歡迎訪問新考網(原中國大學在線)
您所在的位置: 新考網(原中國大學在線) > 高考志愿>> 填報基礎>> 志愿填報 > 正文內容

2019年高考志愿填報必知概念

作者:新考網  時間: 2019年04月17日 

? ? ? ? 高考志愿填報是個較為復雜的操作體系,其中包括不少專業術語和概念原則,考生和家長務必提前做足功課,確保志愿填報不出現失誤!本文收集整理高考志愿填報入門必須了解的28個專業術語理解,供廣大家長和考生參考。
?
分數線說明
1、省控線
?
也叫錄取最低分數線。高校在招生中根據每個批次的招生計劃和考生成績按照一定的比例確定的一個分數線,每個批次錄取的考生一般不得低于該分數線。
?
分為一本(文科、理科、體文、體理、藝文、藝理)線(也叫重點線)、二本((文科、理科、體文、體理、藝文、藝理))線、三本線(山西叫二本C類線)、高專(高職)線。
?
溫馨提示:大部分省份無本科三批,上海、浙江、山東只有提前批、本科批次、專科批次。
?
2、院校調檔線也叫投檔線(或校線)
?
院校在該批最低錄取控制線的基礎上,根據當年本校公布的調檔比例、考生報考人數、考生分數和本校在該省市的招生計劃確定的。每所院校都有自己的調檔線,同一院校在不同年份和不同省份的調檔線都不相同。其中已錄取考生中最后一名考生的成績就是該校當年在該省的錄取線即校線。
?
3、錄取最高分、最低分、平均分
?
院校已錄取考生中第一名高考成績就是該校錄取最高分,錄取的最后一名考生的高考成績就是最低分,錄取最低分有時會高于院校的調檔線,有的會等院校調檔線。院校已實錄的全部考生高考成績的算術平均值就是該校錄取考生的平均分。溫馨提示:平均分并不在最高分與最低分二者高度差中間一半的位置,而是低于二者的中間位置,多數分布在20%-50%范圍內。院校錄取最高分是最熱門專業的錄取線,最低分是最冷門專業的錄取線。招生計劃越少,各年度平均分變化幅度就越大;計劃越多,平均分變化幅度小,越穩定。
?
4、模擬投檔線
?
每批次正式投檔前一天,省教育考試院按高校確定的投檔比例進行模擬投檔。模擬投檔后及時向高校通報生源分數段分布情況,高校據此決定是否追加計劃,并及時向省教育考試院反饋意見。一般模擬投檔會經過2-3輪。
?
模擬投檔線≠投檔線。
?
模擬投檔線適用于自主招生、農村專項等特殊招生中。
?
在第一批本科自主招生投檔前,省招辦首先會根據高校確定的投檔比例對一本所有高校進行模擬投檔,生成自主招生高校的最終模擬投檔線。這個模擬投檔也是要經過幾次的,確定最終的模擬投檔線。這個模擬投檔線,要區別于第一批本科平行志愿的模擬投檔線和最后投檔時的實際投檔線。
?
同一所高校公布的模擬線和實際投檔線可能會不一致,有的可能模擬線高于實際投檔線,有的可能模擬線低于實際投檔線。
?
高考志愿相關關鍵詞
5、志愿、院校志愿、專業志愿、高考志愿、無效志愿
?
志愿是指考生的志向和意愿;院校志愿是考生對高等院校志向的選擇;
?
專業志愿是考生根據自己的興趣愛好、性格特點、發展潛能對院校中某一個或幾個專業意愿所作出的選擇。
?
院校志愿和專業志愿統稱為高考志愿,兩者是一個有機聯系、相互作用統一體,它完整地表達了考生希望就讀的院校和專業意向,在某種程度上決定了考生未來發展方向就業前景。
?
無效志愿就是對考生投檔錄取沒有意義或無用的志愿,它有兩種情況:一是由于考生筆誤或填錯或涂錯院校代碼,電腦無法按考生的原本意思顯示或運行;二是在同一批次院校志愿之間沒有形成梯度或反向梯度關系,如果考生第一志愿沒有被錄取,其后的各個志愿都不會被錄取。
?
6、第一志愿、第二志愿、第三志愿
?
第一志愿就是考生在第一批次中填報在志愿欄目中第一位置的志愿,是考生最理想最希望被錄取的院校志愿,其余依次類推。
?
7、平行志愿(也叫并列志愿)
?
平行志愿是指成績優先投檔方式中各志愿之間的關系,是為了區別志愿優選投檔方式而派生出來的一個名稱。
?
志愿填報關鍵詞
8、調檔比例
?
是指某一院校調閱考生電子檔案數與計劃招生數的比例,在實行平等志愿的省份中,一般在105%-110%之間,并在各院校的《招生簡章》予以公布。
?
9、梯度
?
就是生活中常說的樓梯的臺階,有些樓梯兩個臺階之間的高度差比較大,我們就說其梯度大;反之就其梯度小。在志愿填報中的梯度只表示兩個或幾個院校之間錄取線差值的大小。在志愿選報中梯度包括志愿梯度、院校志愿梯度、專業志愿梯度、院校志愿級差、專業志愿級差。
?
院校志愿梯度是指同批次各個不同院校錄取線之間的差值(即錄取線差距),以及同一院校非第一志愿與第一志愿或各個志愿之間的投檔線差值。梯度的大小用級差來表示稱為院校志愿級差。
?
同一院校不同專業錄取線之間形成的差值叫專業志愿梯度。考生地選報志愿時要注意使院校與專業之間形成合理的梯度,以免造成滑檔、進檔退檔或死檔的風險。
?
10、志愿級差
?
是指錄取非第一志愿考生時的分數差額,或是某些院校在錄取二志愿和其它后續志愿考生時采取的一種限制性政策,它分為院校志愿級差和專業志愿級差。
?
高校招生相關關鍵詞
11、志愿優先
?
就是優先安排第一專業志愿的考生,只有在已調檔第一志愿專業考生不足時才會考慮第二專業志愿的考生。
?
12、分數優先(成績優先)
?
即在錄取專業時優先安排分數高的考生,從其第一專業志愿開始看是否錄滿,若未錄滿,就安排它在第一專業;否則就看下一個專業,依次類推。
?
13、按大類招生
?
就是將考生先按某一科類招進來,如工商管理類(包括工商管理、人力資源管理、會計學、財務管理、市場營銷等專業),大一、大二不分專業,統一學習專業基礎課,大三時根據本人前期的考試成績和意愿,再進行院系或專業的選擇,這樣做的主要目的是有利于人才的培養和發展。
?
14、成績優先(平行志愿)投檔方式
?
其原則是:成績優先,遵循志愿。投檔前電腦依據全體考生成績由高分到低分排序(不分院校志愿)。第一名開始檢索,根據考生成績由高到低遵循志愿依次向下投放。
?
在此種投檔方式中,錄取的決定因素是考生的總成績,幾個志愿之間的關系是并列的(或平行的),但不是說各志愿之間的次序和梯度是并列或平行的。
?
投檔時電腦只能從考生第一志愿開始檢索能否投檔,若第一志愿投不出時,電腦才會檢索第二志愿,依次類推。
?
因此,考生在填報院校志愿時只要能拉開一定的梯度(即二志愿比一志愿低,三志愿比二志愿更低),才能確保不吃虧。如果梯度過大會造成高分低就;梯度太小,會形成無效志愿。注意不要形成零梯度或反向志愿梯度。
?
特殊招生模式
15、自主招生
?
自主招生又稱自主選拔,主要選拔具有學科特長和創新潛質的優秀學生。是對現行統一高考招生按分數錄取的一種補充,同時也是中國擴大高校招生自主權、深化高校招生錄取制度改革的一項重要舉措,為選拔和培養優秀創新人才開辟了新的途徑。
?
高校自主招生人數不得超過高校當年本科招生計劃5%。
?
16、高校專項招生
?
高校專項計劃由教育部直屬高校和其他自主招生試點高校承擔,招生計劃不少于學校本科招生規模的2%。中央部門高校要將調減的特殊類型招生名額優先安排高校專項計劃。
?
高校專項計劃主要招收邊遠、貧困、民族等地區縣(含縣級市)以下高中勤奮好學、成績優良的農村學生。具體實施區域由有關省(區、市)確定。考生及其父母或法定監護人戶籍地須在實施區域農村,考生本人具有當地連續3年及以上戶籍和當地高中連續3年學籍并實際就讀。
?
17、綜合評價
?
“三位一體”綜合評價招生制度試點旨在建立學業水平測試、綜合素質評價和統一選拔考試三位一體的多元化招生考試評價體系,從而有利于選拔適合高校培養目標的學生,有利于引導中學實施素質教育。
?
截至2017年,已有浙江、上海、江蘇、山東、廣東多個地區參與綜合評價招生。
?
18、少年班
?
經國家批準,中國科學技術大學西安交通大學中南大學3所高校專門設立了少年班,招收15歲及其以下年齡就完成了高中學業的超常少年入學,超常入學少年參加高考,提前與有關院校聯系并進行面試等考核。
?
19、保送生
?
是應屆畢業的省級優秀學生、全國中學生奧賽集訓隊及國內國際著名大賽獲得者,按條件或程序、相關政策保送到高等院校,并在其所在學校進行公示,接受社會監督,已錄取的保送生原則上不再參加高考
?
20、國防生
?
是指由部隊委托普通高校招收并簽約培養的大學生,國防生參加全國統考,嚴格體檢,提前錄取,在校時需參加軍事政治訓練,畢業后按協議入伍。
?
21、定向生
?
是指對西部九省及農業、林業、地質、航海、能源、建材、氣象、國防、軍工、解放軍等環境比較艱苦的地區和特殊行業部門,高校可按招生計劃的一定比例定向招生、定向就業,如完不成招生計劃時可在該院校錄取分數線下20分錄取。
?
高考錄取
22、錄取批次
?
包括五個類型,分別是:提前批、本科一批、本科二批、本科三批、專科批次。
?
溫馨提示:大部分省份無本科三批,上海、浙江、山東只有提前批、本科批次、專科批次。
?
23、考生總分線增量(也叫線差)
?
就是某考生高考總分與一本線或二線之差。線增線為正值時,考生總分高于所在批次省控線。反之,低于所在批次省控線。
?
24、院校錄取線增量
?
即某院校錄取線(校線)比相應一本線(或二本線)高出的分數。
?
25、“大小年”現象
?
是某些院校在歷年招生錄取中,報考人數(批次最低控制線上)很不穩定、起伏較大,引起該校錄取線較大幅度波動的趨勢。
?
培養模式
26、本碩連讀
?
為加速高質量培養人才,有些高校在本科4年學制上再延長兩年或更長一些時間,授予學生碩士學位,這種學制班級稱為本碩連讀班,也有更長學制的為本碩博連讀班。
?
27、免費師范生
?
錄取時選擇熱愛教育事業、有志于長期從教、終身從教的優秀高中畢業生。在提前批次錄取,入學前與生源所在地省級教育行政部門簽訂協議,承諾畢業后從事中小學教育十年以上。學生在校期間免除學費、教材費,免繳住宿費并補助生活費。免費教育師范生畢業后未按協議從事中小學教育工作的,要按規定退還已享受的免費教育費用并繳納違約金。
?
28、基地班
?
就是大學里的重點班,一般由國家專門撥款、專門培養某一方面的人才。學校設有專項基地獎學金、優先推薦基地優秀生免試直升碩士研究生,并選送部分優秀生到國外讀研深造。目前教育部在全國部分高校建立了83個“國家理科基地班”和“51個文科基地班”。基地班主要是基礎學科如數學、物理、化學、生物等。

上一篇:關于填志愿的十大誤區 下一篇:沒有了!

關注我們

關注微信公眾號,了解最新精彩內容

廣告位

河南22选5投注技巧