歡迎訪問新考網(原中國大學在線)
您所在的位置: 新考網(原中國大學在線) > 高考志愿>> 填報基礎>> 志愿填報 > 正文內容

填報志愿時為什么一定要研讀:《招生章程》

作者:新考網  時間: 2019年11月22日 

★專業服從調劑會不會被退檔?

高校退檔的主要理由:

?

總分偏低;

單科成績低;

身體受限;

專業不服從調劑等。

為保證不被退檔,應注意以下幾點:

一是了解院校信息,特別是《招生章程》、近幾年招生錄取分數情況;

二是量力而行,切忌好高騖遠,選報志愿留有余地,參考各校專業錄取的平均分、位次;

三是嚴格對照高校招生體檢工作指導意見相關條款,選報志愿要避開不予錄取的專業;

四是選擇專業面要寬,盡量服從專業調劑。”

★我服從調劑后還會不會被退檔?

“如果院校在《招生章程》中承諾:當考生所填報的所有專業不能滿足時,服從專業調劑,身體合格,符合錄取條件,進檔不退檔’。考生若符合院校此規定,不會被退檔。

如果院校沒有這種承諾,即使填了服從專業調劑,因無計劃無法調劑時,多余的比例會被退檔。高校招生遵循的是擇優錄取的原則,因此,考生在填報志愿時,一定要認真研讀高校當年發布的《招生章程》。”

一,什么是《招生章程》?

《招生章程》是學校根據《教育法》、《高等教育法》以及教育部門的相關規定,根據學校實際情況而制定的。里面包含了學校全稱、校址(是否分校、二級學院)、辦學層次(專科還是本科)、辦學類型(公辦還是民辦)、招生計劃、錄取條件等等信息。招生章程是經過有關教育部門嚴格審核后才能進行發布的,是考生報考大學的最重要、最真實的依據。

1、招生章程是考生了解高校的一個重要窗口,只有認真讀懂招生章程,理解錄取規則,才能揚長避短,科學合理地填報高考志愿。

2、首先要了解院校基本情況,包括隸屬關系、院校性質及層次、辦學規模、院系及專業設置情況、師資狀況、科研水平及成果、收費標準、獎學助學措施、畢業生一次就業率及去向等內容。

3、其次要看錄取規則,投檔原則以及專業錄取原則,還要看是否有單科成績要求。各專業對于考生的身體要求等等。

二,【招生簡章和《招生章程》:一字之差,謬之千里!】

“招生簡章”的角色是充當招生宣傳資料,如同招生廣告廣而告之,因此僅涉及高校介紹、學科建設、專業設置、招生計劃、錄取信息、就業情況等一般性報考參考資料,是考生了解高校,填報志愿的參考資料。

“招生章程”是高等學校向社會公布有關信息的有效形式,是高等學校開展招生工作、錄取新生的重要依據。根據教育部的規定,高等學校都要依據《中華人民共和國教育法》、《中華人民共和國高等教育法》和教育部的有關規定自主制定本校的招生章程。

招生章程的內容主要包括:

高等學校全稱、校址,層次,辦學類型,學習形式,分專業招生計劃及說明,外語考試語種要求,錄取男女生比例,身體健康狀況要求,錄取規則,學費標準,聯系電話等信息。

教育部在每年的《全國普通高等學校招生工作規定》中均明確指出:“高等學校的招生章程是高等學校向社會公布有關招生信息的主要形式,其內容必須真實、準確、表述規范,且必須經高等學校的主管部門依據國家有關法律和招生政策規定進行審核備案。

高等學校招生章程經審核備案后方能向社會公布,且不得擅自更改。民辦高等學校、高等職業技術學校在招生宣傳(廣告)中不得使用模糊或隱瞞辦學類型、層次的簡稱。學校法定代表人應對學校招生章程及有關宣傳材料的真實性負責。高等學校依據招生章程開展招生工作。”

法律上來說,“招生章程”具有很強的法律規范性的作用,而“招生簡章”則基本不具備這種作用。從某種意義上來說,“招生章程”對高校就是一種較強的行為約束,同樣也有保護作用。但對廣大考生及家長這個“弱勢群體”來說則是一種較好的保護。高校依據“招生章程”招生,將大大有助于高校實現公正、公平、公開的原則,無疑是我國高考招生法制度的巨大進步,也是教育部陽光高考招生的主要體現。

高等學校都會以適當的方式公布本校的招生章程,各省級招辦也會匯總、編輯有關高等學校招生章程中的主要內容,并向社會公布。考生在填報志愿前,一定要全面了解高等學校的情況,重點對招生章程應作為重點內容進行研究。只有在仔細閱讀并全面了解高等學校招生章程的有關內容何規定后,才能填報自己的志愿。

對于考生來說,專業錄取規則主要內容是《招生章程》的重頭允,是最核心的內容,包括:分數優先,志愿優先,專業級差.

因錄取規則帶有專業性質,非專業人員不容易理解,更難于把握,而其余的主要內容則相對較容易掌握。在“招生章程”錄取規則中,通過“對于專業級差的規定、特殊類型招生、有無相關科目成績或加試要求、對加分或降分投檔的規定及投檔成績相同考生的處理、進檔考生的專業錄取辦法”等這些具體的規定內容,給了廣大考生及家長以具體而明確的定義。

建議:

填報高考志愿時必須針對不同院校,緊跟《招生章程》走,才能在智慧的博弈中游刃有余。


上一篇:選985冷門專業還是211王牌專業,注意這幾… 下一篇:沒有了!

關注我們

關注微信公眾號,了解最新精彩內容

廣告位

河南22选5投注技巧