歡迎訪問新考網(原中國大學在線)
您所在的位置: 新考網(原中國大學在線) > 高考志愿>> 答考生問>> 志愿填報問答 > 正文內容

專業優先深挖興趣點填好高職志愿

作者:新考網  時間: 2019年04月29日 

2017年北京市 專科 批次 志愿填報 7月25日、26日進行,分專科提前批和專科普通批兩個批次依次 錄取 。這里重點向考生和家長介紹填報專科普通批次志愿要注意的問題。今年,專科普通批次志愿填報繼續突出“專業優先”的理念,考生仍然可填報20個志愿,每個志愿為“1所學校+1個專業”。招生院校在核查考生會考成績是否符合要求的前提下,依據考生語文、數學、外語的高考成績錄取。突出專業優先,招生院校不能再進行專業調劑,充分保護了考生的職業意向,維護了考生的利益。考生和父母在對志愿進行選擇時,要考慮清楚以下幾點。
  
  首先,根據興趣進行職業規劃。考生填報志愿前,要明確自己的職業規劃,對今后想要從事的職業有清晰、明確的想法。感興趣的內容不一定成為未來的職業,但是未來的職業發展最好和興趣有契合點。由于年齡和社會閱歷原因,不少高中生的自我認識容易停留在主觀感受上。因此,家長要幫助孩子理性分析其能干什么、適合干什么,還要幫助他們了解想要從事的職業的具體內容、發展前景以及所要求的能力和素質等。考生也要盡量把希望學習的知識技能向家長表述清楚。考生填報志愿時把興趣和職業規劃結合起來,進入大學之后,才會對所學的知識技能感興趣,為以后順利畢業、就業,并在工作崗位上有出色表現做好鋪墊。
  
  其次,在職業規劃的基礎上選擇專業。由于專科批次大多是 高職 類院校,重要特點之一就是以就業為導向,因而專業的選擇對孩子未來的發展尤為關鍵。填報志愿前,考生和家長要充分了解報考專業的內涵和實質,千萬不能“想當然”或“望文生義”,對專業的學習內容、就業前景、市場需求、近年來的就業率、畢業生去向和是否有特殊的招生限制等都要在填報前了解清楚。最便利的方式是通過網絡查詢招生院校的招生簡章,查看其中相關招生專業的介紹。
  
  再次,了解一些志愿填報的規則。經常會有一些考生家長問:“我報這個專業能保證被錄取嗎?”其實在大平行志愿的錄取規則中,考生從第1志愿到第20志愿是平行的。因為是“1所學校+1個專業”,考生可以選擇不同院校的不同專業,也可以選擇同一院校的不同專業填報。決定考生進入哪個專業的是考生的分數。對于考生來說20個志愿一般夠用了。所以,考生要按自己的興趣和與家長商議的職業發展目標對專業進行排序,把最心儀的專業放在最前面。另外考生還要注意自己的會考成績是否達到招生學校相關專業的要求,避免因盲目填報導致志愿無效。
  
  最后,補充一下專科提前批的一些內容。專科提前批次主要是 藝術類 比如音樂、美術等,和一些對考生身體條件等有特殊要求的專業,比如空乘等。一般來說,報考專科提前批次考生在選擇院校和專業時目標比較明確,所以該批次設置兩個順序志愿,每個志愿為“1所學校+6個志愿專業”,考生可以結合自身條件和特長選擇院校和專業。


上一篇:湖南考生高考志愿怎樣填報 下一篇:沒有了!

關注我們

關注微信公眾號,了解最新精彩內容

廣告位

河南22选5投注技巧