歡迎訪問新考網(原中國大學在線)
您所在的位置: 新考網(原中國大學在線) > 高考招生>> 高考心理 > 正文內容

“女兒,為什么我不愿聯系你!”爸爸的一封信,看哭高考生

作者:新考網  時間: 2019年04月24日 

可能是獨立太久,生活中很少會去關心父母。

最近17歲少年和母親吵架后跳橋的視頻,讓我感慨良多,特別難過。

從小,總覺得爸媽都是急性子,我做錯了什么,他們會馬上罵我,甚至動手,讓我一度覺得很痛苦。

可真到了叛逆期,他們又變成了老好人,無論我做什么,他們都視而不見,冷漠得可怕。

一度我覺得,自己就是個沒人要的孩子。

我把那段視頻發給老爸,我說:“爸,我仿佛看到小時候,你們打罵我的樣子。我長大后,你們又管都不管我,越來越冷漠,不過還好,起碼我沒在你們打罵中崩潰。”

可能是我說得太直接,傷了老爸的心,他一直沒回我。

過了兩天,老爸給我寫了一封信,看完,我流淚了。

“女兒,為什么我不愿聯系你!”爸爸的一封信,看哭了!

?

01

孩子,看完那個視頻,我也看了一下網上的言論,一直沒想好怎么跟你說我的想法。

你現在長大了,道理比我們懂得多,而我,也只是一個普普通通的人,沒有受過特別高等的教育,水平有限。

我也是第一次當父親,我們那年代信息不發達,我們不懂什么育兒經,打你罵你,都是學老一輩的。

沒有經驗,我們只能靠自己去摸索。

你很外向,不是能安安靜靜學習的人,剛開始學習的時候,我們不懂怎么讓你集中注意力。

你可能只記得我們罵你打你,卻忘了,在那之前我跟你強調過無數次學習的重要性。

可你年紀小,我們的話,你只覺得羅嗦,反倒是身上的疼記得最清楚。

有一次,我打了你,你沒哭,只是眼巴巴地瞪著我,一天下來,你沒說話,沒吃飯,只是傻傻地坐在那里。

我心痛得不行,我知道,在我打你的瞬間,你和那個少年一樣,可能想到了死。

從那以后,我們再也沒有打罵過你了。

孩子,我們不是沒有感情,只會行使家長權威的惡霸,只是那時候,我們真的不懂怎么讓你懂那些道理,只能選擇打罵的方式了。

你在成長,學著當一個好孩子,我們也在努力,學著當好父母。

“女兒,為什么我不愿聯系你!”爸爸的一封信,看哭了!

?

02

后來,你開始放縱自己,學習成績越來越差。

你初中的班主任,請我過去好幾次,每次面談,我們都是唏噓不已。

他不斷地跟我強調,你是聰明的,一定要讓你專心下來。

我問他:“你會不會尊重一個學歷不高的人?”

他想了想,點點頭。

我說:“是啊,那些陌生人,學習不好,不優秀,普普通通,我們都會尊重他們,為什么我們對自己的孩子,卻不肯給予足夠的尊重呢?”

我跟他說,只要你沒有傷害別人,遵守紀律,學習差沒關系,只要開心成長就好

你班主任沉默了很久,才拍拍我的肩膀表示理解。

那時候,你正處于叛逆期。

交了一堆朋友,頭發染得像孔雀,把牛仔褲剪了好幾個洞。

這些,我都看在眼里,可是我什么都沒說,因為你沒做壞事。

后來你常會問,為什么那段時間我們不管你。

那段時間,是你在探索世界,在認知自己的過程,盡管那些“非主流”的事物很扎眼,但起碼你還是在正道上。

我們不是冷漠,不管你,是想給你一個空間,給自己找一個好的定位。

“女兒,為什么我不愿聯系你!”爸爸的一封信,看哭了!

?

03

你上高中,特別想在家附近的那所高中,你說幾個朋友都在那里。

那是我第一次,那么堅決地把你送出去,為此,你高中三年都懷恨在心。

孩子啊,你都那么大了,我不想你一直在安逸的環境里。

你會依賴朋友,會依賴我們,你會習慣于身邊都是援手的生活,久而久之,你會失去斗志。

監獄里的犯人,一開始會痛恨高高的圍墻,坐牢的時間長了,就會習慣那種生活,一旦走出監獄,他們就會不適應,很難再融入社會。

孩子,生于憂患死于安樂,不斷地克服新環境,你才能成長。

想不想成為更好的自己,取決于你的勇氣。

你被我們流放了,雖然不舒服,但你克服了新環境,有了新的友誼,甚至那三年,你還早戀了。

哈哈,我們一直裝著不知道,可事實上,哪有父母不關心自己的孩子?

有了這樣的經歷,現在的你,喜歡挑戰各種新鮮事物,喜歡到四處去走走看看。

有的人,嘴上說得天花亂墜,今天想旅游,明天想闖蕩,可還是日復一日地過著油膩的日子。

可你不一樣,你甚至都沒有計劃,收拾了背包就能上路,因為你可以克服一切。

這樣的你,我們怎么會不放心呢?

我們的疏遠、冷漠,正是因為你夠獨立,放手讓你飛,是我們愛你的方式。

?

04

而現在,我們就更少聯系你了。

你媽媽每天都得念叨你七八回,可真的打電話給你,一個月下來也沒幾次。

你打過來的電話里,總是會說自己過得多好多好,我們不想去懷疑,報喜不報憂嘛,做孩子的都這樣。

我們沒有聯系你,其實也是一樣的道理。

那天你媽媽突然肚子疼,去醫院,說是急性闌尾炎,我們都以為要做手術。

親戚們勸說,給你打個電話,讓你回來。可我就是沒打。

后來醫生確定,選擇了保守治療,你媽打點滴好幾天,退了燒,我們才告訴你這個事情。

哎,人老了,病了,都是自然規律,我們可以自己挺過去的,就不想麻煩你。

我們這一輩子,很少跟別人伸手,雖然你是我們的孩子,要麻煩你,我們也覺得挺尷尬的,更何況,我們還沒到動不了的地步呢。

現在的你,有自己的事業,再讓你圍著家里轉,真的太自私了。

不打擾你,不是我們薄情、冷漠,只是怕拖累你。

?

05

你也別生氣,人老了,自然希望兒孫有福。

你要是不喜歡,我們以后身體不舒服,需要你幫忙,會跟你開口的。

孩子,我們之間的關系,一直是溫暖的,我們對你,也是愛得深沉。

可是,我不希望你是一塊泥巴,我們粘成什么樣就什么樣,我們更希望你是水,不被束縛,可以有無數的模樣。

很快,你就會有自己的家庭,自己的孩子,我可不希望我的孫子孫女,被你管成書呆子。

關注也是一種愛,薄情也是一種情。

別恨我們,真正“眼睛為你下著雨,心卻為你打著傘”的人,是父母。

?

【一直以來,做兒女的都用兒女的角度去看待父母,在我們看來,父母太不及格,可事實上,父母也是第一次為人父母,有做得不好的,實屬正常。那么多年的恨,在這一刻煙消云散,很慶幸有這樣的父母。】


上一篇:準高三生要有哪些心理準備? 下一篇:沒有了!

關注我們

關注微信公眾號,了解最新精彩內容

廣告位

河南22选5投注技巧