歡迎訪問新考網(原中國大學在線)
您所在的位置: 新考網(原中國大學在線) > 高考志愿>> 填報基礎>> 志愿填報 > 正文內容

高考志愿填報的核心步驟解密

作者:新考網  時間: 2017年05月04日 

 報考志愿的最核心步驟,其實就是考生的定位。定位準了,再綜合考慮其他因素,一個志愿方案就做成功了。要想真正了解和理解高考志愿填報的內容和細節請關注下面的公眾號:

  考生定位

  考生定位,是任何一位志愿規劃師,填報志愿最核心最關鍵的步驟,所以有的機構,干脆把這個中心環節,直接叫做GPS。

  什么是考生定位呢?譬如說初中生考唐山一中,或是各縣區一中。這可能有多種途徑,但我們只討論最普通的那種,也就是憑借中考成績。中考成績揭曉后,怎么能提前知道他能穩定被錄取呢?

  大家知道,過去一中的招生,是不劃定區片的,全市全區統一劃定分數線。中考結束后,有家長說,“去年我鄰居的孩子,540分就進一中了,今年我孩子考了560呢,應該沒問題!”……這個可是真的不一定!如果說一中去年和今年的招生計劃都是1000人,去年那個540分,人家可能排在了900名以內,而今年您家孩子這個560分,也有可能排到了1000名以外,畢竟分數每年都是有波動的!

  那么,怎么確定無誤的,知道孩子的成績一定能考上一中呢?

  那就是---定位。如果知道孩子在當年考生中的成績排位,進入了一中招生范圍內的前1000名,并且一中的招生計劃也沒減少,那無論孩子考了多少分,如果不出意外,去一中,那就是板上釘釘的事了。近些年,由于一中的名額到校,那么考生們更明確了一點----只要進入了一中分配到本校的名額之內,且分數不低于某個標準,那么提前知道進一中,就是很自然的事了。這個結論,其實就是來源于考生的定位。所謂定位,就是找到位置,就象是去影院看電影,茫茫人海,看似雜亂,一票在手,從容淡定。

  那么對于高考考生,這個問題就復雜了很多,但道理上還是一樣的。

  對于高考生的定位,我們可以細化為三部分:

  一是成績定位,找到切入點

  對于考生來說,你的成績,你在全省哪個位次,這是關鍵。因為你的競爭對手,已經不僅僅局限在你的同學,兄弟中學的同學,也不是局限在唐山市、各縣區,而是參與了全省的競爭,所有的院校,都是以省為單位投放招生計劃的。每年高考出分后,考試院及時發布全省各類考生一分一檔表,就是告訴你成績在全省確切位置的。有了這個排名表,你的成績就有了坐標,而不是一個孤立的數字。

  二是專業定位,找到落腳點

和讀高中不同的是,你不僅要進入某所大學,還要爭取進入想學的某些專業,這也是需要精細定位的。這個定位,也是需要綜合多種因素考慮,其中一項就是以往的專業錄取數據。

  現在很多考生,都追逐熱門的財經金融類專業。大家不難看出,所有院校的這些專業,基本都是收分最高的。就連很多工科院校的收分結果,財經類專業也在頭排。如果你的分數沒有優勢,還想學此類專業,是很難在上一級院校,找到合適位置的。如果非此類專業不學,那只能是去下游尋找目標院校。通俗一點說,就象讀高中,實實在在不想去一中當列車長,那就換做二中,去做你希望做的領頭羊。

三是院校定位,讓歷史告訴未來

  成績有了,可面對全國2500多所普通院校,怎樣把你的成績與這些院校之間建立起聯系呢?這時,就需要查看以往的院校錄取數據了。查看過去和你成績相同的那些人(注意:不是表面上簡單的數字相同!),究竟去了哪些院校,在讀哪些專業。這就相當于穿越,你通過一些轉換,去找到前幾屆你的替身,去發現他們的蹤跡,他們的生活,而那可能就是未來的你!

  當然,當你看到以往和你成績一樣的人,分別進入了某些院校,某些專業,你可能覺得自己也沒問題,可是,真的沒有問題嗎?

  有問題,可能問題還不小!

  院校情況是有變化的,比如說2016年,省外院校對河北考生的大幅度減招,造成了很多院校,尤其是上游院校錄取對應成績的抬升,這個上游考生情況的改變,也直接導致中下游考生錄取情況的隨之改變。如果你沒有一個準確的研判,還完完全全依照過去去推理,就有可能造成報考的失誤。

  那么這個時候,怎樣定位呢?這還得需要數據分析。上游計劃究竟改變了多少,是增加,是減少,影響力度有多大,累計數是多少,報考人數預計下移多少,怎樣量化這個變化等等等等。

  院校的定位,需要綜合考慮多種因素,先看全省大趨勢,再看目標院校招生計劃有無改變,報考熱度,近年目標院校的分數發展趨勢,有無偶發事件等等。尤其是二本三本的合并,省內院校的超量擴招,給這一批次的考生報考,提供機會的同時,造成的亂象,也需要仔細分析,正確研判。

  所有的定位,都需要數據支持,數據是根本,是生命線,這里不做過多解釋。

  定位準了,對應的院校,對應的專業,就找到了。那么綜合其他因素,把這些院校、專業合理排序,再拉開合適的梯度,填好志愿表,提交就完成了。這個過程,如前所述,還是跟進電影院一樣,茫茫人海中,你依據票據定位,找到自己的位置,坐下來,只需耐心的等待電影開演就行了。


關注我們

關注微信公眾號,了解最新精彩內容

廣告位

河南22选5投注技巧