歡迎訪問新考網(原中國大學在線)
您所在的位置: 新考網(原中國大學在線) > 自主招生>> 自招資訊 > 正文內容

參加自招的“代價”及如何避免“跳坑”

作者:新考網  時間: 2019年11月21日 

面對今年嚴峻的自招環境,可能很多家長、同學都會想問:什么樣的學生可以參加自主招生?應該參加自主招生嗎?在做出決定之前大家不妨先考慮下面幾個問題。

1.參加自招的代價大不大?

在決定做一件事之前我們需要考慮的就是,為了做成這件事要付出多大的代價,包括時間、精力、金錢等各個方面

可能有些同學成績優異、又有獎項加持,那去報名自主招生沒有問題太大,在準備過程也不會付出特別多的時間。

但還有的可能是學生成績一般、也沒有任何獎項,那必然從準備材料開始就面臨很多的問題,難度自然也變大了,付出成本會更多。

合理評估自身實力是非常重要的,不能完全把自主招生看做捷徑。如果缺乏實力再簡單的事情也做不好,更何況自主招生更加嚴格了。

2.付出代價之后成功率有多高?

除了那些客觀因素之外,學生自身實力、獎項等硬件條件也是非常重要的。

今年自主招生院校基本上都要求五大學科競賽省一及以上,除此之外一些科創類獎項也可作為部分院校的“敲門磚”,但如果沒有這些條件,通過自主招生初審的幾率很小。

當然如果你有學科特長、創新潛質,并且在某些方面做出過成績,那你也可以考慮相關院校和專業;成績優異可能會有些作用,但并不能起到決定性作用。畢竟大家可以試想一下,那些拿到競賽獎項的同學,成績會很差嗎?

也就是說,如果你以上條件全都沒有的話,那也不必在浪費時間精力去報考自主招生了,2020年的自招政策估計并不會比今年簡單。

3.自主招生對于學生有多重要?

這主要取決于學生的成績。如果自身成績只差一點就能進入清北等名校,那么參加自主招生還是很有必要的,如果有獎項、有實力不妨努努力拼一把;但成績如果相差太多的話,還是要謹慎考慮,畢竟今年降分基本都在20分而且還要求達到本科一批線,成績差的話基本沒有可能突入重圍,而且在準備期間付出的會更多,還不如安安心心復習高考,爭取最后考個好成績。

高中各個年級的同學可以針對自主招生做哪些準備?

1.高三的學生現在可以做什么準備?

高三最重要的還是要重點復習高考知識,然后參加自己擅長的競賽活動、復習競賽知識。高三的期中、期末、模考成績都可能是未來報名自主招生的重要材料,所以大家千萬不能放松各種考試。

如果是2020年參加高考的高三學生,距離明年報名自主招生也沒有多長時間了,大家要抓緊時間看看還有那些競賽、科創、冬令營可以參加,盡量彌補獎項方面的弱勢,當然一些今年不被認可的獎項就不要再去浪費時間了。高考復習是絕對不能松懈的,如果還沒準備材料可以讓家長幫忙準備。

2.高二的學生現在可以做什么準備?

高二學生可以準備參加各類競賽,提前參加各類競賽訓練也是可以的,還有參加高校的研學營等活動也是很有助益的。

3.高一的學生現在可以做什么準備?

與高二相同,相關競賽越早參加越好,也能為高三留出更充足的時間。

自主招生的報名材料準備應該在高一、高二就開始,最晚也應該在高三上學期準備,如果全部等到下學期那肯定是來不及的,報名材料直接關系初審通過率,草草準備的材料質量肯定是不如其他同學的。

高一、高二的學生應該在提高學習成績之余,參加一些學科特長競賽、參加高校的研學營、參與社會實踐,為自己多爭取一個機會拿一張“入場券”。

對于自招可能會存在以下幾大誤區:

誤區一:參加自招一定要全面發展

很多同學認為參加自招一定要全面發展,所以在寫自薦信時往往把各方面都寫的非常優秀,通篇的溢美之詞。但實際上,自主招生院校看中的可能就是你某一方面的能力以及與所報專業的契合程度,如果面面俱到那到底該怎么選呢?而且招生老師希望看到能正視自己缺點的人,當你把自己夸得太完美時,只會讓招生老師覺得乏味、毫無特色。

誤區二:自招招生少,幾率不大

自主招生人數確實不算多,尤其遇上今年的政策,很多學校都縮招了,但是參加自招對考生來說是多一份保障,不要認為機會小就放棄,如果有獎項、有成績、有時間的學生完全可以參加,而且自招也不影響高考,完全可以一試,多爭取一個機會。

誤區三:自招會耽誤高考

雖然說是學生參加自主招生,但實際上更多是在考驗家長。考生只需要在初審通過之后去學校參加復試、在高考復習時也復習自招考試就行了,其余的材料準備這樣繁瑣的工作完全可以交給家長,家長替孩子爭取這個加分的機會,所以完全不會耽誤孩子高考也不會影響復習。

最后還是想要提醒大家如果想要報考自主招生一定要做好參加競賽或者科創類競賽的準備,提前準備好相關材料,文科生也不例外。因為高校只對報名條件作出說明,并未區分文科生、理科生。

今年自招的一個明顯問題就是:對于那些明確招收文科生或文理兼招的學校,真的要讓文科生拿著五大學科競賽獲獎證書去報考嗎?大家需要知道的是對于新高考改革地區,數學已不分文理,文科生參加數學奧賽可能也是必然的發展趨勢之一,當然一些高校認可的文科類比賽也要積極去參加。


上一篇:自招中如何根據學科特長選擇專業? 下一篇:沒有了!

關注我們

關注微信公眾號,了解最新精彩內容

廣告位

河南22选5投注技巧