歡迎訪問新考網(原中國大學在線)
您所在的位置: 新考網(原中國大學在線) > 高考志愿>> 家長課堂 > 正文內容

教育部發布緊急通知,提醒注意高考4大陷阱,學生和家長不要上當

作者:新考網  時間: 2019年06月06日 

2019年高考馬上就要開始了,最近很多學校高三學生已經放假休息,進入待考狀態。作為考場的學校也開始著手布置,準備放假。最近我們也看到了新聞,著名高考工廠毛坦廠中學的萬數考生也開始乘車陸續離開毛坦廠鎮,奔赴考場,今年雖然沒有萬人送考,但場面還是非常壯觀。

在這高考即將到來之際,大家都非常緊張,最近身邊很多高考家長都說自己比孩子還要緊張。不過還好,反正家長不要上考場,緊張點無大礙,不要影響到孩子考試就好。但是,有一點是需要注意的,就是高考前,經常會有各種騙子出沒,利用高考家長緊張的心態,進行詐騙,最后損失慘重。

近日,教育部發布緊急通知,提醒各位家長和學生,注意辨別高考前一些常見的陷阱和謊言,特別是一些最常見的詐騙陷阱,務必要引起高度重視。

第一大陷阱:花錢可以買高考試卷和答案

估計很多人,都在網絡上或者各種社交群里見過,高考前可以花錢買試卷或答案的消息,而且這些騙子都打著“如假包換”,“不是真的不要錢”,“先交定金,過后付全款”等等,甚至還有騙子聲稱可以幫忙找“槍手”替考,保證上名校的。這種行騙手段年年都有,而且每年都有家長上當,這些家長為了孩子,也是沖昏了頭腦,不辨別真偽。

在這需要提醒各位家長,高考試卷從命題、運送、保管等各個環節,都是屬于高度機密,有一套完整的管理措施,所有接觸過高考試卷的人,全部實行封閉式管理。而且現在高考考場管理非常嚴格,信號屏蔽、各種巡察、反作弊措施都有,就算是買到了所謂的真答案,也幾乎不可能在考場上抄襲成功。一旦作弊被抓獲,今年高考肯定是廢了,以及未來幾年都不能參加高考,因此害了自己的孩子大好前途。

第二大陷阱:尋找丟失準考證的考生

估計每年都有很多人QQ群或微信群里看到“愛心接力,某某考生丟失準考證,非常著急,請大家幫助轉發”,最后留個電話號碼在消息里。而很多學生和家長根本無法辨別這種信息的真偽,出于善良就幫忙轉發了,覺得自己也不會損失什么,萬一自己的轉發還幫助到別人了。

殊不知, 這種消息很多都是騙子為了博取大家同情心,利用大家的善良來進行行騙,信息里的留的電話也都是騙子的電話。教育部在此提醒大家:看到類似信息后,建議先跟考生所在中學或各省級招生考試機構公布的舉報電話聯系確認,不建議在未經核實的情況下轉發,或撥打信息后留的聯系電話。

第三大陷阱:大數據報志愿,收取天價咨詢費

高考馬上開始,一旦結束,馬上就要面臨填報志愿的事情。很多人經常說“考得好,不如報得好”,可見高考志愿填報的重要性。而對于學生和家長來說,如果平時對一些大學和專業接觸得太少的話,在全國這么多大學和專業里,給孩子挑選一個最適合的大學和專業,確實非常困難。

于是,高考志愿填報前夕,總有一些所謂的中介機構、APP或者個人,對外宣稱,自己掌握考試內部大數據,可以幫助分析高考志愿填報, 確保能夠被大學錄取。而根據各地教育考試院官方消息,不會跟任何社會中介機構或企業合作,所謂的這些“內部大數據”純屬造謠。教育部提醒各位家長和考生:奉勸家長和同學們,在面對這些填報志愿APP、廣告時需謹慎,提高警惕。

第四大陷阱、可花錢更改高考成績

很多考生高考結束后,在查詢到自己成績可能不太理想,報考好的大學可能無望。于是,這些騙子們利用考生迫切想上大學的愿望,聲稱可以有關系更改高考成績,還有人聲稱可以通過”黑客“技術直接在網絡上更改高考成績,保證讓考生得到滿意的成績,甚至還有人喊出保證上清華大學北京大學這種口號。而這種事情,每年都會發生,而且也有人年年上當。

教育部提醒大家,高考成績屬于絕密,任何所謂的可以更改高考成績都是行不通的。而且,高考閱讀的成績全部是在內網操作,跟外部互聯網是不連通的,根本沒有被破解的可能性。

高考來了,我們理解每一個參加高考的考生心情,更加理解每一個家長的迫切愿望,相信我們每個人都希望走進考場的學子們,都能夠考出理想的成績。

但是,高考在我國是一件非常嚴肅的事情,也是我國目前最公平最正規的一場選拔性考試,牽動著數千萬家庭的利益,任何想投機取巧,想通過非正規途徑來破壞高考秩序的行為,都是要受到應有的懲罰。


上一篇:高考將至!三餐健康飲食指南來了! 下一篇:沒有了!

關注我們

關注微信公眾號,了解最新精彩內容

廣告位

河南22选5投注技巧