歡迎訪問新考網(原中國大學在線)
您所在的位置: 新考網(原中國大學在線) > 高考招生>> 高考快訊 > 正文內容

這些學校考上了,不亞于985、211

作者:新考網  時間: 2019年04月27日 

? ? ? ?在國內有著這樣一批大學:他們不是985,也不是211,但是無一例外的都有著不菲的成績和足夠的實力,都得到了社會大眾的普遍認可。小伙伴們在擇校的時候不妨也將它們作為意向院校之一。當然,眾所周知的國科大和社科大今天小編就不說了,主要先說一些其他的學校。

1、北京協和醫學院

北京協和醫學院是我國國家級醫學科學學術中心和綜合性科學研究機構,與中國醫學科學院院校一體。1919年開辦八年制醫學本科,是我國最早設有八年制臨床醫學專業和護理本科教育的醫學院校,被譽為中國醫學殿堂。

現設有18個研究所、7所臨床醫院、5所學院、1個研究生院和5所分院。擁有中國科學院和中國工程院兩院院士24人。

世界一流學科建設學科有生物學、生物醫學工程、臨床醫學、藥學。重點學科專業有免疫學、病理學、皮膚病與性病學、影像醫學與核醫學、婦產科學、腫瘤學、麻醉學、內科學、外科學等。

2、中共中央黨校

中央黨校研究生院的前身是中央黨校理論部,具有黨校教育的鮮明特色,認真貫徹“既堅持國家標準,又辦出黨校特色”的辦學原則,嚴格貫徹執行國家有關法律、法規和國務院學位委員會、教育部有關規定的要求,突出馬列主義、毛澤東思想和鄧小平理論的基礎理論教學,注重嚴謹的學術研究以及國內外重大現實問題和理論問題的研究,尤其強調理論聯系實際,注重實際工作能力和創新能力的培養。

師資強大,擁有一批國內外著名的哲學社會科學的專家、學者,目前擁有馬克思主義哲學、科學社會主義與國際共產主義運動、中共黨史3個國家重點學科,哲學、理論經濟學、政治學也是一流的。

3、國際關系學院

國際關系學院是一所與共和國同齡,財政部6所“小規模試點高校“之一,是以外語、國際問題為教學科研的全國重點大學。

學校與中國現代國際關系研究院聯合培養國際關系專業博士研究生,擁有15個學術型學位碩士點、4個專業學位碩士點。涵蓋了法學、經濟學、文學、工學等4個學科門類,與美國、日本、法國、丹麥等多所國外大學建立合作關系并開展教育合作、學術交流。

重點學科專業有法學、國際經濟與貿易、國家安全學、傳播學、信息管理與信息系統、國際關系、國際政治等

4、北京語言大學

北京語言大學由于她特殊定位:是中國唯一一所以對來華留學生進行漢語、中華文化教育為主要任務的國際型大學,被譽為“小聯合國”。北京語言大學不是一所能用數據去衡量的大學,但是這并不能掩蓋北京語言大學在她專長領域的領先地位,對于北京語言大學來說,特色和專業或許是她身上獨特的魅力所在。

北語已經發展成為一所以語言教學與研究為特色和優勢,中文、外語及相關學科協同發展的多科性大學。擁有碩士學位授權一級學科點3個、碩士學位授權二級學科點31個;碩士專業學位授權點4個。

重點學科專業有語言學及應用語言學、英語語言文學、日語語言文學、漢語言文字學、比較文學與世界文學、中國語言文學、漢語國際教育碩士等。

5、北京第二外國語學院

北京第二外國語學院以外國語言文學為主體學科、以旅游管理為特色學科,是中國外語、翻譯、旅游、經貿教學與研究的重要基地。雖可能沒有北外的名氣,但在外語和旅游領域有著舉足輕重的地位,被譽為“外交家的搖籃”和“旅游人的港灣”。

與30多個國家和地區的160余所大學和教育機構建立了全方位、多層次、實質性的交流與合作。

重點學科專業有翻譯、外國語言文學、旅游管理、企業管理、國際貿易學、中國語言文學、工商管理、應用經濟學等。

6、東北財經大學

老一輩的人經常會提起財經院校中的“老四所”,而這“老四所”即是當時全國范圍內的四大財經名校:上海財經大學,中南財經大學,東北財經大學西南財經大學。而今過去的“老四所”里面有三所都已經是“211工程”高校,唯獨東北財經大學因為一些原因遺憾未能進入。

是一所突出經濟學、管理學優勢和特色,經濟學、管理學、法學、文學、理學等多學科協調發展的財經大學。

重點學科專業有財政學、會計學、產業經濟學、數量經濟學、統計學、工商管理、公共管理、理論經濟學、應用經濟學等。

7、首都醫科大學

首醫是個數據狂,現有8個國家重點學科,2個國家重點(培育)學科;60個國家臨床重點專科(含中醫);14個國家中醫藥管理局重點(培育)學科;4個北京市一級重點學科,1個北京市重點交叉學科,2個北京市一級重點建設學科,1個北京地區高等學校學科群。6個國家臨床醫學研究中心,1個國家兒童醫學中心,1個省部共建國家重點實驗室培育基地,4個教育部重點實驗室,1個國家工程實驗室,53個北京市重點實驗室。具有所有醫學及醫學相關學科的碩士、博士專業學位授予權。有9個博士后科研流動站。

數據完全躋身全國醫科類大學前列,甚至很多985高校的醫學院在數據上都不如首醫。目前有兩院院士6人。

重點學科專業有外科學(神外)、眼科學、耳鼻咽喉科學、神經生物學、內科學(呼吸系病)、內科學(心血管病)、神經病學、兒科學、內科學(消化系病)、影像醫學與核醫學、中西醫結合等。

8、西南政法大學

在中國的法學教育版圖上,西南政法大學有著重要的地位,甚至于被譽為新中國法學教育的“西南聯大”,很多人不知道的是西南政法大學還是新中國首批全國重點大學,依舊保持了本身獨特的優勢,實屬難能可貴,而且西南政法大學地處重慶,對于很多人來說也是很有吸引力的。

現已形成以法學為主,哲學、經濟學、文學、管理學、工學等多學科協調發展的發展模式。擁有7個一級學科碩士學位授權點、37個二級學科碩士學位授權點、6個碩士專業學位授權點。

重點學科專業有經濟法學、訴訟法學、哲學、應用經濟學、法學、政治學、新聞傳播學、公共管理等。第四輪學科評估中學校法學入選 A 類學科。


上一篇:2018年各省高考錄取率 下一篇:沒有了!

關注我們

關注微信公眾號,了解最新精彩內容

廣告位

河南22选5投注技巧