歡迎訪問新考網(原中國大學在線)
您所在的位置: 新考網(原中國大學在線) > 高考志愿>> 填報基礎>> 平行志愿 > 正文內容

高校最常見的三種專業錄取規則解析

作者:大學在線  時間: 2017年05月04日 

現行高招錄取分為投檔和專業錄取兩個重要環節。投檔環節由省級招生考試機構主導執行,高校配合。根據高校的招生計劃和投檔比例,按照各批次的投檔規則、考生分數和填報的志愿向高校投檔。投檔環節結束之后,各個高校將進行專業錄取。專業錄取環節是由高校主導執行,省級招生考試機構監督。根據高校《招生章程》上規定的專業錄取規則、已投檔考生分數和專業志愿對考生分專業錄取。高校的專業錄取規則因校而異,并沒有統一的規定。而不同的專業錄取規則對考生能否被自己填報的專業錄取產生較大影響。因此考生和家長在志愿填報前,除了了解高校專業概況以外,清除地掌握擬報院校的專業錄取規則是非常有必要的。

  目前高校最常見的專業錄取規則有三種,分數優先(分數清)、專業優先(專業志愿清)和專業分數級差。為了敘述方便,我們在需要的時候舉例一名考生的分數是600分,涉及到專業分數級差規則時候假設高校的專業級差是 3-1-1-1-1。

  一、分數優先,即分數清

  分數優先的錄取規則,是把所有投檔考生按照分數高低大排隊,需要注意的是只排一個隊,高分在前,低分在后,然后按照分數從高到低檢索。例如當檢索到某一位600分考生時,看他填報的第一專業是否還有空額,如果有則錄取,他的專業錄取結束。如果沒有空額,仍然以600分的成績再看他的第二專業是否有空額,如果有則錄取,他的錄取結束。如果沒有空額,則再繼續以600分的成績看他的第三專業是否有空額,以此類推……,直到錄取為止。

  從分數優先的專業錄取環節我們看到典型特征是較多地照顧了高分考生的利益:分數高的考生具有被自己心儀專業錄取的絕對優勢。換句話說,高分考生所填報的第六專業都會享受比低分考生的第一專業更加優先的錄取優勢。

  分數優先錄取規則案例:北京航空航天大學2016年招生章程

  第十二條 在考生思想政治品德考核合格、身體健康狀況檢查合格并符合相關專業培養要求、統考成績達到同批次錄取控制分數線,符合北京航空航天大學(新考網--原中國大學在線)調檔要求的情況下,北京航空航天大學依據考生實際高考分數和專業志愿,由高分至低分順序錄取并分配專業,不設專業志愿級差。

  北京航空航天大學的專業錄取規則是十分典型的分數優先規則。

  如果考生選擇的高校執行分數專業錄取規則,填報策略相對簡單一些。只要將專業按照分數高低結合自己喜歡的順序排序即可,第一第二專業適當“沖一沖”都沒關系,只要確保后面四個順序專業能錄取即可。

  二、專業優先,即專業志愿清

  專業優先的錄取規則,是把所有已投檔考生按照其填報的第一專業分成不同的隊列,每個專業隊列的考生都按照分數高低順序排隊。需要注意的是同時存在多個隊列,高校有多少個錄取專業就有多少個隊列。然后每個專業根據排隊考生的分數高低順序依次檢索錄取,錄滿為止。所有考生第一專業都檢索錄取完了之后,對尚未錄滿的專業,再把第一專業未能錄取的考生按照其第二專業分成不同的隊列,每個對列的考生都按照分數高低順序排隊,每個專業根據排隊考生的分數高低順序依次檢索錄取,錄滿為止。以此類推……。例如對于一位600分的考生在排隊檢索其第一專業時候,只要第一專業還有空額,他就被錄取,他的錄取結束。如果沒有空額了,他就只能等所有考生第一專業都檢索錄取結束之后,再排他填報的第二專業的隊列同樣依據分數順序檢索看看是否還有空額,如果有空額就能錄取;這時候如果那個專業按照第一專業排隊已經錄滿,他的第二專業就沒有錄取機會了,即便這個專業已經在第一專業隊列錄取了比600分還低的考生,也是正常的。他只能繼續檢索第三專業,以此類推……,直到錄取為止。

  從專業優先的專業錄取環節我們看到典型特征較多地滿足了對專業有比較強烈熱愛的考生利益:考生填報專業順序至關重要。特別是把第一專業選擇合適甚至有可能比分數高一些的考生更具有被自己心儀專業錄取的優勢。換句話說,對同一個專業,低分考生作為第一專業填報可以享受比高分考生作為第二專業填報具有更加優先的錄取優勢。高校專業錄取可能出現錄低不錄高的現象。需要特別指出的是目前采用專業優先錄取規則的高校越來越少了,以至于找一個典型案例都十分困難。

  專業優先錄取規則案例:中國海洋大學2016年招生章程

  5、對進檔考生專業的安排辦法:

  (2)對招生計劃內的考生,按照“專業志愿清”方式進行專業投檔,各專業志愿間不設分數級差,即對思想政治品德考核合格、身體健康狀況符合要求的考生按“專業志愿優先”的原則安排專業,同一專業志愿內按分數從高到低的順序依次安排專業,無法滿足專業志愿又不服從專業調劑者,作退檔處理。

  中國海洋大學的專業錄取規則是十分典型的專業優先規則。

  如果考生選擇的高校執行專業優先的專業錄取規則,填報策略難度相最大。考生需要參考高校往年各個專業的錄取分數結合自己的高考分數準確定位,選擇好第一專業至關重要。專業選擇要相對保守些,第一專業選擇不宜過高,第一專業確定后,第二到第六專業再按照分數高低結合自己喜歡的順序排序即可。

  三、專業分數級差

  專業分數級差錄取規則,是先把所有考生的分數高低大排隊,按照分數從高到低檢索。例如當檢索到某一位600分考生時,看他報的第一專業是否還有空額,如果有則錄取,他的錄取結束。如果沒有空額,則減去3分專業級差變成597分插入大排隊的后面598和596分之間待錄。這時候這位考生的第二專業視同為第一專業與報該專業的考生比拼參加檢索。后面當檢索到597分時候,他填報的第二專業如果還有空額,他就能成功錄取,他的錄取結束。如果仍然未能錄取,則再減去1分變成596分插入大排隊的后面597和595分之間待錄。這時候這位考生的第三專業視同為第一專業與報該專業的考生比拼參加檢索。后面當檢索到596分時候,他填報的第三專業如果還有空額,他就能成功錄取,他的錄取結束。以此類推……。直到錄取為止。

  因此我們看出,所謂專業分數級差錄取規則,實際上是“分數優先 分數級差”的錄取方式。需要說明的是上述看似復雜的過程是通過計算機程序檢索瞬間完成的。減去專業級差后的考生在面對后一個專業時是與未減專業級差的考生同樣對待的。

  從專業分數級差的專業錄取環節我們看到典型特征是綜合了分數優先和專業優先兩種錄取規則的優勢,實際上相當于分數優先 專業優先,既考慮到高分考生的優勢,也兼顧到考生對專業的熱愛。一方面高分考生比低分考生在專業錄取上具備優勢,另一方面分數較高考生所填報的第一專業如果過高而未被錄取,則要遭遇減去分數級差的“懲罰”后再去面對第二專業的錄取,其高分優勢就要打一定的“折扣”而喪失。目前執行專業分數級差的高校越來越多。

  專業分數級差錄取規則案例:北京郵電大學2016年招生章程

  第十二條 關于專業志愿。安排專業時,尊重考生填報的專業志愿。在錄取時的專業志愿間分數級差為:第一和第二專業志愿間、第二和第三專業志愿間級差均為1分,其他專業志愿間級差為0。當考生第一專業志愿不能滿足時,將考生成績減去相應分數級差值,考慮第二專業志愿,依此類推。

  同一專業錄取時,若考生等效基準分(實考分減去專業級差后的分數)相同,依次優先錄取實考分高者、有政策加分(或降分)者、相關科目分數高者。相關科目分數比較順序:理工類專業依次比較數學、理綜,文史類專業依次比較語文、外語,英語和日語兩個語言類專業依次比較英語、語文。

  北京郵電大學(新考網--原中國大學在線)的專業錄取規則是十分典型的專業分數級差規則。并且分數級差為1-1-0-0-0,而且對發生減去分數級差后出現等分數情況如何排序都做出嚴格規定。

  如果考生選擇的高校執行專業分數級差錄取規則,填報策略難度要比分數優先相對大一些。即便是分數較高的考生,也需要參考高校往年各個專業的錄取分數結合自己的高考分數準確定位,準確選擇好第一專業,最后能錄取而不要被減去分數級差而喪失分數優勢。第一專業確定后,第二到第六專業選擇要考慮高校規定的分數級差結合自己喜歡的專業順序依次遞減排序。

  四、專業調劑

  高校無論執行的是分數優先、專業優先,還是專業分數級差方式的專業錄取規則,如果在專業錄取檢索一直到第六專業仍然未能錄取,再看考生是否服從專業調劑。如果考生不服從專業調劑,就只能退檔。如果考生服從專業調劑,并且高校還有一些專業沒有錄滿,就會進入專業調劑環節,則會把剩余的考生依據分數優先的原則去“填滿”沒有錄滿的專業,在剩余專業調劑錄取。這時所說的分數,對于有分數級差的情況下,調劑考生的分數應當是減掉了所有分數級差后的分數。而專業的滿足只能是參考考生前面報的幾個專業盡量安排接近一些的專業,甚至只能是“亂點鴛鴦譜”了。專業調劑后錄取仍不成功的考生退檔處理。

  高校在專業錄取時候,除了依據上述基本的錄取規則以外,還要根據不同專業考慮思想政治品 德考核、身體健康狀況、外語語種以及單科成績等作為限制條件。這些限制條件在高校《招生章程》中都有具體的規定,考生也要特別關注。


關注我們

關注微信公眾號,了解最新精彩內容

廣告位

河南22选5投注技巧