歡迎訪問新考網(原中國大學在線)
您所在的位置: 新考網(原中國大學在線) > 各省資訊>> 浙江高考 > 正文內容

繼西湖大學后 杭州再迎兩所重量級高校

作者:新考網  時間: 2019年04月29日 

在中國各大重點城市中,杭州的經濟、文化、環境等都很有競爭力,近年來經濟發展甚至有趕超一線城市的勢頭,被譽為最有潛力的二線城市之一。

  不過,杭州城市發展的中一直存在著一塊短板,那就是優質高教資源明顯不足。目前杭州市僅擁有浙江大學中國美術學院兩所雙一流高校,與南京、武漢和西安等城市比有較大差距,優質高等教育資源的缺乏成為目前杭州市最大的短板之一。

  為了彌補這一塊短板,近年來,杭州市一直在大力發展高等教育,除了支持本地高校發展外,還大力引進高校落戶,西湖大學、北京大學信息技術高等研究院、北京航空航天大學杭州創新研究院等都相繼杭州。繼上述高校外,中法航空大學和中國科學院大學杭州高等研究院也要來了。

  不知不覺間,杭州似乎已成深圳、青島之后,引進高校最多的城市了。

  中法航空大學

共建中法航空大學合作簽約儀式 浙江新聞 圖 共建中法航空大學合作簽約儀式 浙江新聞 圖

  據《浙江日報》4月18日報道,4月16日下午,浙江省省長袁家軍在京走訪北京航空航天大學,與學校領導探討科技合作新機制、新模式,共商航天航空發展大計。并見證杭州市政府、浙江省教育廳與北京航空航天大學日前簽署共建中法航空大學合作框架協議。根據協議,中法航空大學將落戶杭州余杭區瓶窯鎮。?

  工信部網站相關信息顯示,2018年1月,在國家主席習近平和法國總統馬克龍共同見證下,北京航空航天大學與法國國立民航大學簽署合作備忘錄,將共同在浙江省杭州市建設“中法航空大學”。16日三方簽署合作框架協議是對合作備忘錄內容的推進與落實。?

  《浙江日報》上述報道稱,袁家軍指出,當前,我省正搶抓長三角一體化發展上升為國家戰略重大機遇,高水平實施“大航空”戰略,加快建設航空制造和通用航空產業發展新高地;各方將按照“高水平、國際化、新機制”的辦學理念,密切協作、全力推進,努力把中法航空大學打造成為中法合作的標志性項目、民用航空領域中國特色世界一流的高等學府。?

  “創辦中法航空大學是中法兩國元首見證簽署的重要項目,也是我省實施高等教育強省戰略、促進航空產業發展的重大舉措。”《浙江日報》上述報道評價。

  中國科學院大學杭州高等研究院

  據杭州政務網報道,2019年4月9日上午,杭州市委副書記張仲燦帶隊赴西湖大學云棲校區考察,張仲燦在考察時強調,杭州市政府支持西湖大學創建世界一流大學。當天,張仲燦一行還走訪調研了中國科學院大學(國科大)杭州高等研究院籌建情況。

  去年4月,杭州市人民政府與中國科學院大學市校合作簽約活動在杭舉行。中國科學院大學將支持杭州建設杭州高等研究院。

  杭州高等研究院將面向世界前沿科學和前沿技術發展,圍繞國家重大需求和區域經濟社會發展需要,培養集聚人才,開展前沿科技研究,發展創業創新活動。人才培養主要引育“國際化、創新型、創業型、復合型”的高層次人才,構建開放、共享的高層次人才培養基地。

  2018年7月,西湖區委辦公室在關于《關于加快之江新城建設工作的實施意見》通知中也提到,國科大杭州高等研究院,選址在之江板塊的雙浦新區,項目計劃2020年落地。

國科大項目規劃效果圖 國科大項目規劃效果圖

  杭州未來還將大手筆引進“名校名院名所”

  根據杭州市出臺的《關于“名校名院名所”建設的若干意見》,未來10年,杭州將引進建設一批國內外有重要影響力的高水平大學和科研院所,其中包括

  引進世界一流大學建設1所獨立法人的中外合作大學

  引進5所以上國內一流大學來杭建設分校、校區或研究生院

  引進建設20個高等教育層次的非獨立法人中外合作辦學機構或中外合作辦學項目

  引進國內外優質高等教育和科研資源或世界500強企業建設30個高水平科研院所。重點引進國家“雙一流”建設大學、全球排名前百位的世界一流大學,以及全國學科評估前五位,或全球排名前二十位的學科。

  為扎實推進“三名工程”,未來10年,杭州將加大資金投入力度,針對不同類型的引進項目,由市和區縣(市)兩級財政給予前期(5年)運行經費支持。在經費保障方面,對引進的國內大學分校、校區、研究生院,給予最高2000萬元補助,對引進的非獨立法人中外合作辦學機構,給予最高2000萬元補助,對引進的科研院所給予最高3000萬元補助。

  除未來10年將要引進的眾多知名院校外,杭州市目前已經吸引和新建一批高校,包括備受矚目的西湖大學、馬云創辦的湖畔大學、北京大學信息技術高等研究院、北京航空航天大學杭州創新研究院等。

  目前,全國重要城市的高校爭奪戰異常激烈,包括深圳、青島、合肥等重點城市都引進了一大批重點院校。在各大城市都在瘋狂引進高等院校之際,杭州此時發力引進高校正當其時。隨著國內外一大批知名高等院校的引進,未來杭州市或將成為下一個高等教育高地。


上一篇:2019浙江高考語文、數學考試說明來啦(內… 下一篇:沒有了!

關注我們

關注微信公眾號,了解最新精彩內容

廣告位

河南22选5投注技巧