歡迎訪問新考網(原中國大學在線)
您所在的位置: 新考網(原中國大學在線) > 自主招生>> 自招資訊 > 正文內容

沒有學科競賽獎還想報自主招生?這35所重點大學幫你“圓夢”

作者:新考網  時間: 2019年11月21日 

2019年自主招生政策縮緊,許多沒有學科競賽獎項或者只拿到了省二省三的考生“悲痛”不已,直呼“一點準備的時間都不給,太坑了!”其實,一刀切的做法不禁讓考生猝不及防,也給不少高校出了難題,往年要省三的今年要省一?還讓不讓我們招人了?因此,也有一些學校在省一之外還留了“兜底條件”,今天學科競賽網就為大家盤點一下非省一也可以報的35所自主招生高校。

為了方便大家查看,我們將所有非省一的條件按類型進行了整理,共分為省二、科創類獎項、學科特長和創新潛質以及其他獎項4張小表,各位考生和家長可根據手上的獎項對應查看。

省二

(點擊可查看大圖)

首先是大家都很關注的省二。去年的時候省二還可以報大部分學校,今年在政策縮緊的環境下只有這4所學校在簡章中明文表示可以要省二。

其中西南交通大學北京工業大學五項學科省二都可以,北京化工只認可化學省二,西南財經則認可數學和物理兩科省二。

這四所高校北京工業大學僅面向本省招生,我們不多做說明。西南交通去年要求是五大學科競賽省三,要求提高了,但是在90所高校中還是相對低的。北京化工西南財經去年都是要求省二的,今年分別在部分學科上進行了調整,但總體來說還是“理智”的。省二的考生可以著重考慮這兩所學校。

科創類競賽

(點擊可查看大圖)

比起去年有60所高校認可科創競賽的情況,今年只有11所高校認可,難免顯得寡淡,但是橫向對比就會發現科創類競賽已經很堅挺了,畢竟今年省二省三連簡章都上不了。

除了認可的學校少了,被認可的競賽也少了,去年普遍被認可的“三大三小”今年只剩下三大,全國青少年科技創新大賽“明天小小科學家”幾乎11所高校都認可,相較之下全國中小學電腦制作活動含金量就略低一些,只有北理、武大、華科和大連海事四所學校認可。好在要求沒有太大變化,國一、國二、國三都可以。因此,有這些獎項的考生千萬別浪費了。

學科特長和創新潛質

(點擊可查看大圖)

學科特長和創新潛質是一個比較籠統的兜底條件,往年也有不少學校會寫在簡章上,自招變嚴之后看著這個條件格外親切,2019年有兜底條件的,估計明年還能有,大家可以重點關注下,但是有幾點要特別注意:

第一,一定要提供詳實的證明材料。自主招生的嚴格不僅局限于所有學校都統一要求省一,也包括對學科特長和創新潛質的確認上。仔細閱讀招生簡章會發現,大部分學校對學科特長和創新潛質都做了說明,要求提供有力的證明材料——有的高校甚至明文要求需要有過程性學習研究材料。因此,大家報名時一定要把材料準備詳細,充分證明該成果是自己的研究成果,自己確實具備相關特長,不能空口白牙。

第二,要和所報專業密切相關。往年大部分學校在學科特長和創新潛質上只是簡單的一句話,今年幾乎所有高校都特別突出專業特色,像人大就針對各專業特色分別提出了具體要求。因為表格空間有限所以關于各專業的要求沒有辦法一一列舉,大家在報名前可以參考招生簡章上的要求,有針對性的進行準備。

第三,論文和專利慎傳。招簡發布之前,“十嚴格”中就明確提出要求“不得簡單以論文和專利作為自主招生通過條件”,簡章出來后,果不其然,論文專利幾乎寸草不生。一半以上的高校明文“不得將論文和專利作為申請材料上傳”,哪怕是文科類高校也會注明“不單純以論文和專利作為通過條件”,由此可見,論文和專利亡矣。在此前提下,建議大家謹慎上傳論文和專利,對于明確要求不得上傳的高校,千萬別傳,哪怕材料單薄點,也比因為“不合規”而被淘汰要好;對于沒有明言的高校需要根據所報專業的特色選擇性上傳。

第四,省二省三選擇性上傳。省二省三的證書雖然沒法當省一用,但是也是考生擅長某學科的佐證,大家可以選擇性進行上傳。但是需要提醒大家的是,有的學校明確寫著“省二省三不可作為學科特長證明”,或者“省二省三不可上傳”。對于這樣的學校,我們和論文專利一樣對待——不要撩老虎的須子。好在這樣說的學校不多,我們還是可以在其他高校中進行選擇的,這也算是我們競賽黨的一條出路吧。

其他

(點擊可查看大圖)

除了學科競賽、科創競賽、學科特長和創新潛質,有6所學校列出了其他要求,主要也是根據招生專業提出的。數量不多,要求明確,大家根據招簡進行選擇填報即可。

整理后我們發現,其實除了省一還是有其他渠道可以報考的,即便是實在沒有獎項,只要成績好也可以嘗試走綜合評價。因此大家不要氣餒,2020年自主招生政策還沒出,在不影響正常復習的前提下,能努一把力就再努一把,畢竟20分可以從211提升到985,還是很值的。

2019年自主招生報名人數大幅下降,30多所學校初審通過人數不足百人,其中初審通過人數不足30人的就有20多所高校,更慘的是有的高校忙來忙去最后只錄取了1個人,搞得自主招生成了一場“名存實亡”的鬧戲。相信各高校目睹了這樣的慘況今年應該會有相應調整,所以大家盡可期待一下。至于2020年哪些雙一流高校會加入進自主選拔招生中、2020年自主選拔形勢將有什么新變化。


上一篇:自招千萬別犯這5個錯誤,否則很可能成為… 下一篇:沒有了!

關注我們

關注微信公眾號,了解最新精彩內容

廣告位

河南22选5投注技巧