歡迎訪問新考網(原中國大學在線)
您所在的位置: 新考網(原中國大學在線) > 高考志愿>> 家長課堂 > 正文內容

填報志愿父母要甘當配角

作者:新考網  時間: 2019年04月29日 

 案例:
  
  高考結束了,李明終于松了一口氣。本來想著一出考場就解放了,能好好放松一下。但沒想到在填報志愿的事上與父母產生了分歧。他想學自己喜歡的計算機專業。父母卻一致認為計算機遠不如金融專業好就業。李明拗不過父母。父母也勸不通他。短短幾天里,雙方為此爆發了無數次爭吵。
  
  分析:
  
  父母都希望孩子能考上大學,而且最好是“貼著分” 錄取 ,這樣不會浪費分數。有的父母甚至對填報志愿大包大攬——“你還小,不了解這個社會,我報什么你就學吧,肯定沒錯!”這種主觀決定孩子志愿而忽視其興趣、愛好的行為會導致親子雙方溝通出現分歧,甚至導致裂痕出現。一般,父母與孩子間的矛盾主要體現在學什么專業上,其次是是否到外地求學。在專業選擇上,父母往往從就業方面考慮較多,或從自身職業出發希望子承父業,認為有人脈資源可以幫助孩子;或從專業的“冷熱”出發,一味認為熱門專業就是好專業、未來好就業等。實際上,在填報志愿過程中,父母的角色定位是配角。孩子才是主角。即使孩子被逼無奈聽從了父母的建議,在大學生活中也無法發揮主觀能動性,造成被動學習的狀態。父母關心孩子的未來發展,關注孩子的 志愿填報 是正確的,畢竟父母閱歷豐富,有社會經驗,可以讓孩子少走很多彎路,但要充分尊重孩子的意見。填報志愿的主體是孩子,所以,要本著以孩子意愿為主,父母參謀為輔的原則,根據孩子的實力、興趣、志向等選擇學校和專業。
  
  支招:
  
  做填報志愿的參謀官
  
  每個孩子都有自己的志向、興趣和愛好。父母要根據孩子的實際情況判斷,如果對孩子感興趣的專業了解不深,可和孩子談一談,把握孩子的思想動向。
  
  父母在指導孩子填報志愿前,要做好三點準備,才會更有說服力。一要了解招生政策規定,對招生形勢有基本了解。可通過與班主任接觸了解孩子所處層次,對孩子進行初步定位;二要了解目標高校往年招生人數、專業及近幾年的報考人數等,做好前期調查工作;三要與孩子一起科學評判高考實力。填報高考志愿既要考慮分數因素,也要考慮“非分數”因素。除了熱門專業、就業前景,還要考慮孩子將來適合做什么工作,在知己知彼方面做好充分準備。
  
  做成長路上的陪伴者
  
  父母給出中肯的意見后要尊重孩子的選擇。高三生已具備獨立思考和分析自身的能力,他們缺乏的是社會經驗,會感情用事,甚至會有一些不切實際的想法。這就需要父母進行引導。父母的態度不能過于強硬,這樣只會將孩子推得越來越遠,甚至影響親子關系。尤其不要自作主張,如偷偷修改孩子的志愿等。親子溝通越充分,志愿填報會越順暢。
  
  而有的孩子對志愿填報持無所謂的態度,父母報什么就上什么,如果未來就業不好,責任也在于父母。這類孩子太過依賴父母,喪失了自主意識,長此以往,怎么能在未來競爭激烈的人生路上獨當一面?父母不能代替孩子做決定,而要積極為孩子提供精神支持和信息幫助,鼓勵他學會自己把握人生。
  
  父母要懂得,學習和成長是一生的事,不要認為上了好大學報對了志愿孩子4年后就能事事順心。孩子還要走入職場,面對社會,接受更加殘酷的挑戰。所以對于填報志愿不要急功近利,要把孩子的成長或培養當成一生的事業對待。


關注我們

關注微信公眾號,了解最新精彩內容

廣告位

河南22选5投注技巧