歡迎訪問新考網(原中國大學在線)
您所在的位置: 新考網(原中國大學在線) > 高考志愿>> 答考生問>> 志愿填報問答 > 正文內容

這5個因素決定高考志愿填報的成敗

作者:新考網  時間: 2019年04月29日 

? ? ? 高考志愿填報不僅僅是考上一個大學,讀一個專業這么簡單,它是人一生中最重要的一次選擇,也是最重要的一個挑戰,直接影響到未來的知識構建、思維視野、能力素質養成、就業職業、發展領域和人脈關系。

  高考志愿的選擇,既要根據分數選擇學校和專業,更要立足考生的個性特點、能力特長,選定適合考生未來發展的專業,適合職業訴求的學校。

  作為負責任的家長,務必高度重視,提前籌劃,尋找科學的方法,為自己孩子的志愿填報做好準備工作。

  那么,志愿填報中有什么是考生和家長必須慎重考慮的呢?

  一、選學校 選專業

  填志愿時是以學校為主還是以專業為主?

  專家建議,成績優秀的高分考生最好選擇一所綜合性研究型大學,專業可以偏基礎,畢業后再確定發展方向。

  成績較優秀、考分相對較高的學生,在志愿填報時,學校與專業要并重,比較理想的選擇是專業類院校的主體專業。

  在學校與專業不能兼顧時,如果以選擇學校為主,專業要盡量靠近學校的主體專業,或是社會需求量大的專業;如果以選擇專業為主,就要綜合考慮學校的整體情況,專業最好是自己很感興趣或畢業后找工作時有優勢的專業。

  成績一般的考生要優先考慮專業,其次考慮學校。這部分學生學業成績雖然在同一水平上,但努力程度并不同,學習潛力也不同,這種差異對大學的專業學習往往影響較大。因此,選擇適合自己潛質的專業,會給個人留下更大的發展空間。

  新浪高考志愿通卡為各位考生提供了適合就讀專業的測評(點擊此處),該測評共有249道題目,會從考生的興趣愛好、性格特點、職業傾向等方面,綜合考慮各方面因素,給考生匹配出適合就讀的20個專業,并附專業介紹。

新浪高考志愿通最適合就讀專業測評 新浪高考志愿通最適合就讀專業測評

  選擇了專業,下一步就是選擇學校,學生的專業潛力加上良好的學校平臺會的到更好的發展。有了專業目標之后如何去選擇合適的學校呢?

  大部分專業不止一所或幾所院校開設,考生和家長必須一所一所地查找學校的招生計劃,會花費大量時間和精力,使用一些能夠快速篩選院校的查詢工具是很好的選擇。比如近年熱門的計算機科學與技術專業,許多院校都開設了這個專業。

?

新浪高考志愿通專業開設院校查詢

  二、家庭經濟情況

  在我國高等學校中,有些專業,國家會發給發放專業獎學金。這樣,家長的負擔也會少些。

  一般說來,讀綜合性大學、理科院校、外語、財貿等院校,家庭負擔要重一些,中外合作辦學項目的學費會更高。因此,考生選擇專業時,不得不分析家庭的經濟情況。

  三、身體健康狀況

  報考高等學校的所有考生均須參加身體健康狀況檢查(以下簡稱體檢)。所屬招生委員會會同當地衛生行政部門制訂體檢工作的組織辦法,由縣級(含)以上招生委員會和衛生部門組織實施。考生的體檢須在指定的二級甲等 (含)以上醫院或相應的醫療單位進行,主檢醫師應由具有副主任醫師(含)以上職稱、責任心強的醫生擔任。

  主檢醫院或相應的醫療單位應按教育部、衛生部、中 國殘疾人聯合會印發的《普通高等學校招生體檢工作指導意見》對考生體檢作出相應的、規范準確的結論,并對其真實性負責。非指定的醫療機構為考生作出的體檢結論無效。

  四、平時學習成績及單科成績

  對于高考志愿填報來講,是否有必要掌握平時學習情況呢?答案是:否定的。其實填報志,并不是簡單的一蹴而就的事情,平時的學習成績是考生自我定位一個非常重要的參考。

  特別是對于考前模擬填報和考后估分模擬填報都有重要的指導意義,避免出分之后報考忙亂,因此,考慮平時的學習成績很有必要。

  五、選擇適合的職業方向

  適合的才是最好的。怎么判斷哪些專業適合自己呢?認真分析考生的思維方式、學習習慣、性格類型和行為特點,你會發現這些具有個體差異的考生適合不同的專業學習、職業生涯和人才發展。


上一篇:專業優先深挖興趣點填好高職志愿 下一篇:沒有了!

關注我們

關注微信公眾號,了解最新精彩內容

廣告位

河南22选5投注技巧