歡迎訪問新考網(原中國大學在線)
您所在的位置: 新考網(原中國大學在線) > 高考招生>> 高考快訊 > 正文內容

高中3+1+2模式,對于成績不太好的學生,該如何選科?

作者:新考網  時間: 2019年11月25日 

在新高考模式下,成績不太好的學生,一般從政治、歷史、地理、生物這四科中進行選擇,我的建議是選擇政史地的老文科組合。

首先,這個組合,是容易學的組合!

政治和歷史,都屬于“好學難考”的學科!這是什么意思?只要學生態度端正,上課認真聽講,聽懂問題不大,而理科的學科,像物理和化學,你就是聽懂都不太可能,更不要說做題了。

但是,政治和歷史也有一個缺陷,那就是即便你懂了,你會了,你也沒有把握得高分,因為這兩科主觀性太強,題目變化多端,讓人摸不著頭腦。而像物理和化學這樣的學科,只要真正會了,得分就低不了。

對于地理和生物,這兩科屬于中性學科,地理向來有“文科中的理科”,生物有“理科中的文科”的稱呼,雖然兼顧文科和理科的特點,但是也使得這兩科的難度不是很大,所以在新高考地區,這兩科都是選擇數量最多的,屬于提分科目。

其次,這個組合,可以避開學霸!

高考實行“賦分模式”,你最終的成績,不僅取決于你自己,也取決于你的對手,對于成績不太好的學生來說,選擇對手更重要。

在“3+1+2”模式下,歷史或者物理是必選學科,對于學霸來說,最喜歡的組合仍然是理化生的老理綜組合,其次,就是理化地、理生地這樣的組合,選擇理化政或者理生政的學生并不是很多。

所以,選擇政史地組合的學生,往往都是成績中下游的學生,在這些學生的競爭中,只要你能努力考出中上游的成績,賦分就會很有優勢。

再次,地理和生物,如何選擇?

在這四科中,選擇政史地和政史生或者史地生,無論是難度還是專業選擇方面,但是,這三個組合中,其實差距并不大,我認為政史地還是最好的組合。

這主要是因為選擇生物的學生中,中上游的學生居多,因為這是偏理的學生喜歡的學科;而選擇地理的學生中,中下游的偏多,這受傳統觀念的影響,比如說有些藝術生、體育生,往往會選擇政史地組合,那些生源一般的普通高中,選擇這個組合的也非常多,這就導致這個組合的競爭,相對比較弱,賦分更有優勢些。

最后,請記住,沒有人會為了你的未來買單,你要么努力向上爬,要么爛在社會最底層的泥淖里,這就是生活。

高三的漫漫長征路,我們一起努力加油!

謹以此文獻給正在為高考奮斗的莘莘學子們!


關注我們

關注微信公眾號,了解最新精彩內容

廣告位

河南22选5投注技巧