公安院校和飛行專業 等對體重有明確要求。例如:

軍隊、武警院校標準: 男性體重不超過標準體重的25%、不低于標準體重的15%,女性體重不超過標準體重的15%、不低于標準體重的15%,合格。標準體重的計算公式為:標準體重(kg)=身長(cm)-110。

公安院校標準: 男性考生體重不低于 50 公斤;女性考生體重不低于 45 公斤;身體勻稱。

除了以上院校外,考生在填報其他院校志愿時,也要查看院校當年《招生章程》,看其中是否對體重有要求,避開受限的院校和專業。

哪些院校及專業有身高方面的限制?

對身高有限制的院校或專業: 一般是軍事院校、公安院校、飛行學院、國際關系學院、外交學院體育類專業等。具體要求請查看院校當年招生章程。

?

?


關注我們

關注微信公眾號,了解最新精彩內容

廣告位

河南22选5投注技巧