歡迎訪問新考網(原中國大學在線)
您所在的位置: 新考網(原中國大學在線) > 高考志愿>> 答考生問>> 志愿填報問答 > 正文內容

高考志愿填報低分上好大學的十種策略

作者:liudan  時間: 2017年04月01日 

第一.報好大學的專科

  在校期間勤奮學習,兩年或三年畢業后考取本校的專升本,被錄取后直接上本科三年級。

  第二.報考排名靠前的非重點大學或非“211”工程大學

  由于中國重點大學和“211”大學的評比并沒有定量、公開的標準、地域差異、院校認同度等各方面因素,因為各院校的學術水平處于動態的發展中,一些非重點大學的師資力量,重點學科、學術水平等方面已超過了一些重點大學或“211”工程大學,而判斷一所大學的水平主要看其科研能力和科研成果。

  第三.報考重點大學排名靠后但學科實力較強的專業

  在志愿選報中,大多數考生家長還是停留在對院校的認同度選擇上,對深層次的專業問題探究較少,特別是各大學的專業學術水平,科研實力、設有國家或省級重點實驗室及高校特色專業的知識知道的并不多。如果考生能避開熱門,選綜合排名靠后但學科排名靠前的專業,錄取的機率就大大增加。

  第四.報考重點大學第一志愿招生缺檔或錄取分差偏低的院校

  因地域關系、院校層次和考生家長認識上的偏差,某些重點大學第一志愿報考的人數相對較少,出現缺檔現象,不得不錄取二志愿考生,這些院校錄取分數與重點線基本持平,此類院校是成績不太穩定,分數在一二本之間邊緣的考生第一志愿的首選目標。

  第五.報考名校的分校

  哈爾濱工業大學威海分校、大連理工大學盤錦校區、河海大學常州校區、山東大學威海分校,東北大學秦皇島分校西南交通大學峨眉校區和西南大學榮昌校區,中國地質大學(北京、武漢),中國礦業大學(北京、徐州),中國石油大學(北京、東營),華北電力大學(北京、保定)。

  第六.上中外合作辦學的院校

  此種方式適合家庭條件相對寬裕的家庭。這類學校專業由于學費偏高,報考人數少,相應的錄取分數偏低,相當于花錢買了一些分數。此類學校有西交利物浦大學寧波諾丁漢大學北京師范大學香港浸會大學聯合國際學院。

  第七.上就業相對好的全國唯一的特色院校

  北京印刷學院北京服裝學院北京物資學院中國勞動關系學院防災科技學院上海海關學院上海立信會計學院南京審計學院中國計量學院

  第八.報考非重點大學或非“211”工程大學排名靠前的專業

  第九.報地域相對偏遠的院校

  如211工程大學石河子大學海南大學西藏大學云南大學等,此類院校如有與考生喜歡的專業并對院校地理位置不是特別挑剔的話,也可作為目標院校。

  第十.報考好大學的冷門專業

  冷門專業轉好專業的途徑:1.大三時就讀本校的第二學士,用一年時意間修滿第二學士的學分,第二學士一般都是本校的較強的專業。2.在校期間加修幾門課程,考本校中自己最喜歡的研究生專業;3.隨著國家政策的變化,畢業時你的冷門專業也許變成了熱門專業。


關注我們

關注微信公眾號,了解最新精彩內容

廣告位

河南22选5投注技巧