歡迎訪問新考網(原中國大學在線)
您所在的位置: 新考網(原中國大學在線) > 高考招生>> 高考快訊 > 正文內容

新高考選科:這個組合被教師認定最差、性價比最低!

作者:新考網  時間: 2019年11月25日 

“3”即:全國統考科目語數外,每科滿分均為150分,總分450分,以原始成績計入考生總成績。

“1”即:在高中學業水平選擇性考試的物理、歷史科目中選擇1科。滿分為100分,以原始成績計入考生總成績。

“2”即:考生可在化學、生物、思想政治、地理4個科目中選擇2科。每科滿分均為100分,以等級賦分(據全省選該科的所有考生的名次賦分)成績計入考生總成績。

關于選科

實行“3+1+2”的省份高中一般在第一學期末進行選科,選科結果關系到孩子將來高考可報哪些專業,決定孩子的命運,所以家長要早學習、早打算、早準備。

以上12種科目組合中,被教師們認定“性價比最差”的是“歷史+化學+生物”這個組合。

為什么說它“最差”?

一、同比其他組合,其專業受限非常明顯

會選擇這個組合的學生,大多是想選擇理工科專業,但是物理又不好的學生,希望繞開物理來學理工科專業,基本上是不現實的。

在“3+3”模式下,一些理工科專業不要求選擇物理,像是天津醫科大學的臨床絕大數專業,都要求選擇化學和生物即可,不用選物理。但是絕大多數學校的理工科專業都會要求學生選擇物理,包括醫學院的臨床醫學專業,不要求生物,反而要求必選物理和化學。

還有在“3+1+2”模式下,如果不選物理,選擇了化學和生物那基本上就相當于選擇了文科。

二、其競爭力非常大

考慮到專業的問題,成績好的學生基本上都會選擇物化生、物化地、物生地這些組合,也意味著選擇化學和生物的學生中有很多成績優秀的。如果賦分,那你的成績不一定能占優勢。

假設選擇政史地和史化生的學生,未來都要選擇一樣的專業,而前者因為競爭對手較弱,結果賦分較高,后者恰恰相反,賦分可能會低很多,這樣的話,選擇歷化生的學生, 就太吃虧了。

所以,無論是“3+3”還是“3+1+2”模式,選擇歷化生都是性價比很低的。當然如果說這個組合適合什么樣的學生, 只有一類:這三科成績非常棒,通過這三科可以考出更高分數,但是以后不打算選擇理工科專業的學生


上一篇:2019年新增兩院院士統計:13所高校入選2… 下一篇:沒有了!

關注我們

關注微信公眾號,了解最新精彩內容

廣告位

河南22选5投注技巧