歡迎訪問新考網(原中國大學在線)
您所在的位置: 新考網(原中國大學在線) > 高考志愿>> 答考生問>> 招生錄取 > 正文內容

上大學要不要轉戶口?

作者:新考網  時間: 2019年07月23日 

錄取通知書已經陸續開始發放,收到錄取通知書除了喜悅,也面臨著一個現實的問題,那就是戶口到底要不要轉到學校?網上流傳著這么一個段子:考上了北上廣深的大學,戶口轉過去,那不就成了一線城市的戶口了!

 

然而,事實果真如此嗎?今天為大家帶來一篇關于要不要轉戶口的干貨!

 

 

上大學要不要轉戶口?

 

 

 

戶口遷移是2003年公安部推出的一項便民措施,根據現在的規定,每一個考上大學的學生都可以在入學之初將自己的戶口由家庭所在地遷移到學校所在地。

 

這個戶口遷移是自愿的,學生可以選擇遷,也可以選擇不遷。當學業期滿之后,戶口在學校的學生,要么根據學校的“派遣”,落戶到就業單位所在地;要么處于待業狀態,戶口打回原籍。

 

戶口遷移程序繁瑣,后果自然有好處也有壞處,下面逐一分析。

 

 

戶口遷移的好處

 

 

 

一、有利于未來的職業發展

 

在一些大城市在招聘時有些用人單位要求應聘者擁有本地戶口,特別是報考國家公務員或事業單位,有無本地戶籍在報考時是重要的競爭優勢。在大學期間,本地戶口也便于尋找兼職等工作機會。

 

二、有利于及時辦理個人證件

 

如果大學所在地離家較遠,那遷移戶口后方便在大學時辦理一些重要的個人證件,例如遺失身份證的補辦、出國簽證護照的辦理、考取駕照時無需辦理居住證,省去許多舟車勞頓之苦。

 

三、有利于享受一些城市配套服務

 

戶口對于學業來說沒有太大影響,但是若畢業后準備在學校所在城市長期發展,戶口問題就與購房、購車、子女入學、養老等城市配套服務一一掛鉤。特別是北上廣深這些人口密集的特大城市,有無本地戶籍對于你的生活來說至關重要。

 

 

戶口遷移的壞處

 

 

 

一、加大畢業時的就業壓力

 

新生入校戶口遷移是集體戶口,在你畢業離校時未找到可接收戶口人事檔案的用人單位,學校可代為保管(一般是兩年)。

 

若兩年后還未找到可接收戶口人事檔案的用人單位的同學,學校會將戶口遷移回生源地。

 

基于此政策,你在大學畢業前需找好可接收人事檔案的用人單位,否則會加大了自身的就業壓力。

 

二、無法恢復為農村戶籍

 

回到開篇的問題:大學是北京的,遷到北京,不就是北京戶口了嗎?多好啊!

 

并不是這樣,等你大學四年畢業戶口在學校的學生,要么落戶到就業單位所在地,要么待業,戶口仍遷回原籍。

 

對于本身是農村戶口的同學來說,遷移戶口可能得不償失。將戶籍遷移至學校所在地變成城鎮戶口容易,可將戶籍從學校所在地遷移回生源地恢復成農村戶口可就難上加難。

 

根據現今的戶籍制度,你從高校所在地遷移回的城鎮戶口是無法按照原戶籍落戶,需按城鎮戶口單獨落戶。

 

考慮到現今很多農村戶口的補貼政策及整體經濟效益,擁有農村戶口的同學需要慎重考慮。

 

三、無法享受生源地的福利

 

對于來自一些經濟欠發達地區的同學,地方政府對于大學生會有適當的補貼和福利待遇,若回生源地就業,在工資上也會適當傾斜。

 

若遷移戶口至高校所在地將無法享受生源地的福利或補貼。

 

 

遷移戶口注意事項

 

 

 

如果經過慎重考慮,決定要遷移戶口,那么這些事項要注意!

 


上一篇:大一新生到底要不要轉戶口? 下一篇:沒有了!

關注我們

關注微信公眾號,了解最新精彩內容

廣告位

河南22选5投注技巧