歡迎訪問新考網(原中國大學在線)
您所在的位置: 新考網(原中國大學在線) > 高考招生>> 高考技法 > 正文內容

高三生狀態不佳怎么調整?家長最關心的“8大問題”,都在這里!

作者:新考網  時間: 2019年11月25日 

進入高三后,部分孩子的精神狀態并不好,如果不及時調整,無疑對后面的備考產生消極的影響。精神狀態差的表現以及造成的因素有哪些?

考試前學生最擔心的是什么

考生考試前最多的擔心是“怕考試發揮失常”。

許多學生在過去大大小小的考試中都偶爾出現過一、兩次考試發揮失常,同學們自然害怕在這關鍵的一考中又出現失誤。

實際上所謂考試發揮失常,它產生的主要原因往往與出題過偏、怪、難有關。因此家長可以向孩子解釋:高級別的正規考試,出題是比較嚴謹認真的,反而不會出現有時在學校考試出現的怪題、偏題,不會讓你看到題摸不著北。

家長不該說什么

不要總是問“復習的咋樣了?”

因為孩子沒法回答你!

事實上沒有人是“復習完了”才去參加考試的,總會有點不放心沒把握。

而如果他實事求是地答你,沒復習好,這個信息又會強化他內心的不安,增加他上考場的壓力。不要總是跟孩子討論最后的結果。

試想一下,如果我們要從一條湍急的河流上走過一座獨木橋,過橋之前不斷地說掉下去會如何如何,那么過橋的時候還能走的安穩么?

為什么越臨近考試,孩子反而疲沓不想學

經常會有學生反映他們會在某個階段有這種感覺:一方面內心很焦急,一方面卻又感到說不出的疲倦以至學習沒效率。

當孩子出現這種狀況時,請家長首先理解,這是大腦給出的一個信號:孩子需要適當休息調整了。人的大腦與其他器官一樣,需要勞逸結合,如果外界強制性的給予學習任務,大腦自身的保護機制便會產生所謂“保護性抑制”,就是說這時候的大腦已經沒有運轉的效率了!

這個時候家長可以想想孩子平時都喜歡什么活動,提醒他休息休息。

如何回答孩子“如果我考不好怎么辦?”

幾乎每個孩子都會問父母“如果我考不好怎么辦?”

有的家長說:無所謂,考不好就考不好!

有的家長說:考不好就完了,我沒辦法,到時候你自己看著辦吧。

這兩種回答都不可取,考試對孩子、對家長都很重要,不可能無所謂,這么回答要么口是心非,要么是對孩子早已失去信心。而強調考不好的可怕后果,則會干擾孩子對學習的專注。

這個時候最好認真的、誠實的與孩子共同面對這個問題,承認考不好的確是我們不愿接受的,但無論怎樣現在都要盡心盡力,“咱們盡力!”只有這樣,將來才不會后悔、自責。

最后階段,家長能為孩子做些什么

決定學習成績的有三個方面的條件,學習方法,學習習慣,學習心態。

方法和習慣,已經不是考前我們能立竿見影的改變的了。所以這個時期,看到孩子或這或那的許多毛病,不要急于去糾正他,你能為孩子做的,是使他在這個時期保持一個穩定的學習心態。

具體來說,一是照顧好他的飲食、生活起居,二就是閉上批評的嘴巴。也許他吃飯的時間有點長,也許他在廁所磨嘰了半天,也許一晚上他去廚房翻了幾次冰箱……,不管怎樣這段時期不要吭聲,這是你對孩子的體諒。

考試期間孩子失眠怎么辦

我們都希望孩子在考試期間能睡好。

但萬一你的孩子失眠了,千萬要告訴他,沒關系,不影響做題!人是有應激功能的,24小時不睡覺,大腦還能正常工作!

如果孩子在考試前也相信這個道理,反而臨考前能夠釋然,睡個好覺。

考試期間孩子生病怎么辦

一般說來,只要孩子不是那種病得不能坐下來拿筆寫字,生病對考試的影響其實就只是心理上的,并不會妨礙大腦思考。大腦工作在生理上實際只需要兩個條件,葡萄糖和氧氣。有這兩個條件,就能做題、思考。身體的不舒服可能會分散我們的注意力,心理上造成我們的不安,實際的影響沒有那么可怕。

因此,萬一孩子在考試期間生病了,家長也要給他這樣的信念,影響不大!甚至可以跟他說,你都生病了,如果沒考好也是能理解的,這樣孩子反而能放下包袱,輕松應考。

頭場考試考砸了怎么辦

哪怕學習最優秀的學生,如果第一場考試考砸了,都不可避免的影響他的心情,處理不好還會牽連到他后面的考試。

一旦出現這種情況,首先相信大部分家長能做到不責怪孩子。但要提醒的是,我們容易犯另一個錯誤:“別想了,想了也沒用”,“不會的,情況沒你說的那么糟!”這其實是在盲目的否認孩子的失利,孩子會感覺父母不能接受他的失誤。

在備戰高考的“戰場”上,如果說考生是沖鋒陷陣的“士兵”,那么家長就是運籌帷幄的“參謀”。一場考試,考驗的是學生的綜合實力水平、動態智力、體力、考試技巧以及心理素質。這五個因素決定孩子能否順利通過考試。其中,心理素質占據著核心地位。如何提高考試成績,心理是關鍵。


關注我們

關注微信公眾號,了解最新精彩內容

廣告位

河南22选5投注技巧