歡迎訪問新考網(原中國大學在線)
您所在的位置: 新考網(原中國大學在線) > 高考志愿>> 家長課堂 > 正文內容

上了名校才知道,人和人的差距其實是家庭和視野的較量

作者:新考網  時間: 2019年04月23日 

經常會聽到有人說,讀大學有什么用?

 

你看那北大畢業的還有賣豬肉的,清華畢業的還當保安,我手下剛招來的985大學的高材生,來了還不是要從打雜開始干?

 

還有人說,你看那些當年的高考狀元,哪個成為行業領袖了?應試教育不行,凈教出一些死讀書的書呆子。

 

更會有人說,我們公司一招聘,投簡歷的都是211、985,來了也沒發現好到哪去,眼高手低,有的大專生可能還更踏實肯干一點。

 

以上這些言論,我們從心理學的專業角度,統稱為“酸葡萄心理”。

 

我是個土生土長的北京孩子,小時候,在家門口讀一所普通的小學,真的是無憂無慮、天真爛漫,整整玩了六年。

 

那時候小升初,北京還沒有現在的“鎖區”政策,我交了狗屎運,陰差陽錯進了海淀區大名鼎鼎的X大附中。

 

一路上,盡管自己只是學渣,但見過太多學霸和大牛,咱沒吃過豬肉,還沒見過豬跑嗎?

 

一所好學校,對孩子的重要影響,真的是一輩子的。

 

01

好學校

教給學生真正的努力和拼搏

 

剛進X大附中,我就發現,只有自己小學玩了六年,別人可都不是啊。

 

我那時的英文水平,基本限于認識26個字母,估計比現在很多英文啟蒙做得早的3、4歲的孩子還差遠了;

 

我的海淀同桌,英文如百靈鳥一樣流暢悅耳,看英文電影完全不用字幕,和外教成了忘年交,經常談笑風生。

 

她在小學六年,已經能把很多原版的兒童文學名著,如《夏洛的網》《殺死一只知更鳥》等,全書背誦了。

 

數學、語文、物理、化學,每一科都被學霸們碾壓。

 

坐在我后面的男生,初中就學完了中學數學,開始自學微積分和大學高數;

 

我們語文課代表,小學就熟讀四書五經,能用古文洋洋灑灑地寫作;

 

聽高中班主任說,我們學校的一位學長,愛好天文,天天去學校的天文臺觀測,國內外天文權威刊物發表論文

 

因為貢獻重大,國際上把一顆小行星,以他的名字命名,那時他16歲。

 

上中學之前,我一直以為自己怪不錯的呢。

 

上了好學校,才知道自己多么才疏學淺,才知道差距有多大,才知道應當多么努力,才能取得好成績。

 

幸而我從初中開始住校,晚自習的時候,能24小時、近距離觀摩這些學霸、牛人是怎么努力的。

 

作業?

 

課間早就做完了,晚自習上,X大附中的同學都在復習、預習(除了那些做國際奧賽,和自學大學內容的)。

 

我晚自習的同桌,在我們普通班排名前幾名。

 

她每天晚上,把每個科目,每天學的內容,各做5、6本課外練習冊來鞏固(她做得真是飛快,她做5、6本的時間,我差不多勉強能做完1本)。

 

做完習題,她還常有時間“放松一下”,把語文書上的古文,翻譯成英文;再把英文美文,翻譯成古文,后來她本科就去了普林斯頓。

 

上了好學校才知道,從來就沒有什么不勞而獲的成績,也沒有什么隨隨便便的成功,每一分進步,背后都是一步一個腳印的辛勤努力。

 

02

好學校

帶給學生視野和見識

 

初中的時候,網絡還不發達,信息很閉塞,那時,我根本不知道美國大學為何物。

 

睡我對床的學霸姑娘,酷愛二戰史,夢想是考上美國的“西點軍校”。

 

我問:“為什么?”

 

她告訴我:“西點軍校除了培養出了美國最多的將軍(麥克阿瑟、艾森豪威爾、巴頓將軍……),還培養出了世界財富500強中,1000多名歷屆董事長,2000多名副董事長,5000多名歷屆CEO。全美國任何一所商學院都沒有培養出這么多的管理精英。”

 

我深深驚嘆于她的視野、見識和夢想。

 

于是,我就把自己的夢想,從“當個白領”,也改成了“考上西點軍校”,你看,孩子之間的影響力是多么大啊。

 

后來,盡管沒有真正去報考西點,我在追求這個夢想的過程中,跟著對床的姑娘,讀了十幾本詳細的二戰史,還看了很多二戰紀錄片(盡管現在都快忘光了)。

 

為了軍校的身體要求,我倆非常努力地鍛煉身體,每天跑1200米、跳幾百階臺階、100個仰臥起坐……

 

我們還為了留學的夢想,特別努力地學英文。

 

我從初一班里英文最差的學生,發奮努力,每天背誦一篇新概念三/四,還利用寒暑假,把老友記看了差不多10遍,高一時英文統考,我考了全區第一。

 

初中時,我們學校離北大清華不遠,有很多非常精英的書店。

 

同學們相互“攀比”,搶著買過期的原版華爾街日報、經濟學人,還有“經濟全球化”相關的書。

 

其實我感覺買了也看不懂,但這種“攀比”還是比“比吃比穿”強多了。

 

多少年后,看到英國BBC曾拍攝紀錄片《50UP(人生七年)》常想起當年的買過期華爾街日報的日子。

 

紀錄片展現14個孩子,50年的人生軌跡。

 

7歲時,來自精英家庭的John和Andrew已經習慣了每天看《金融報》或《觀察家》,而貧民窟孩子的理想,是能少罰站,少被打,吃飽飯。

 

七歲的John和Andrew說自己每天都會讀《金融時報》

 

50年后,幾個精英家庭的孩子,上了好學校,找到好工作。

 

三個中產家庭的孩子,有一位成為精英,兩個依舊中產。

 

而幾個來自底層的孩子,包括他們的后代,依然常常與失業相伴。

 

知識改變命運背后,也是一場關于家庭和視野的較量。

 

上大學的時候,一位最好的哥兒們,在姑姑的影響下,10歲就給自己起了英文名叫Stanley,因為從小的目標是要進“Morgan Stanley”(摩根斯坦利)。

 

他有個令我佩服得五體投地的習慣,大學四年,每天都要仿寫幾篇華爾街日報的文章。

 

一來熟悉金融市場,二來練習英文寫作。

 

他是這樣做的:

 

先讀一篇文章,然后背扣過去,用自己的話盲寫一遍。然后對照一遍,再背扣過去,再盲寫一遍,直到幾乎和原文用詞一樣為止。

 

去年,他從高盛辭職,進入美國最大的私募股權公司,成為最年輕的合伙人,他也是管理層唯一的亞洲面孔,年薪幾百萬美金。

 

他的美國同事,需要寫文章,都請他寫——土生土長的美國人,英文寫作還不如高中畢業才去美國的中國留學生。

 

條條大路通羅馬,有人出生在羅馬。

 

出生在羅馬又如何?只要足夠努力,有寬廣的視野和抱負,憑什么就不能在羅馬叱咤風云呢。

 

另一件事也令我至今難忘。

 

高中的時候,我的兩個朋友,申請去做了校圖書館的志愿者。

 

我當時還心里小小地鄙視了人家,圖書館志愿者,不就是每周去碼書么?

 

后來,事實證明了我是多么愚蠢。

 

那時候,普通學生每次能借2本書,圖書館志愿者,能每次借5本書。

 

我荒廢了時日,高中時沒顧得上讀多少書,這兩個同學,每周末回家的時候,旅行箱里都裝滿了書,周而復始。

 

她倆用了高一高二兩年時間,全面掃蕩了我們高中的圖書館,每人讀了幾百本書。

 

高三的時候,她們收心學習,一人考上北大,另一人考上清華。

 

大學畢業更令人嘆服,上了北大的姑娘,研究生去了普林斯頓,成了國內環境學的專家;

 

上了清華的姑娘,去哈佛讀博,現在成了美國知名大學的終身教授。

 

去了好學校,能大大拓展我們的視野和見識,讓他親眼看到,牛人到底是什么樣子,差距有多大,自己要向哪個方向努力。

 

03

好學校給學生

最優質的人脈、圈子、資源

 

名校不能確保人生的上限,卻能設定人生的下限。不止給了學生敲門磚、入場券,還給了人脈、圈子、資源。

 

前面提到的Stanley,就是靠緊密的校友網絡,寫郵件、打電話、教授推薦、和華爾街工作的校友見面,找到的第一份工作。

 

盡管沒進入10歲時的夢想摩根斯坦利(投行界的第二),卻進入了高盛(投行界的老大),妥妥成了華爾街精英。

 

很多人都知道耶魯大學最神秘的精英組織“骷髏會”吧?

 

從這個骷髏會里走出了3位美國總統、2位最高法院大法官,還有無數美國議員以及內閣高官。

 

經過185年的繁衍生息,從美國白宮、國會、內閣各部、最高法院以至于中央情報局,骷髏會的成員幾乎都有任職。

 

這就是人脈和圈子的力量。

 

 

當年北大畢業賣豬肉的陸步軒,曾經讓天下人恥笑,北大校友陳生邀請他合伙成立“屠夫學校”,創立了全國超市都在賣的“壹號土豬”品牌,現在兩人身家過百億。

 

除了人脈和圈子,好學校還提供了最優質的婚戀圈子。

 

高考之前,媽媽鼓勵我,好好學習。

 

你考上什么檔次的大學,很有可能將來男朋友就是什么學校的哦。

 

但這也是實情。

 

《中國家庭發展報告2016》顯示,1980年以后,越來越多的人,選擇與教育背景相似的人結婚。

 

“男高女低”的婚配模式越來越少,通過婚姻實現階層跨越,越來越難了。“你是誰,就會嫁給誰”。

 

我的朋友圈子里也是這樣,有的夫妻都是藤校畢業,有的夫妻都畢業于沃頓,有的夫妻一個北大一個清華。

 

學識影響眼界,眼界決定格局,而格局影響人一生。最怕你一生碌碌無為,還安慰自己平凡可貴。

 

這世界就是,一些人總在晝夜不停地努力,而另外一些人,起床就發現世界已經變了。

 

每一個大學生都是從學生時代過來的,孩童時代的經歷,中學時代的境遇是我們開啟大學生活的關鍵經歷。

 

名校不是終點,它是對你多年付出的回報,以及新征程的起點。

 

了解更多高考資訊,關注微信公眾號,專業老師幫孩子選擇更好的學校:


上一篇:高三孩子的5個心理變化階段,家長要給予… 下一篇:沒有了!

關注我們

關注微信公眾號,了解最新精彩內容

廣告位

河南22选5投注技巧