歡迎訪問新考網(原中國大學在線)
您所在的位置: 新考網(原中國大學在線) > 高考招生>> 高考技法 > 正文內容

教育部:再不練字,孩子將無緣上大學!

作者:新考網  時間: 2019年04月27日 

? ? ? ?俗話說,見字如面,字如其人。一手漂亮的字能體現一個人的修養與品格,甚至影響你的一生。字寫得好,語文還可多得5-7分。教育部門說,書法將納入考試范疇。書寫、寫字的重要性,越來越得到廣泛的認同……

01.練好字究竟有多重要?

1、書寫已被納入考試范疇

2019年北京市中考《考試說明》發布,從北京教育考試院獲悉,今年北京市中考《考試說明》有局部的微調,突出對中華優秀傳統文化和法治的考查其中書法被納入到語文學科中考查,增考認識篆、隸、草、楷、行五種字體。

了解其大致演變過程”的表述,強化對書法常識和書法欣賞的考查,中考這一重要變化將會引起書法教育的諸多變化,隨著國家對優秀傳統文化的重視,很多推動傳統文化教育的措施正在逐步實施,在中高考中增加對書法知識的考察,是其中一項有效的措施。

2、書法特長可以加分

《中小學生藝術素質測評指標體系(試行)》,規定“書法特長生加10分”

在千軍萬馬過獨木橋的考試競爭中,別說是10分,就是0.5分,就可以秒殺數千人,甚至上萬人。

字寫得好,原來也可以成為“拉分利器”。

3、電子閱卷對書寫要求較高

各位老師家長都知道,現在越來越多的考試開始采用“電子閱卷”了,尤其是中考、高考這樣的大型考試。

而電子閱卷,對孩子的書寫規范和答題習慣也有了更多的要求。

很多時候,孩子認為自己能夠取得不錯的分數,但是成績下來后往往會傻眼,真實成績和自己估算的成績相差太多了!

為什么會產生這么大的誤差呢?

因為很多孩子解題不規范,有些字跡,無法辨認,容易引起歧義。

字跡潦草則是網上閱卷中發現的答題不規范的最典型、也是最常見的情況:

這樣的答案經過掃描,閱卷老師能否看清就是一個問題,更別提給高分了。

中考、高考閱卷是在計算機中閱讀掃描后的考生答題卡,沒有平時紙質閱卷那么清晰易認,加上閱卷時間短、任務重,因此字跡不清楚的試卷是不受閱卷教師歡迎的。

一份工整、清晰的答題卡,無疑會給閱卷教師眼前一亮的感覺。

如果試卷上字跡清楚、筆畫工整,無疑將會給老師留下更好的印象!

02.孩子寫不好字的原因

有的家長說,自己的孩子練字很久也沒見成效,原因出在哪里呢?

總的來說,有這些因素:

1、性格方面的影響

書寫習慣的養成這與孩子本身的性格休戚相關。

一些研究表明,性格天性活潑開朗的孩子寫字會放松,不太注重漢字的一筆一劃,而性格乖巧的孩子字跡清秀,書寫會規范很多。

有的孩子沒上過任何寫字班,但依然寫的一手好字,原因就在這里。

2、態度方面的影響

課業的增加,作業的內容越來越多,需要花費大量的時間去完成,使得很多孩子在寫作業的時候只想加趕速度完成作業,不求質量,字跡慢慢的就開始潦草起來。

3、錯誤執筆手勢

錯誤執筆手勢可能導致孩子坐姿有問題、手形扭曲、骨骼變形、容易疲倦、做功課的速度慢,字體亦不美觀,連鎖反應就是孩子對寫字反感。

4、筆順不規范

好多孩子寫字會有倒筆順的現象。筆畫不規范的直接結果,會導致書寫歪歪扭扭,看上去自然就不美觀。

03.如何練字、將字寫好?

1、認識到書法學習的重要性

首先家長要重視并為孩子講明書法學習的重要性,并為孩子營造一個良好的練字環境,幫孩子制定一個每天練字半小時的計劃,如每天晚上七點至七點半。

固定時間利于孩子習慣的養成,形成條件反射,培養學生的練字興趣,并且堅持下去,據說一件事堅持21天就會形成習慣,堅持90天以上就養成了穩定的習慣。

當孩子有松懈時,家長可以和孩子一起練字,比賽誰寫得漂亮。

2、注意孩子的坐姿,放慢速度

三個一“一寸一尺一拳頭”“頭正、身直、足安”:

握筆的姿勢也要時時提醒一下:

很多孩子在練字或作業時候,只追求速度,趕緊做完后就可以去玩了,所以導致字體潦草。

還有的家長要求孩子多寫幾張,這樣只求數量不求質量,是起不到什么練字效果的。

所以作為家長要對孩子的作業及時檢查,只要發現字體不工整,就讓孩子重新去做,一定要把孩子的態度端正過來。

3、多進行臨摹與練習

讓孩子用字帖練字,學習字帖上的橫豎撇捺等基本筆畫,先把這些基本筆畫書寫漂亮。

然后學會脫離字帖去練習這些基本筆畫。

基本筆畫學好后再去臨摹字帖上的字,最后脫離字帖去練習字。

跟著字帖練字的時候,要認真觀察字帖上的字。

學習字帖上的字形,結構,筆畫等,分析揣摩字的筆畫特點及筆畫間的相互關系。這個字的間架結構是方是長還是扁的?

比如日月的“日”字就是一個瘦瘦的小長方形的;一二三四的“四”就是是一個扁扁的小梯形……

觀察好之后再寫就比較容易了,如果寫一個字需要3分鐘,“觀察”的時間就要占2分鐘,成竹于胸,寫起來就很容易。

寫完之后一定要和字帖去比對,看自己寫得哪里和原字不像?

千萬不要埋頭苦寫,“比對”的環節不能省。

4、學會“背”字帖

有的孩子看著字帖的時候能把字寫好、平時照著練習還行,但是一到日常書寫就回到解放前了。

為什么呢?

打個比方吧,彈鋼琴,看著譜子,彈得就還行。一拿開譜子就不會了,這是為啥?

因為孩子根本就沒有背譜子啊…

很多孩子在練字的時候,前幾步寫的有模有樣的,但是脫離字帖,字體就被打回原形了,根本原因就是孩子沒有背下字帖上的字形!

在練字的過程中,背貼可以說是極其重要的一環了,如果不會背貼,脫離字帖后根本無法寫出漂亮的字帖。

背貼,其實就是在臨帖的基礎上更進一步,就像背課文一樣,每一個字都能清晰地在不看字帖的基礎上,正確地默寫出來!

如果孩子做到了以上幾點,寫字水平就會有一個初步的飛躍。

5、適當的獎勵

當孩子每天順利完成任務要給予適當的獎勵和表揚哦!

周末假日有時間了多帶孩子到博物館、展覽館看看,領略一下歷代書法家的魅力,培養孩子的書法興趣,再買幾幅字畫,掛在孩子的書房內,時不時的影響他的書法領悟力。

另外,有書法展覽或比賽等活動時,我們要鼓勵孩子積極參與,無論孩子是否獲獎,都對孩子是促進,讓他的字有“質”的飛躍。

6、練字要趁早

小學是練字的最佳時期,一來孩子練字的時間很充裕,能保證。二來作業量相對少一些,學生不用那么急著趕速度, 容易養成認真書寫的好習慣。

所以,練字要趁早,力爭讓孩子在小學時就能寫得一手好字。

孩子在上小學時把字寫好了,上了中學就再也不會操心書寫。

在別的孩子因為書寫差不得不花大量時間練字的時候,你的孩子可以節省出更多的時間來進行文化課的學習,這樣孩子在激烈的競爭中會更有優勢。

每天抽一些固定的時候讓孩子練字,然后可以給孩子練的字打上分數,或數一下寫的好看的字的個數。不能只要求孩子練字,家長卻不聞不問。

沒有能力指導的家長,可以給孩子報專業的書法培訓班,以免孩子在寫字上走彎路。

練字永遠比不練強,早練比晚練強。

家長們要記住,在孩子書寫這個習慣上的養成, 我們也在其中扮演了至關重要的角色哦!

寫在最后:

這是一篇關于練字的純干貨,望老師轉給家長,督促孩子練得一手好字,等到以后上了大學就很難有時間去培養寫字的習慣了!

了解更多高考咨詢,專業志愿老師帶你解答院校專業困惑,關注主微信公眾號:


上一篇:閱卷細節曝光!告訴你要注意的2019高考答… 下一篇:沒有了!

關注我們

關注微信公眾號,了解最新精彩內容

廣告位

河南22选5投注技巧