歡迎訪問新考網(原中國大學在線)
您所在的位置: 新考網(原中國大學在線) > 高考志愿>> 答考生問>> 高考體檢 > 正文內容

2020年高考體檢已啟動,這幾點一定要注意!

作者:新考網  時間: 2019年11月24日 

高考體檢,隨著這幾年來志愿知識的科普和學校的重視,已經有不少家長們都非常的重視,因為大家都明白,光有高分是不夠的,體檢不過關,前面的努力都是白費。

?

每年因為體檢不合格而上不了大學的考生將近10萬人,其中占主要原因的就是體檢受限

這些考生中,要么是因為視力達不到相關錄取專業要求,要么就是因為相關疾病,明顯未達到高校招生體檢的相關要求。

所以今天,就帶著大家一起來“順利通關”高考體檢。

一、志愿填報跟體檢的關系

現在很多學校有些專業是限報的,所以體檢的結果可能會影響部分專業的報考。

比如患有先天性心臟病的考生,不宜就讀礦類、水利類、交通運輸類、公安學類、體育學類等專業;而如果色覺辨認異常的話,要是想報考美術類專業,是會受到影響的;再例如軍隊院校的招生,對男女生的身高是有著非常明確的要求的。

所以考生在填報志愿前,要先看看相關專業在體檢項目上是否有相應的標準要求,在體檢時認真地按照老師和醫生的指導去完成各種項目。

二、體檢的項目及內容

高考體檢主要檢查7個方面的項目,分別是:眼科、內科、外科、耳鼻喉科、口腔科、胸部透視、肝功能檢查。

1、眼科:視力、色覺(色弱、色盲)。 2、內科:血壓、發育情況、呼吸系統、心臟及血管、神經系統、肝、脾、X線等。3、外科:身高、體重、皮膚、面部、頸部、脊柱、四肢、關節等。 4、耳鼻喉科:嗅覺、聽力等。5、口腔科:唇腭、口吃、牙齒等。6、外科:身高、體重、皮膚、面部、頸部、脊柱、四肢、關節等。7、胸部透視:診斷肺部疾病、心臟的大小、肋骨、胸膜、胸壁縱隔、支氣管。8、肝功能:轉氨酶檢測。

三、體檢不合格是否會被退檔

需要注意的是,每年都有因體檢不合格被退檔的考生,這其中多數就是一些視力,色覺這些未達到院校的錄取標準。

?

而這里面有很多考生是抱著試一試的僥幸心態,比如說,某考生視力未及格,報志愿時雖然被院校錄取了,但是到學校以后,被查出來后就做退學處理了。

出現這樣的情況,只要學校在招生簡章中事先將體檢標準公示給考生,那么學校是完全有權利做退生處理的,所以還是要提醒大家一定要提前看好自己所報專業的限報條件。

四、視力檢查時該注意的事項

高考體檢視力需要測試裸眼視力和矯正視力,戴眼鏡的考生在體檢時可以正常去,如果沒有的話,現場的眼科也會有鏡片來給考生試配、試戴。

?

因為要查裸眼視力,所以戴隱形眼鏡的考生應該提前把框式眼鏡戴上適應一下,另外千萬不要在現場去摘隱形眼鏡,如果知道哪一天體檢,那么一定提前把隱形眼鏡摘掉,戴框架眼鏡。

五、現場是否可以要求多次檢查

很多人一到檢查身體的時候就緊張,血壓肯定就不正常。這種真的由于緊張引起的高血壓,現場的專業醫務人員,會通過給考生復測,做一些別的檢查,做到準確把握。

所以大家不用對這個擔心,對老師說清楚,是可以有機會再次要求測量的。

六、體檢前該注意的事項

在體檢前應注意飲食,不吃辛辣、油膩和不易消化的食物,不飲酒,避免做劇烈運動;

盡量不要服用藥物、保健品,有些藥物與保健品可能會引起轉氨酶增高等癥狀,影響體檢結果;而有高血壓家族史和體形較胖的考生要注意血壓的情況。

?

上午體檢的考生,因要抽血,勿吃早餐(空腹),下午體檢的考生,早晨要吃清淡點,喝些白開水,上午9時以后就不要再吃東西了(是否空腹以學校通知為準)。

七、結果出來后需注意的事項

這里就要提醒考生兩點:

第一,是拿到體檢結果后要記下相關的體檢數據,特別是最后面的體檢結論(條件允許的話可以用手機拍照存檔),以便在之后的志愿填報中進行對照。

第二,如果發現體檢表上的哪些數值記錄有誤,或者需要復查的,要及時通過學校跟醫院申請復查,不要等到最后報志愿時才發現,就已經晚了,那時候各個醫院的體檢工作已經結束,數據也已進行上報,就沒辦法修改了。

?

上一篇:高考體檢即將開始, 近視不能報這些專業! 下一篇:沒有了!

關注我們

關注微信公眾號,了解最新精彩內容

廣告位

河南22选5投注技巧