歡迎訪問新考網(原中國大學在線)
您所在的位置: 新考網(原中國大學在線) > 高考志愿>> 填報基礎>> 志愿填報 > 正文內容

選985冷門專業還是211王牌專業,注意這幾點,才能“分盡其用”!

作者:新考網  時間: 2019年11月19日 

如今大學教育逐漸大眾化,很多學校的含金量卻顯得比較低。想上一所大學很容易,但是想讀一所好大學還是很難。很多學生就會想著沖刺重點大學,但是,天未必會遂人愿,考上重點高校難度很大,并不是每個人都能如愿上一所好大學。

那么,當高考分數處于一個尷尬階段,不能上985高校的好專業,但是又想要沖一沖,面對985重點大學與211王牌專業的選擇時,到底該怎么選呢?

1、重點大學985的優勢在于整體實力更強

在中國眾多學校中,985大學固然處于頂尖地位,不論是師資力量,還是實驗設備都是國內頂尖,大牛教授、一流設備,這些資源是其他學校沒有的,也是很多學校追趕不上的,985大學的頭銜更是能為畢業生在就業時提供不小的助力。

而且,環境最容易影響一個人,在985高校中學習,氛圍自然沒話說,最主要的是科研項目以及實驗研究都能參與其中,而且都是強強聯合,能學到很多知識,會受益匪淺。985高校之所以是國內一流高校,自然在實力上還是能碾壓211高校的。

2、211王牌專業享譽國際,甚至超過985

在我們口中985、211已經成為固定頭銜了,而且211大學會被默認為遜色985高校,說法不一,卻也有各自的道理。在硬件設備上211大學也是非常齊全的,但是可能整體環境和實力還不能與985高校相比。

不過如果在985院校的冷門專業學習,倒不如退而求其次。畢竟,211大學的王牌專業不管是在學界還是在業界都是被廣泛認可的。尤其是像計算機專業、土木工程專業、建筑學等熱門專業,一些211高校中的王牌專業是可以媲美985院校的。因此強強對決,不僅僅是高校實力,還有各自院校對學生的培養,211院校是非常注重培養優秀人才的。

985高校和211高校都是我國數一數二的頂尖高校,都有各自的特色,獨特的風格。能考進985或者211的考生都是優秀人才,如果在985大學學習冷門專業或者調劑到自己不喜歡的專業,恐怕前途堪憂,退一步海闊天空,而且,退而求其次未必是降低了自己的能力,反而可能會由于被重視而發展的更好。

在志愿填報這一項上,很多考生會糾結,會猶豫,害怕報考志愿分數不能分盡其用,其實,只有選擇自己感興趣的專業,才可以發揮出自己最大的實力。以上只是給大家陳述以下各自的利弊,以供參考,你們會如何選擇呢?歡迎下方評論。


上一篇:【志愿填報】 一文了解2020高考你必須知… 下一篇:沒有了!

關注我們

關注微信公眾號,了解最新精彩內容

廣告位

河南22选5投注技巧