歡迎訪問新考網(原中國大學在線)
您所在的位置: 新考網(原中國大學在線) > 高考志愿>> 答考生問>> 志愿填報問答 > 正文內容

文科生高考填志愿首選“純文科”還是“文理兼收”?

作者:新考網  時間: 2019年11月20日 

古希臘哲學大師蘇格拉底的三個弟子曾求教老師,怎樣才能找到理想的伴侶。蘇格拉底沒有直接回答,卻讓他們走麥田埂,只許前進,且僅給一次機會選摘一支最好最大的麥穗。

第一個弟子走幾步看見一支又大又漂亮的麥穗,高興地摘下了。但他繼續前進時,發現 前面有許多比他摘的那支大,只得遺憾地走完了全程。

第二個弟子吸取了教訓,每當他要摘時,總是提醒自己,后面還有更好的。當他快到終 點時才發現,機會全錯過了。

第三個弟子吸取了前兩位的教訓,當他走到三分之一時,即分出大、中、小三類,再走三分之一時驗證是否正確,等到最后三分之一時,他選擇了屬于大類中的一支美麗的麥穗。 雖說,這不一定是最大最美的那一支,但他滿意地走完了全程。

這是一則關于選擇的小寓言。蘇格拉底的三個弟子作出了不同的選擇,得到了不同的答案。

第一個弟子因為過于草率,錯過了更好地選擇;

第二個弟子因為過于猶豫,錯過了選擇的機會;

第三個弟子因為充分準備,遇見了最好的結局。

第三個弟子之所以可以有好的結局,在于他吸取了前兩位弟子的教訓,既不草率也不過分猶豫,同時堅信自己的選擇。或許他選擇的麥穗并不是最大最美的,但是與他已經足夠了。

許多同學在填報志愿時,也會遇到這樣的情況。在選擇院校和專業時,過于草率的學生在不了解學校和專業的情況下隨便選擇,結果可能是失去上好大學、讀好專業的機會;過于猶豫的學生總是不夠自信,怕錄取不上,猶豫不決,結果可能也失去了選擇好大學、好專業的機會;而充分準備的學生,不僅明白自己要什么,還對學校和專業都吃的透透的,填報志愿得心應手,順理成章的進入喜歡的學校,讀上喜歡的專業。

而歸根結底,草率和猶豫的學生在志愿填報時失利的原因就是對自己和對學校專業的不了解。今天以“文科生填報志愿”為例,帶大家了解文科生面對“純文科”專業和“文理兼收”專業時,該知道些什么?

純文科

所謂的“純文科”專業是指文科中的“文科”,即哲學類、法學類、馬克思主義理論類、政治學類、社會學類、教育學類、中國語言文學類、歷史學類、圖書檔案學類等。這些專業不涉及數理化生方面的知識,對語文、政治、史地等專業基礎要求較高。

這類專業對于偏重形象思維和感性思維的考生來很適合。就業的最大優勢就是擁有較好的文筆,這在現今是很有價值的一種能力。如果可以在專業領域深入理論研究,可以有比較廣闊的發展空間。但是不可否認的是,純文科專業的就業面比較窄,很多純文科畢業生畢業后從事教師崗位,但因為教師行業已經人滿為患,競爭力大,剛畢業的學生只能在農村及邊遠地區謀職。另外,大批純文科畢業生加入考公務員的大軍和考研大軍,但競爭仍然很大。

所以,必須提醒準備填報純文科專業的學生一定要將以后的就業處境考慮在內。

文理兼收

而對于“文理兼收”的專業來說,就是在太多了,包括:外國語言文學類、經濟學類、管理科學與工程類、工商管理類、新聞傳播類等等。因為是文理兼收,就可知它對于單純的文科和理科沒有太高的要求,也就是希望培養出綜合性的人才,即具備文科生的細膩、感性,又具備理科生的干練、理性。所以,對于有這方面性格的文科生來說,選擇“文理兼收”專業是不錯的。

加之現今社會對于綜合性人才的追捧,文理兼收專業的學生在畢業后可以很容易融入社會,找到自己的位置。

但是,也必須提醒準備填報文理兼收專業的學生,如果認為自己不具備一定的理科素養,這類專業就要慎報了。


上一篇:這5個因素決定高考志愿填報的成敗 下一篇:沒有了!

關注我們

關注微信公眾號,了解最新精彩內容

廣告位

河南22选5投注技巧