歡迎訪問新考網(原中國大學在線)
您所在的位置: 新考網(原中國大學在線) > 高考招生>> 高考心理 > 正文內容

高考臨近,越發焦慮、不自信怎么辦?

作者:新考網  時間: 2019年04月28日 

二模過后,距離高考又近了一步。

對于考生來說,在最后一階段,除了做好日常的復習之外,還需要注意心態的調整。

俗話說,天天好心情,事情自然成。

但,堆積如山的練習題、頻繁的測試讓考生們應接不暇。

那么,在最后一階段,考生們如何調整心態?如何提高應對大考的能力呢?

今天考學君邀請到了國家二級心理咨詢師孫亞靈老師與大家聊聊大考前心理調適的那些事兒。

一起來看看吧!

樹立信心

在孫亞靈看來,考生要在高考中取得理想的成績,必須具備以下四個方面的因素:一是實力和考試技巧,二是強烈的自信心和積極的心理暗示,三是適度的焦慮和放松訓練,四是良好的外部環境。

孫亞靈說,知識學習是一個厚積薄發的過程,是量變到質變的過程,考生只有將知識理解透徹,才能夠取得好的成績。

而在知識理解透徹之后,考生還需要掌握一定的解題方法。

如數學,考生在拿到試卷以后要迅速瀏覽一下卷子,分析哪些試題是十分有把握的,哪些是需要經過思考的,哪些是一看就沒有戲的。

“這樣就可以用比較短的時間把一些分先拿到。”孫亞靈解釋道。

孫亞靈表示,技巧掌握以后,考生還要有自信心和積極的心理暗示。

孫亞靈說,如果一個考生對考試懷有強烈的期盼感,熱切期盼考試的到來,那這個考生在考試中比較容易發揮好。而一旦考生害怕考試,則考生的成績自然不會有較大的提高。

不過,在孫亞靈看來,同樣基礎的考生,如果自信心不一樣,考出的結果也會有所差別。

那么,考生如何樹立自信,給自己積極的心理暗示呢?

孫亞靈給出了她的一些建議。

孫亞靈說,每個人都是自己的激勵專家,都可以根據實際情況進行自信的訓練。

這些訓練方式包括學會微笑、昂首挺胸向前走、發現自身的優點與長處、多與人交流、找出生活中開心的事、合理設置目標、哪怕生活中再小的成功也要說出來、鍛煉身體、拍有自信笑容的照片等。

而積極的心理暗示則有不錯、很棒、可以把事情做好等簡短的暗示語。

緩解焦慮

孫亞靈表示,考生在考試前90%的心理問題都與焦慮有關系,但是,焦慮并不都是無益的。

如果考前有適當的心理焦慮,它能夠讓考生在考試的時候精神更加集中,注意力進入到考試的狀態。只有焦慮程度過高或是過低的時候才會影響學習的效率。

那么,焦慮的考生一般都有哪些癥狀呢?

孫亞靈解釋,焦慮分為輕度、中度、重度三種情況。

輕度的焦慮一般有心神不寧、睡眠質量下降、學習效率下降;中度的焦慮表現時常是大腦一片空白,不能正常思考,有些考生會徹夜失眠,甚至會出現幻聽現象;嚴重的焦慮,有些考生一進學校就開始身體不適,如肚子疼、胃疼、出汗。

考生如何化解和應對出現的考試焦慮呢?

孫亞靈給出了以下五個方面的建議:

一、制定詳細的作息計劃和備考計劃,復習的時候做到忙而不亂。

二、把自己的生物鐘節律逐漸向大考科目安排的時間靠攏。

三、平時要了解自己的學習風格,抓住自己最佳的記憶和注意力時間來學習。

四、確立合理的目標,強化自信,給自己正面的暗示語。

五、注重學習過程,看淡考試結果,必要的時候尋求專業老師的幫助,幫助自己調整到考前最好的狀態。

孫亞靈表示,高考對每一位考生來說都是人生道路上的重要選擇,高考取得優異的成績是每一位考生和家長的深切希望,正確對待考試焦慮并積極應對是每一位考生應有的態度。

考前忌諱

哪些是考前需要忌諱的呢? 對此,孫亞靈老師也給出了她自己的一些看法:

1、只挑軟柿子,不啃硬骨頭

每個考生都有自己喜歡的學科和厭煩的學科,對于喜歡的學科就像是喜歡的美食,總是挑著吃,而厭煩的學科則像是難于下咽的食物。

對于厭煩的學科,考生只有在認識到它有用的時候,才會心不甘情不愿學一點。

孫亞靈建議考生要補齊短板,在學好喜歡科目的同時,也要在其他科目上下功夫。

2、舍棄鍛煉,沒有充沛的精力來應戰

高考是漫長的體力和腦力上的考驗,沒有好的體力很難應付繁重的學習任務。

孫亞靈建議考生要保持鍛煉的習慣,適當鍛煉不僅可以增強體質,緩解壓力,而且也能夠對大腦帶來幫助。

3、單打獨斗,不與老師合作

無論考生學習多么優異,高考的復習都離不開老師的指導和幫助。對于學生來說,這樣的考試是第一次,但是對于學校的老師來說,他們已經經歷過很多次,已經有豐富的備考經驗。

孫亞靈建議考生一定要跟隨老師的復習節奏,科學合理地安排復習時間。


關注我們

關注微信公眾號,了解最新精彩內容

廣告位

河南22选5投注技巧