歡迎訪問新考網(原中國大學在線)
您所在的位置: 新考網(原中國大學在線) > 高考志愿>> 答考生問>> 招生錄取 > 正文內容

大一新生到底要不要轉戶口?

作者:新考網  時間: 2019年07月20日 

大一新生到底要不要轉戶口?
2019級準大學生們陸陸續續都會收到自己報考大學的錄取通知書了,除了和家人分享開心和喜悅外,最讓考生和家長糾結的可能就是到底要不要轉戶口?今天,小編就和大家一起來全面分析下這個問題,希望能解開準大學生心中的疑惑。


一、遷戶口要慎重
遷戶口要慎重大家都知道,但慎重的重點在哪?為什么要慎重?那是因為遷戶口未必是好事,尤其是從農村戶口遷到城市戶口,大學的城市戶口屬于學校集體戶,并非真正的“城市戶”,如果在畢業之后兩年內未就業,那么戶口就會被打回原籍,此時遷回去的手續繁瑣,戶口性質也變成了農村集體戶,而不能遷回原戶籍,很多農村戶口的福利享受不到。因此,遷戶口要慎重主要是由于大學生的戶口是集體戶這個性質決定的。

二、遷戶口也有其優勢
當然,任何事情都有其兩面性,遷戶口有其優勢所在。如果在填報志愿前就確定留在該城市長期發展,那么戶口的優勢還是很明顯的,畢業后可轉為當地的個體戶口,程序相當簡單,且就業機會會更多,企業也會更青睞擁有當地戶口的人才,未來購房、購車、醫療、孩子教育等方面都能享受更加便捷的配套服務。還值得一提的是,如果想報考當地的公務員,擁有當地的戶口也是一項重要的競爭優勢,不少崗位只招錄本地戶口的考生。

三、堅持一個原則:有需要再遷也不遲
對于大一新生到底遷不遷戶口,建議堅持一個原則:有需要再遷也不急。剛考入大學,對未來是缺乏規劃的,畢業后去哪發展,會不會考研都是未知數。如果考研則可能會考去另外的城市,在另外的城市就業發展,則可能還得遷二次或者三次戶口,這其實是很沒必要的。因此,在畢業后決定好了在哪里發展、在哪買房(大部分一線城市買房會有戶口限制)再遷戶口也不遲,這樣免得多次折騰,而且城市為了吸引人才,也會有相應的落戶政策和人才引進獎勵等等,此時再遷戶口能享受到更多的福利,程序上也沒那么復雜,落戶效率也更高。

 


上一篇:2019年上海市普通高校春季考試招生志愿填… 下一篇:沒有了!

關注我們

關注微信公眾號,了解最新精彩內容

廣告位

河南22选5投注技巧