歡迎訪問新考網(原中國大學在線)
您所在的位置: 新考網(原中國大學在線) > 自主招生>> 自招資訊 > 正文內容

傳統自主招生全面取消,全新模式即將啟動!

作者:新考網  時間: 2019年11月21日 

2019年高校自主招生大幅縮緊,網上也流傳著自主招生將被叫停的各種信息。然而據最新消息,2020年自主招生將發生重大調整,傳統的自主招生模式將全面取消,全新模式即將啟動!考生可通過五大學科競賽和高考成績兩種方式進入高校自主招生選拔環節,并且實施高校的所有專業都開放自主招生。

2020年自主招生的全新變化

1、傳統模式全面取消

以往的90所自主招生試點高校(面向全國的77所高校+面向省內的13所高校)所開展的傳統自主招生模式將全面取消。

2、開展強基、高培計劃

2020年開展自主招生全新模式——“強基計劃”、“高培計劃”。“強基計劃”即強化基礎學科計劃,“高培計劃”即高等人才培養計劃,并且新模式下的自主招生僅36所一流高校有資格申請。

3、專業范圍不再受限

新模式下的自主招生將開放高校本科招生的所有專業,其中重點面向以下幾個領域方向:服務國家5大戰略領域(芯片、軟件、網絡安全、先進制造、材料、能源)學校優勢專業、基礎支撐領域(數理化生)、文史哲、數據軟件統計。

4、招生人數不設計劃上限

新模式下的自主招生實行一校一策,沒有招生計劃人數的限制。高校分省擬定自主招生計劃,以招生計劃人數的2-3倍組織面試,按高考分數從高到低擇優錄取。(可預測的新的自主招生對于五大學科競賽獎項要求可能會更加嚴格)

5、高考分數成為報名條件

高考分數(高考結束后)或學科競賽獲獎

6、自主招生時間調整到高考

6月25日高考出分,6月26日—7月4日高校公布自主招生結果

7、高考成績占錄取權重比不低于80%

新的自主招生采取高考成績+高校測試成績兩部分組成,并且高考成績權重不低于80%。

重點解讀:2019年自主招生報名條件提高以后,自主招生規模大幅度縮減,開展自主招生的大部分高校降分幅度都控制在20分以內,大多數普通高校2019年的自主招生情況都不是很理想。而此番流傳的自主招生新模式將更加規范報名條件,縮減資格院校,以高考成績和五大學科競賽作為選拔條件,更加凸顯自主招生的重要性,也明顯提高了報名門檻,對于大多數基礎知識扎實和具有學科特長的考生來說是非常有利的變化。

另外,據網絡流傳高校專項計劃暫時沒有大的調整,對于有高校專項計劃資格的高中學校和考生,建議把握好機會。

附:新自主招生模式開展高校名單

注:以上信息來源于網絡,2020年自主招生具體情況請以官方公布政策為準。


上一篇:自招、學科競賽和高考之間有什么關系? 下一篇:沒有了!

關注我們

關注微信公眾號,了解最新精彩內容

廣告位

河南22选5投注技巧