歡迎訪問新考網(原中國大學在線)
您所在的位置: 新考網(原中國大學在線) > 高考志愿>> 填報基礎>> 志愿填報 > 正文內容

高考志愿填報微問答

作者:新考網  時間: 2019年04月28日 

有人說,累了就別干了,

一天到晚就知道干,因為我明白。

窮在街頭無人問,富在深山有遠親,

不信你看杯中酒,杯杯先敬有錢人,

人無錢,不如鬼,湯無鹽,不如水

今天的培訓現場:現實案例的現場實操

?

1、高校的投檔比例對錄取有什么影響?

由于教育部規定普通高校的招生投檔比例一般不得超過120%,那么,在高校不增加招生計劃或只增加少量招生計劃的前提下,投檔比例越接近或等于120%,退檔比例就會越大;反之,投檔比例越接近或等于100%,退檔比例就會越小。于是優先選擇投檔不退檔或者是投檔比例比較小的院校,就成為了填報高考志愿的一大技巧。尤其是在平行志愿投檔錄取模式下,這樣做更有必要。

2、 什么是建筑新八校?

現在建筑學界又提出“新八校”。根據建筑學名排名,新八校是浙江大學湖南大學沈陽建筑大學大連理工大學深圳大學華中科技大學上海交通大學南京理工大學

3、什么是華東五校?

華東五校,即復旦大學上海交通大學浙江大學南京大學中國科學技術大學, 是中國東部沿海華東地區長三角經濟區五所頂尖高校的統稱

4、什么是投檔、調檔、提檔?

當考生的招投總分(有些地方稱為“特征成績”)達到某科類某批次錄取控制線以后,省(市、區)招辦依據考生的招投總分向各招生院校按一定的比例投檔,而此過程院校則稱之為調檔或提檔,依據的也是考生的招投總分。

5、 什么是相對高分考生的滑檔風險?

什么是相對高分,就是將某批次上線考生從高分到低分排序后,考生的排位在該批次招生計劃數的100%以內的,筆者將其稱為相對高分。從理論上說,他們應該是全部都要被投檔的。但為什么有些未被投檔?主要原因是他們所填報的院校投檔線均太高,而他們的考分卻未達到院校的投檔線,于是平行志愿的各院校志愿都落空,沒有機會參與投檔而落選(當然還可以參與征集志愿的填報和投檔)


上一篇:不服從專業調劑會發生什么事? 下一篇:沒有了!

關注我們

關注微信公眾號,了解最新精彩內容

廣告位

河南22选5投注技巧