歡迎訪問新考網(原中國大學在線)
您所在的位置: 新考網(原中國大學在線) > 高考志愿>> 答考生問>> 志愿填報問答 > 正文內容

高考沖刺階段 如何根據二模三模成績預估高考志愿

作者:新考網  時間: 2019年04月11日 

? ? ? 很多同學和家長經常會在二模三模成績后預測一下自成績,但是由于所用的方法并不是很正確,因此會經常出現較大的誤差。下面我們將教大家如何利用二模三模成績預測自己的高考成績。也請相互轉告!

  現實中,不同考生的實際情況又不相同,甚至盡管考生有的分數相同,那么潛力可能不同,風險一樣不同。如果說從全面分析的角度來看,只能做到盡可能的全面,全面也是相對的,并非絕對,但是很多事情還是有內在的規律。就看我們怎么分析了。

  下面列舉五個考生情況,對5個考生的成績走向做一個簡單的分析,供大家參考,所謂說多一個角度看問題,就可能少一些風險。

  考生甲

  分析結果如下:

  從成績上看,考生語文分數在上升,但是回歸到二模卷的特點,如果是二模閱讀語基難度偏小,分數才上升的話,可以說是考生語文成績整體上沒有進步,同時語文學科處于某種瓶頸上,因此說考生語文潛力不大。

  這個考生數學能力不錯,基礎也不錯,但是盡管這次數學進步,依然存在一些問題,例如說不協調,對壓軸題的把握等依然存在問題,由于不穩定,高考數學是145分的情況存在一定的風險。英語比較穩定,但是拉不開與別人的距離。

  這個考生表面上理綜分數可以,但是通過現實中分析,可能存在一個問題,就是受到“想當然”的影響,在高考中,如果考生對某個題目不適應,節奏被打亂的話,那么考生競爭性肯定嚴重下降。

  考生乙

  分析結果如下:

  從成績上看考生處于上升狀態,但是如果這個考生狀態正常的話,語文素養不錯,處于一定的高度,數學基礎尚可,可能在某些題目的歸納總結和訓練上存在問題,因此說數學存在一定的風險,當然也有空間,英語處于某種高度上,理綜成績受到題目難易程度控制明顯,很難來開差距。

  這位考生高考走向:語文穩定,可能繼續在高位上;數學有風險;英語穩定處于高位;理綜有“適應”的風險。

  考生丙

  分析如果如下:

  這個考生可能處于瓶頸上,效率一般,導致在相當長的時間里沒有改變,風險大于機會。所以對于這個層次的考生來講,即便志愿確定,如果在最后一個月不做調整,高考處于下風的可能性很大。

  考生丁

  分析結果如下:

  這個考生較大的風險來于文綜,特別是文科考生來講,他們較大風險來自于文綜,因為文綜平時練習的地方卷,與高考考的有很大差距。如果這個考生做一些外地的試卷適應的話,那么文綜就能適應。

  考生戊

  分析結果如下:

  其實對于這個考生來講,高考存在很大的風險,因為既然是文科生,語文和文綜成績不是很強的話,那么文科素養不是特別好,英語成績盡管在130分以上,但是英語學科很難拉開距離,對于眾多好的文科生來講,文科素養顯得特別重要,還有文科數學相對比理科來說簡單一些,數學再不能處于高位上的話,競爭力無疑會下降,或者說很難找到“競爭優勢”的學科,于是在競爭性很強大的高考面前,競爭好學校的壓力還是很大。

  整體上講,面對不同的考生,不同的成績,分析主線不會動搖,就是看考生各科成績競爭力怎樣。把各科的競爭力和潛在的競爭力加到一起看,綜合考試狀態和對不同題目的適應能力,相對更能全面分析考生的成績走向。

  如何以模擬考試來預高考志愿

  由于試題難易度、測試重點不同,模擬考試與高考沒有直接的相關性,不能簡單地以模擬考試成績加減多少分來估計自己的高考成績。但通過模擬考試可以估計自己處于學校或全區考生中的大致位置, 從而判斷自己填志愿的重點,因此模擬考試是對自己相對位置的定位,而不是簡單地看絕對分值。

  具體來說:

  一是參考區縣模擬考的排位。除了分數,很多地區都會公布考生的模擬考試排位,考生可以查詢往年相同排位考生錄取的學校,對自己做出定位。但是,這里有一個信息比較難找,那就是往年高考區縣排位。一般來說,高考后教育考試院公布的都是全省一分一檔表,你很難找到自己區縣對應的排位。

  所以只能用第二種方式做粗略估計了:了解自己在學校里的排位情況。一般每所學校都會公布往年一本率、二本率,例如,某中學去年一本率為20%,二本率為50%,那么,今年高三處于相同排名的考生就有所參考了。但這種方式實在太粗糙,一所學校的學生人數太少,去年報考情況實際上也并不具有普遍性。并且,題目難易、政策變化、學校大小年等情況時有發生,對比學校往屆排位并不是很靠譜。

 2018屆高考生小軒也曾疑惑過迷茫過,后來,學長向他推薦了一款免費的志愿神器——志愿傳奇。小軒關注了微信公眾號,輸入自己的省市、文/理科、二模分數,就得到了智能院校推薦。

注冊時填寫好自己的基本信息。(一定要準確的信息),然后輸入自己的模擬考試的分數,如下圖:

確定后便會出現近往年的等效估分,如下圖:

?

有了往年估分后,便可以用估分查詢自已可以報填報的學院,如下圖:

? ? ? 有了這些信息之后,我們就可以根據自己的情況,更好的調整接下來的備考時間。

  有人形象地把高考第二輪復習比喻戰爭的相持階段,這個階段也是同學們學習水平的分水嶺,成績在這個時候就開始逐漸拉開差距。要贏得這個階段的勝利,關鍵是心中有目標,那么模擬考之后,考生該怎樣盡快提高自己呢?

  1、分析

  一道題失分了肯定是有原因的,或是因為基礎不好,或是因為粗心大意,又或是思維方式錯誤,等等。所以說,同學們應該仔細分析下試卷和自己的做題情況。高三生在知道成績和排名后,應該做的是根據成績來確定自己目前的學習狀況,根據試卷題目的對錯來分析自己的薄弱環節和優勢學科。

  2、利用

  一模相當于一次高考模擬,同學們在接下來的二模三模,都應該當作高考來對待,特別是心態上,經歷過才不會緊張,所以正確對待了,到真正高考時才會坦然從容的面對,對于心態調節是極好的!另外就是考試技巧上,具體來講是說考試時做題的技巧。

  3、總結

  在學科上,總結得失。對于弱科,就要適當多傾注些時間,努力向上趕超;對于基礎知識不牢的地方,就好拿出時間來再復習課本,把概念、定理、公式等基本內容牢牢記住,包括其使用的范圍和界定;對于解題不規范,就要搞清楚怎樣規范做題,步驟清楚,該得的分一定不要輕易丟掉。

關注官方微信公眾號


上一篇:提前批可以報幾個學校 下一篇:沒有了!

關注我們

關注微信公眾號,了解最新精彩內容

廣告位

河南22选5投注技巧