歡迎訪問新考網(原中國大學在線)
您所在的位置: 新考網(原中國大學在線) > 高考志愿>> 院校排行 > 正文內容

媲美985、211的大學有這些!

作者:中國大學網  時間: 2019年04月18日 

  在中國有這樣的一批大學:他們不是985,也不是211,但是每年的錄取分數線都不低,他們有著足夠的實力,同時得到了社會大眾普遍認可。今天考試點的老師就為大家盤點這些被大家遺忘的非985、211的頂尖高校。

  一、湘潭大學

  湘潭大學或許是最有名的非211工程大學,世人皆知湘潭大學的特殊歷史,而作為1978年就欽定的全國重點大學,湘潭大學雖然遺憾錯失211工程,不過不代表湘潭大學實力不行,相反現在的湘潭大學反而令人刮目相看,不但入圍教育部與湖南省共建的省部共建大學行列,而且入選了111計劃,更是74所國家特色重點學科項目建設高校之一,也入選了中西部高校基礎能力建設工程,作為一個擁有3個國重的老牌全國重點大學,湘潭大學的化學、材料科學、工程學”三個學科ESI排名進入了全球前1%。而且自恢復恢復高考以來的湘大的畢業生已產生三位兩院院士、12位長江學者、16位國家杰出青年基金獲得者,高端成材率可謂相當驚人。

  二、北京語言大學

  北京語言大學由于其特殊定位,有著獨特的魅力。北京語言大學是教育部直屬高校,而在教育部直屬高校中,除了幾個藝術類院校外,幾乎全都是211工程大學,不得不為北京語言大學道聲惋惜,北京語言大學不是一所能用數據去衡量的大學,但是這并不能掩蓋北京語言大學在她專長領域的領先地位,對于北京語言大學來說,特色和專業或許是她身上獨特的魅力所在。

  三、東北財經大學

  老一輩的人經常會提起財經院校中的“老四所”,而這“老四所”即是當時全國范圍內的四大財經名校:上海財經大學,中南財經大學,東北財經大學西南財經大學。而今過去的“老四所”里面有三所都已經是“211工程”高校,唯獨東北財經大學因為一些原因遺憾未能進入,而今東財已經成為財政部,教育部與遼寧省共建高校,更是擁有國家重點學科(含培育)4個,要知道很多211工程大學在國家重點學科上,都非常蒼白,東財也是全國74所國家特色重點學科高校之一,而且東北財經大學地處大連,似乎一切都足夠的吸引人。

  四、首都醫科大學

  首醫擁有8個國家重點學科,2個國家重點(培育)學科,56個國家臨床重點學科,更是擁有1個國家工程技術研究中心、4個教育部工程研究中心、7個北京市工程技術研究中心、5個國家臨床研究中心、1個省部共建國家重點實驗室培育基地、4個教育部重點實驗室、41個北京市重點實驗室,國家和省部級科研平臺也達到了令人恐懼的63個,至于首都醫科大學擁有的6名院士,8個一級學科博士學位授權點和一大批的知名附屬醫院,這些似乎都不是那么重要了,數據完全躋身全國醫科類大學前十行列,甚至很多985高校的醫學院在數據上都不如首醫。

  五、西南政法大學

  在中國的法學教育版圖上,西南政法大學有著重要的地位,甚至于被譽為新中國法學教育的“西南聯大”,很多人不知道的是西南政法大學還是新中國首批全國重點大學,現在也是教育部和重慶市共建的高校,在各大985高校發力法學院的同時,依舊保持了本身獨特的優勢,實屬難能可貴,而且西南政法大學地處重慶,對于很多人來說也是很有吸引力的。

  六、浙江工業大學

  作為浙江省新晉的5所重點建設大學之一,浙工大擔負著代表浙江省屬高校沖擊全國一流大學的重任,更是教育部與浙江省共建的省屬重點大學,而且浙工大和南工大一樣,同是國家首批2011計劃高校之一,作為牽頭單位拿到了份量極重的國家級2011協同創新中心,而地處美麗的杭州,也難怪每年都有一大批的考生不上211反而轉投到浙工大的懷抱。

  七、南京工業大學

  作為一所擁有5個院士,6個“長江學者”,8個“973計劃”首席科學家,8個國家“千人計劃”獲得者的高校,這樣的數據可是很多弱一點的“985工程”高校都未必達到的,而南工大更是國家首批2011計劃高校之一,拿到了很多985高校都夢寐以求的2011協同創新中心,這些都是實力的體現,在化工領域南工大完全躋身全國一流高校行列,再加上南京的區位優勢,南工大足以比肩一大批的211高校。

  八、江西財經大學

  江西財經大學一直在中國的財經類大學中赫赫有名,江西財經大學在1980年就是財政部直屬高校,后來在院校調整中變成中央與地方共建高校,這兩年再次躋身財政部、教育部與江西省共建的省部共建大學行列,對于一所財經大學來說,不能簡單的用指標來衡量,不過江財也擁有5個一級學科博士點,而且在全國各個省份,江財的知名度一直很高。

  九、山西大學

  擁有百年歷史的山西大學,不但順利躋身教育部與山西省共建的省部共建大學行列,更是作為國家“中西部高校綜合實力提升工程”(一省一校)14所重點建設的大學之一,更是14所中的不多的2所非211工程大學之一,教育部和國家發改委重點投入,完全按照教育部直屬重點大學標準進行建設,擁有15個一級學科博士點,2個學科進入ESI全球排名前1%。

  十、河北大學

  山西大學的情況一樣,河北大學是河北省人民政府和教育部、國家國防科技工業局分別共建的重點綜合性大學,作為河北省唯一入選中西部高校綜合實力提升工程”的高校,是教育部和河北省未來絕對重點建設的大學,十二五期間,國家“中西部高校綜合實力提升工程”專項撥款總數有望達到60億元,也就是說在十二五期間,平均每所高校可以拿到的專項撥款是4.28億,這個數額不可謂不大,河北大學更是擁有2個千人計劃,5個杰青,綜合實力不容小覷。

  十一、昆明理工大學

  很多人都知道云南的兩大知名高校云南大學昆明理工大學,卻不知道現在的昆明理工大學已成為云南高校中科研規模最大,科研平臺層次最高、數量最多,獲國家級科技獎勵最多(近10年來累計獲11項),獲準國家自然科學基金項目數最多的大學。

  此外,其冶金工程、礦業工程、環境工程等學科綜合評分名列全國排名前10位。擁有真空冶金國家工程實驗室、省部共建“復雜有色金屬資源清潔利用國家重點實驗室”等10個國家級平臺。擁有博士后流動站8個、一級學科博士點8個、二級學科博士點44個、一級學科碩士點36個、二級學科碩士點174個,綜合實力不容小覷。

  十二、西安建筑科技大學

  秉承老八校輝煌,首先說一下中國著名的建筑老八校,分別是:清華大學東南大學同濟大學天津大學華南理工大學、重慶建筑大學(已并入重慶大學)、哈爾濱建筑大學(已并入哈爾濱工業大學)和西安建筑科技大學。其他7所全部是985工程大學,而西安建筑科技大學連211都沒有進。怎么說西建大曾經也是顯赫一時的原冶金部部屬重點大學,真可謂造化弄人。

  但是,西建大確實強悍,即便未能進入211也擋不住其發展壯大。現西建大坐擁中國工程院院士4人,中國科學院院士1人,南非科學院院士1人。擁有3個國家級重點學科、18個省級重點學科、7個博士后流動站、一級學科博士點7個、二級學科博士點31個,一級學科碩士點25個,更是擁有30個國家及省部級重點實驗室&工程研究中心。這幾年來,西建大更實現了院士、國家重點學科、一級學科博士點、博士后流動站與博士點數、碩士點數、學校綜合排名、校園面積、年經費到款額等衡量學校辦學層次重要指標零的突破或翻番,整體表現強悍依舊。

  十三、上海理工大學

  曾經的華東工業大學最近幾年進步連連,已經成長為擁有5個一級學科博士學位授權點,32個二級學科博士學位授權點;3個博士后科研工作流動站;22個一級學科碩士學位授權點,90個二級學科碩士學位授權點的強力高校,更擁有中國工程院院士6人(含雙聘),國家級有突出貢獻中青年專家、國家級教學名師、千人計劃入選者、長江學者特聘教授、國家杰出青年基金獲得者等國家級各類專家40余人,國家重點學科、國家重點實驗室、國家工程研究中心、國家大學科技園,一句話,貌似重點大學該有的,上海理工大學都有了。

  十四、楊州大學

  揚州大學是一所綜合性大學,幾乎在理工農醫等各大類上都有不俗表現。揚州大學的校園巨大,擁有7個校區,27個學院,116個本科專業。揚州大學非常低調,以至于很多人都不知道她是1981年就成為全國首批具有博士、碩士學位授予權的高校。揚州大學可不僅僅是大,其擁有博士后流動站14個,一級學科博士學位授權點11個,二級學科博士點70個;一級學科碩士學位授權點44個,二級學科碩士點240個;擁有國家級重點學科2個,國家重點(培育)學科1個,省優勢學科5個,省重點序列學科1個,省一級學科重點學科6個,學校整體學科水平和化學、植物與動物科學、工程學、農業科學等4個學科的ESI排名進入全球大學和科研機構前1%。論大學的綜合性和整體實力,在非211工程大學中幾乎沒有一所高校可以和揚大相提并論。

  十五、山東師范大學

  在山東的省屬大學中,山東師范大學應該是綜合實力最強的一所高校。在綜合實力上和進步幅度上遙遙領先其他省屬院校,綜合實力穩居山東省屬大學第一。目前山師大擁有9個博士后科研流動站,10個博士學位授權一級學科、76個博士學位授權二級學科,29個碩士學位授權一級學科、165個碩士學位授權二級學科,覆蓋哲學、經濟學、法學、教育學、文學、歷史學、理學、工學、管理學、藝術學十大學科門類,植物學與動物學、化學學科進入ESI全球大學和科研機構前1%行列。

  據了解,山東師范大學2015年面向全國共招收本科生7350人,面向全國30個地區招生,面向山東省內招收本科生6063人,在山東省內除合作辦學專業在二批次錄取外,其余專業全部是在本科一批次錄取,藝術類是在提前批次錄取。該校從2014年全面開展卓越人才培養計劃,選出特別優秀、拔尖的學生進入卓越班學習。特別是山東省唯一進入國家級卓越教師培養計劃的化學專業,將會更加突破體制的限制,選拔優秀的學生,實行本碩一體化的培養,完全打造一個以培養優秀的卓越教師為終極目標的教學模式。

  十六、首都醫科大學

  擁有10個國家重點學科,首都醫科大學的強悍,似乎到了讓很多211工程大學驚悚的地步。其擁有8個國家重點學科,2個國家重點(培育)學科, 56個國家臨床重點學科;更是擁有1個國家工程技術研究中心、4個教育部工程研究中心、7個北京市工程技術研究中心、5個國家臨床研究中心、1個省部共建國家重點實驗室培育基地、4個教育部重點實驗室、41個北京市重點實驗室!此外,首都醫科大學國家和省部級科研平臺也達到了令人恐懼的63個,至于首都醫科大學擁有的6名院士,8個一級學科博士學位授權點和一大批的知名附屬醫院,這些似乎都不是那么重要了。這樣強悍的大學居然不是211工程大學,似乎不太科學。

  十七、江蘇大學

  江蘇大學的歷史是輝煌的,江蘇大學1978年被國務院確定為全國88所重點大學之一,1981年成為全國首批具有博士、碩士學位授予權的高校,設有研究生院;是全國74所“特色重點項目”高校之一。很多人會奇怪,當年江蘇的10所全國重點大學其中的9所都進入211工程了,為何唯獨江蘇大學沒有進入?其實當年的江蘇大學還隸屬于機械工業部,而當年隸屬于機械工業部好大學有好幾個,包括現在的湖南大學吉林大學武漢理工大學合肥工業大學等,受限于名額和經費的原因,江蘇大學最終無緣211工程。現在的江蘇大學,光2009年至2014年間,科研經費總量達25.5億元,其中縱向經費7.9億元;獲得國家級科技成果獎8項、何梁何利基金科學與技術創新獎2項、國家杰出青年基金項目2項、國家自然基金重點項目4項、國家863計劃等重大重點科技項目52項、國家自然基金項目679項、國家社科基金項目42項;三大檢索收錄論文8900余篇,可謂強悍如斯。

  十八、華南農業大學

  多年來,華農綜合排名均在全國前100名內,一般排在第70多名。最新的QS世界大學學科排名中,廣東共有3所大學入選全球頂尖學科前400名,而華農的農業與林業學科位列101名至150名,這個水平是非常了不起的。在教育部第三輪學科評估中,華農的獸醫學、園藝學、食品科學與工程等9個學科整體水平進入全國前10名。農業科學、植物學與動物學進入ESI世界排名前1%。2009年以來,我們的國家級科研平臺以平均每年1個的速度增加,現有亞熱帶農業生物資源保護與利用國家重點實驗室(廣東省屬高校第一個國家重點實驗室)、國家植物航天育種工程技術研究中心、國家生豬種業工程技術研究中心、人獸共患病防控制劑國家地方聯合工程實驗室、畜禽育種國家地方聯合工程研究中心(廣東)和國家獸醫微生物耐藥性風險評估實驗室6個國家級科研平臺。這些已經足夠了說明一切了。

  十九、南京審計大學

  學校前身為始建于1983年的南京財貿學院;1987年更為現名;1991年由審計署直屬;1993年升格為本科院校;2000年,調整為江蘇省與審計署合作共建、以江蘇省管理為主;2002年,原南京金融高等專科學校并入南審,組建新的南京審計學院;2009年,取得碩士學位授予權立項建設單位資格。2011年,獲審計碩士專業學位授予權。2012年招收全國第一批審計專業碩士(MAud)。2011年變更為國家審計署、財政部、教育部、江蘇省政府三部一省共建高校,也是我國唯一一所三部一省共建高校。

  學校設有12個二級學院、2個教學部,1個繼續教育學院,擁有24個本科專業。其中,審計學、金融學、財政學為教育部特色專業建設點,審計學為江蘇省品牌專業,金融學為江蘇省高校品牌專業建設點,財政學、信息管理與信息系統、國際經濟與貿易為江蘇省高校特色專業建設點。

  二十、南京信息工程大學

  有“中國氣象人才搖籃”美譽的南京氣象學院,始建于1960年,1978年被確定為全國重點大學,2004年更名為南京信息工程大學,是江蘇省人民政府、教育部和中國氣象局三方共建的全國重點高校,是江蘇省重點建設大學,“卓越計劃”高校成員之一,教育部本科教學工作水平評估優秀學校,具有完善的學士、碩士、博士教育培養體系,并設有博士后科研流動站。[

  二十一、中國醫科大學

  中國醫科大學已發展成為具有辦學特色和國際影響的醫科大學,在醫學、藥學、教育學、理學、工學、管理學等學科門類中已形成研究生教育與本科教育并重、兼有其他教育的多層次的人才培養體系,是國家高層次醫學人才培養和醫學科學研究與技術創新的重要基地,也是我國與日本、歐美等國進行國際醫學教育、學術交流的重要窗口。中國醫科大學是衛生部原部屬的10所高等學校之一,2000年3月全國高等學校管理體制改革, 學校由衛生部劃轉為省部共建、以遼寧省管理為主。學校設有內科呼吸系病、內科內分泌、普外科、公共衛生、皮膚病與性病學5個國家重點學科;設有細胞生物學實驗室、小兒先天畸形實驗室、免疫皮膚病學實驗室等3個衛生部重點實驗室;設有基礎醫學、臨床醫學、生物學等3個博士后流動站;設有3個國家培訓中心,2個國家藥品研究基地,1個全國兒童搶救中心。

  二十二、哈爾濱醫科大學

  學校為首批試辦七年制高等醫學教育的院校之一,同哈爾濱工業大學聯合培養七年制學生。與國外3所院校開展聯合辦學。本科設有基礎醫學(七年制本碩連讀)、臨床醫學(七年制本碩連讀)、臨床醫學(六年制俄語班)、臨床醫學(六年制日語班)、臨床醫學、預防醫學、口腔醫學、麻醉學、醫學影像學、護理學、藥學、臨床藥學、生物技術、生物信息、公共事業管理、法學、醫藥市場營銷等17個本科專業。學校擁有國家級重點學科3個,國家重點培育學科1個。省級重點學科(群)32個,省部共建國家重點實驗室培育基地1個,部省級重點實驗室6個,省普通高校重點實驗室11個。


關注我們

關注微信公眾號,了解最新精彩內容

廣告位

河南22选5投注技巧