歡迎訪問新考網(原中國大學在線)
您所在的位置: 新考網(原中國大學在線) > 各省資訊>> 山東高考 > 正文內容

山東高校145所全國第三 將建2-3所世界一流大學

作者:新考網  時間: 2019年04月29日 

? ? ? ?今天(4月28日)山東省新聞辦舉行新聞發布會上,目前,山東省共有普通高等學校145所,位居全國第三。下一步,山東將加大對駐魯部屬高校的支持力度,創建2-3所世界一流大學,重點建設10所左右省屬本科高校和10所左右高職,沖擊國內一流。

  今年4月19日,山東省政府辦公廳印發了《關于推進新時代山東高等教育高質量發展的若干意見》以下稱《意見》),這是今后一個時期我省高等教育改革發展的指導性和綱領性文件。

  山東省教育廳廳長鄧云鋒說,《意見》在山東省“雙一流”建設方面提出了新目標、新舉措。一是加大對駐魯部屬高校的支持力度,創建2—3所世界一流大學,服務山東發展。二是實施“雙十”重點建設工程,重點建設10所左右省屬本科高校和10所左右高職,沖擊國內一流。三是啟動學科“筑峰計劃”,強化建設一批基礎好、特色鮮明的學科,沖擊國家一流學科或全國A類學科。

  鄧云鋒說,目前,山東省共有普通高等學校145所,位居全國第三,全日制在校生210.73萬人,位居全國第一,高等教育毛入學率達到51.35%,躋身高等教育普及化第一陣營。但是,高校綜合實力和學科競爭力還處于國內中游,比如山東省僅有三所部屬高校6個學科進入國家“雙一流”建設名單,省屬高校無一入選,高水平大學和標志性學科數量少,這是山東省高等教育切膚之痛。

  打造一流學科是打破山東省高等教育有山無峰局面的關鍵之舉。鄧云鋒說,為進一步增強山東省高校學科的綜合實力和競爭力,這次在《意見》中又提出“深化實施一流學科建設計劃,遴選40個左右優勢特色學科強化建設,爭創國家一流學科。”目的就是要打造高峰,樹立品牌。

  鄧云鋒表示,近期,山東將在前期省一流學科建設的基礎上,首先啟動學科“筑峰計劃”,直接對標國家一流學科立項標準和國家學科評估指標體系,按“培育國家一流學科”和“培育A類學科”兩類項目組織實施,加大投入力度,實施強化建設,目標直指下一輪國家一流學科增列和第五輪學科評估。爭取新增3-5個學科進入國家一流學科行列,20個左右學科在全國第五輪學科評估中達到A類等級,建成一批優勢突出、特色鮮明的高峰學科和品牌學科。省財政將對“培育國家一流學科”項目學科和“培育A類學科”項目學科分別給予經費支持。

  此外,“筑峰計劃”在投入方式上還有兩大創新:一是經費投入額度將根據學校每年度學科發展實際需求,按需撥付,確保經費投入的有效性。二是對于未能入選“筑峰計劃”的學科,若最終能進入國家“一流學科”或在全國第五輪學科評估中達到A類等級,將按“筑峰計劃”的支持經費同等額度,予以獎補,激勵所有有條件、有追求的學科積極行動起來、爭先進位。


上一篇:2019年山東省春季高考技能考試試題或考試… 下一篇:沒有了!

關注我們

關注微信公眾號,了解最新精彩內容

廣告位

河南22选5投注技巧