歡迎訪問新考網(原中國大學在線)
您所在的位置: 新考網(原中國大學在線) > 高考招生>> 高考技法 > 正文內容

2019年高考外語口試考什么?該怎樣準備?

作者:新考網  時間: 2019年06月11日 

前言:高考外語口試是普通高校招生考試工作的重要組成部分,凡是報考外語類專業或報考涉外專業(如國際金融、國際貿易、涉外會計、科技英語等)的考生需要參加各地市組織的外語口試。小編建議大家都可以去報名考試下,在后面的報考志愿,說不準就用得到,只要提前準備充分了,一般也都能考過。

 

  高考外語口試主要目的是檢測考生是否具有學習外語專業或相關專業的潛能,滿足高校外語類專業或涉外專業準確地選拔適合培養人才的需要。外語口試成績不計入高校外語類專業或涉外專業準確地選拔適合培養人才的需要。外語口試成績不計入考生高考總分,僅供高校相關專業錄取時參考。

 

   高考外語口試語種分為:英語、日語、俄語、德語、法語、西班牙語六個語種,考生參加外語口試時的語種以其在高考報名時所選擇的語種為準。

 

  

高考外語口試英語類考什么?

 

  外語口試包含三個組成部分:文章朗讀、回答問題、口頭作文。

 

外語口試三部分答題策略:

 

  (1)文章朗讀

 

  在朗讀過程中,考生要聲音響亮,發音準確,語調自然,注意句和句之間的停頓,并根據句中的語意群進行合理的停頓。朗讀過程中要控制語速,不要求快。因為太快并不能給考官留下口語流利的印象,反而可能造成吞音等現象,適得其反。

 

  (2)回答問題

 

gk  考生要認真傾聽考官的問題,抓住問題中的關鍵詞,例如what,why,who,how等,這四個詞在問題中出現的頻率較高。在回答問題環節,考生不要緊張,出現答案不確定或信息有所遺忘時,可利用well, I think等口頭語給自己爭取時間。如對考官提出的問題理解不到位,可以禮貌地請求再次重復問題,如Pardon?或Could you please repeat the question?臨場應變能力在這個環節很重要。

 

  (3)口頭作文

 

  在論述開始,考生要立刻明確清晰地提出觀點。這時可采用in my opinion, from my point of view, personally I think等開始自己的觀點。在具體闡述過程中,要利用合理的銜接詞,讓考官清楚句與句之間的邏輯關系,讓闡述合情合理。

 

  ① 陳述理由時,可采用first, second, third, last but not least等。

 

  ② 用具體的事例證明觀點時,可采用for example, for instance等。

 

  ③ 體現句子之間的遞進關系時,可采用moreover, furthermore, besides, apart from that, in addition to that等。

 

  ④ 進行轉折時,可采用but, however, nevertheless等。

 

  ⑤ 表達因果關系時,可采用so, therefore, thus等。

 

  ⑥ 對比兩者的相似性時,可采用likewise, similarly, equally等。

 

  完成所有的闡述后,考生要對自己說的話進行適當總結,再次點明觀點。這時可借助in a word, in conclusion, to sum up, in short等進行總結。

 

  在即興發揮過程中,考生難免會出現思維停頓或不知如何措辭。這時不要緊張,更不要再三重復之前說過的話。可用well, generally speaking, as a matter of fact等為自己爭取更多的時間,思考接下來要說的話。考生還要注意,口頭表達和書面表達不同,忌出現過于復雜的長難句,以免使考官不能清楚地理解考生的觀點。要多用簡單明了的表達,把自己的觀點清楚地傳遞給考官。

 

延伸:

 

濟南的口試時間為6月29日一天;

青島的口試時間為6月9日一天;

淄博的口試時間為6月29日一天;

濰坊的口試時間為6月29日一天,采取現場報名的方式。


上一篇:考完一科放下一科 下一篇:沒有了!

關注我們

關注微信公眾號,了解最新精彩內容

廣告位

河南22选5投注技巧