歡迎訪問新考網(原中國大學在線)
您所在的位置: 新考網(原中國大學在線) > 各省資訊>> 青海高考 > 正文內容

青海2018平行志愿投檔錄取實施辦法政策解讀

作者:  時間: 2018年01月15日 

 一、 什么是平行志愿?

  平行志愿是普通高校招生投檔錄取模式之一,相對于傳統梯度志愿(又稱順序志愿)而言,特指在某些規定的錄取批次中,允許考生填報若干個平行但有順序排列的院校志愿,按照“分數優先、遵循志愿”的原則,根據考生投檔成績從高到低的排序情況,和考生所填報的院校志愿順序進行投檔,投出檔案均視為第一志愿,由高校自主擇優錄取。

  二、 青海省為什么要擴大實行平行志愿,實行平行志愿的主要優點是什么?

  2014年國務院發布的《關于深化考試招生制度改革的實施意見》中明確提出,“改進投檔錄取模式,推進并完善平行志愿投檔方式,增加高校和學生的雙向選擇機會”。2015年8月,省政府出臺的《青海省深化考試招生制度改革實施方案》中明確要求,“2018年全面實行平行志愿,增加高校和學生雙向選擇機會”。為了深化考試招生制度改革,我省分別從2010年和2015年開始在普通專科、三本批次實行了平行志愿模式試點,這次擴大平行志愿實施范圍,是對此前改革試點工作的總結、完善和深化,是全省教育系統認真貫徹黨的十九大精神,深化教育改革、促進公平公正的具體體現,是我省考試招生制度改革向縱深推進的重大舉措,關系廣大考生的切身利益,對于深入實施招生考試“陽光工程”,進一步完善招生錄取體制、提高招生錄取工作效率具有重要意義。擴大實行平行志愿受惠最大最直接的的是廣大高考考生和有關招生院校,其突出優點主要體現在:一是增加考生選擇機會。避免所謂押寶式的“考得好不如報得好”的問題出現,可以體現“三減少、三提高”,即考生填報志愿風險減少,高分考生落榜現象減少,高校錄取斷檔現象減少;考生志愿與錄取高校計劃的匹配度提高,考生對錄取的滿意度提高,高校錄取計劃的滿足率提高。二是有效避免生源“大小年”現象。實行平行志愿填報和投檔模式后,考生為了增加錄取機會,一般按照成績選擇多所學校,志愿的有效性提高。同時能避免生源情況大幅度非正常波動,較為有效避免出現學校斷檔和生源“大小年”的情況,使得不同層次學生進入各自較為理想的學校。三是有利于提高招生院校的新生報到率。實行平行志愿能夠極大提高考生的志愿滿足率和院校生源的匹配度,減少調劑志愿,從而有效地解決錄非所愿的問題,提高高校的新生報到率。

  三、 2018年青海省將在哪些批次實行平行志愿?

  2018年,我省普通高校招生錄取實行平行志愿的錄取批次將由原先的第三批本科和普通專科批次,擴大到國家(地方)貧困地區專項計劃、第一批本科、第二批本科、省內預科批次。初步測算,擴大平行志愿實施范圍后,我省年度招生計劃總量的93%左右將采取平行志愿的投檔錄取模式加以完成。

  四、 2018年我省平行志愿的院校和專業設置數量是多少?

  借鑒省外做法,經過科學測測算,2018年在我省普通高校招生錄取實行平行志愿的各批次,常規志愿均設A、B、C、D、E、F共6個順序排列的院校志愿,每個院校設6個專業志愿和是否服從校內專業調劑選項。相比較以往的梯度志愿,國家(地方)貧困專項、一本、二本、省內預科批次的院校數和專業數有大幅度增加,分別從2個院校志愿增加到6個院校志愿,每個院校可填報的專業數從4個增加6個。

  五、 擴大實行平行志愿批次范圍后,一本、二本批次還有沒有志愿復征?

  有。實行平行志愿各批次在首次正式投檔錄取結束后,未完成的院校招生計劃將全部進行志愿復征。復征志愿階段依然實行平行志愿,院校和專業數量設置與常規志愿基本相同,但在各批次最后一次征集志愿時,會設1個同批次是否服從院校調劑選項。同時,省招辦將根據各批次錄取進度和計劃完成情況盡可能多次復征,確保完成好招生計劃。

  六、 2018年我省有哪些錄取批次(招生計劃)還不能實行平行志愿,主要原因是什么?

  目前,我省招生錄取主要有8個批次,其中第一批本科、第二批本科中的定向計劃以及提前本科、提前專科,由于招生計劃類型復雜、特殊要求較多,比如有的需要體檢面試,有的要求特定地區的生源,有的對生源戶籍等有單獨要求等,為了確保此類計劃充分完成,保障相關院校招到符合條件的考生,參照現行絕大多數省份的做法,暫不實行平行志愿,仍然按照梯度志愿投檔錄取模式招生。

  七、 平行志愿與梯度志愿投檔錄取規則的主要區別是什么?

  平行志愿按照“分數優先、遵循志愿”的原則進行投檔。具體的投檔辦法是,對同一科類分數線上自由可投的考生按投檔成績(高考文化課成績加政策性照顧加分)從高分到低分排序,即所有考生排成一個隊列,投檔成績高者優先投檔。每個考生投檔時,根據考生所填報平行志愿的院校順序,投檔到排序在前且有計劃余額的高校。考生投檔成績相同時,按高考文化課單科成績從高分到低分進行排序,生成帶九位小數的投檔成績。單科成績的比較順序:文史類為語文、文科綜合、數學,理工類為數學、理科綜合、語文。比如,如某文科考生總分567分(無照顧分),語文135分,文綜216分,數學97分,則其排序成績為:567.135216097分。每個批次平行志愿只進行一輪投檔,只享受一次投檔機會。考生被投檔后,因為專業不服從、身體條件不符合院校要求等原因被退檔的,不能再補投到本批次的其他院校,只能參加本批次的志愿復征,或者參與下一批次的錄取。

  梯度志愿遵循“志愿優先、遵循分數”的原則,允許考生在某一批次填報若干個按照順序排列的志愿,通常稱為第一志愿、第二志愿(我省在每一個批次設置兩個梯度志愿),在第一志愿錄取時,凡是填報同一所院校的考生,遵循從高分到低分按比例的原則進行投檔,第一志愿投檔錄取完畢后,再進行第二志愿投檔錄取;第二志愿錄取結束后未完成計劃,進行志愿復征。

  八、 什么是模擬投檔?模擬投檔工作的意義是什么?

  平行志愿模擬投檔是省招辦正式投檔前的準備工作之一,其意義在于通過各招生院校對模擬投檔信息的分析,決定是否調整投檔比例并增加招生計劃,最大限度地提高志愿考生和院校計劃的匹配度,最大限度地實現“兩個確保”。一是為了確保招生院校能夠錄取到符合本校條件的考生,完成公布的招生計劃。招生院校可以通過模擬投檔和信息交互充分了解生源情況,包括分數分布情況、專業分布情況、服從調劑情況等信息。二是為了確保符合錄取規則的調檔考生能夠錄取。由于平行志愿是一輪投檔,為了降低“進檔風險”,減少退檔數,高考錄取現場會與招生院校進行多輪的交互,使高校能夠清楚地了解報考本院校的生源數,從而合理地確定招生院校投檔需求,以維護考生利益。

  九、 擴大實行平行志愿后,對于部分特殊類型考生是否會產生影響?

  我省從2018年擴大平行志愿批次范圍,增加實行平行志愿批次考生填報的院校志愿和專業志愿的數量,只是對相應批次的招生投檔錄取模式進行改革、調整和完善,而對于高考考試科目、不同類型考生的高考總成績計分辦法以及加分照顧條件等,沒有做出任何改變,也不會影響到相關考生的報考。對于本實施辦法以外的招生錄取工作的政策性規定和要求,省招辦將根據國家政策,按照工作慣例,在制定《2018年青海省普通高校招生錄取工作實施細則》時加以明確,并及時向社會發布。

  十、擴大實行平行志愿范圍后,省招辦將采取哪些措施幫助考生掌握規則和填報志愿?

  為保障今年平行志愿改革平穩落地,省招辦將進一步明確工作目標、細化工作任務、壓實工作責任,積極做好相關保障工作。一是強化模擬演練。計劃從3月下旬開始,到高考成績正式公布之前,至少舉行兩次有省內、省外就讀的全體考生參加的網上填報志愿演練。二是加強信息服務。繼續編印并向廣大考生提供《青海招考簡訊》(普通高考報考指導叢書,前三年青海省普通高校招生分批次錄取分數表),免費發放《普通高考志愿填報指導手冊》(考生人手一冊,給廣大考生詳細講解平行志愿的填報注意事項,需要規避的風險),使考生填報志愿時有所參考,并最大限度避免誤填、錯填。三是開展送政策下鄉,深入基層尤其是廣大農牧區,開展分層分類培訓,做到全面覆蓋、入耳入心。四是利用省招辦門戶網站和官方微信平臺,及時推送政策信息和工作動態,省招辦官網全稱是“青海省教育考試網”,希望廣大考生準確登錄并隨時關注。


關注我們

關注微信公眾號,了解最新精彩內容

廣告位

河南22选5投注技巧